丽水: 强寒潮下的民生大考
  • 日期:2016-01-26 09:51
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  1月25日清晨,全市出现本次寒潮过程中的最极端低温,各地最低气温接近历史极值,其中遂昌白马山自动气象站观测到浙江省有气象观测设备以来,监测到的全省历史最低气温:-20.4℃。

  强寒潮让我市银装素裹,分外妖娆,同时也给大部分市民衣食住行方面带来种种不便,也是对我市农林、水利、城市管理的严峻考验。

  这无疑是一场民生大考。

  排除城市烦恼

  据全市气象站监测,昨日早晨前后,各县(市、区)城区站点最低气温分别为:缙云县城最低温达到-9.5℃,遂昌县城最低温达到-8.7℃,松阳县城最低温达到-8.1℃,龙泉市区最低温达到-8.1℃,庆元县城最低温达到-7.9℃,景宁县城最低温达到-7.5℃,云和县城最低温达到-7.5℃,丽水市区最低温达到-7.3℃,青田县城最低温达到-4.7℃。

  除了青田县,几乎所有县(市、区)最低气温都突破了-7℃。

  丽水城区市民叶女士早上起来第一件事就是检查前一天晚打开放水的水龙头是否被冻住。可是出乎她意料的是,不仅水龙头不能正常使用,连空气能热水器里的热水也被冻结,无法正常工作。

  据不完全统计,目前我市水厂、污水厂及供水主次管网运行正常,但受低温影响,全市的供水支管网至用户端表间管网受冻,水表以及表内管网冻裂情况比较严重,全市受影响居民达上万户。

  怎么办?市供排水公司立即启动突发事件应急预案,组织150余人的抢修队伍奔赴富岭、水阁、岩泉、水南、水东等区域,进行不间断管网巡查和水表更换工作,市建设局还派出专人增援支持。市供排水公司副总经理潜卫承诺,将24小时开通供水服务热线96390,接收市民的咨询与报修,另开通两门应急热线“2123980、2121241”,供市民咨询联系。

  一氧化碳中毒事件在强寒潮侵袭浙江省的过程中屡见不鲜。近日,杭州、义乌等地接连发生相关事故。市人民医院院长助理、急危重病救治中心主任楼天正认为,只要谨慎防范,相互劝诫,一氧化碳中毒事故完全可以避免。

  首先,他提醒广大市民,不当的取暖方式是造成一氧化碳中毒的主要原因。一是不能在通风条件不好的房内使用木炭火盆、火炉等取暖;二是使用炉灶或燃烧物品时,要开窗通风并打开排风设备;三是要经常检查燃气管道和燃气设备,如有泄漏,应立即停止使用;四是炉灶在使用时一定要有人照看,不能在炉灶旁安置各类易燃物。

  强寒潮期间,心脑血管疾病也会成为市民健康的一大“杀手”。楼天正提醒患有动脉硬化、高血压、高血脂人群减少在户外活动,注意保暖和及时吃药,特别是老年人,如需要户外活动可以在阳光下进行,如有不适,要及时就医。

  此外,交通事故等意外伤害也是这几日防范的重点。楼天正表示,如发生交通事故,市民可以通过学习现场急救四大技术:止血、包扎、固定、搬运来救死扶伤,特别是骨折的救援技术,必须由专业的医护人员进行搬运,避免不必要的伤害。

  疗伤乡村之痛

  在全市314个自动气象站中,最低气温的最高值出现在青田县温溪镇,为零下3.9℃,最低的则是在海拔1264米的遂昌县白马山,为零下20.4℃。

  大部分平原地区站点在零下5~零下10℃之间,山区站点零下10~零下20℃之间。最低气温的前10个站为:遂昌白马山零下20.4℃、龙泉披云山零下15.9℃、龙泉凤阳山零下15.3℃、遂昌高坪零下15.1℃、莲都郑地零下15.0℃、龙泉龙南零下14.7℃、缙云雪峰山零下14.7℃、缙云大洋山零下14.5℃、莲都白云山顶零下14.5℃、景宁大漈零下14.3℃。

  这就意味着绝大多数极值最低温都出现在山村。林业、农业和负责农村生活用水的水利部门面临极大挑战。

  为此,市林业局组织了9个专家组团队进行全市经济林技术指导。

  挺进田间地头、果园和畜牧场,到目前为止,全市组织了216个各个层面的农技专业服务技术团队,共1591人深入广大农村。下一步,市农业部门还会深度了解灾情,并采取相应措施,指导灾后重建工作。

  寒潮来袭,市农业局副局长张国平再次呼吁,政府要加快推进农保的普及,并合理减少农民在农保上的负担。

  民以食为天,食以水为先。农村饮用水工程是惠及丽水山民的民生大工程。在强寒潮天气中,这个民生工程面临着水管爆裂的风险。

  市水利局副局长张映辉表示,全市水利系统干部职工严阵以待,认真做好动员、检查工作,全力抢险救灾。

  如莲都区农村饮用水出现防冰冻险情。截至1月25日上午11时,碧湖、大港头、太平、黄村4个乡镇6个村被波及。之后,太平、碧湖、大港头的5个村及时抢修完成,恢复供水,而黄村乡戈塔村启用备用水源供水。

  又如庆元县累计抢通水管2781米,2625人恢复正常供水,其他农户均采取临时性供水措施,确保生活用水无忧。截至记者发稿时,农村饮用水抗击冰冻的攻坚战还在持续。

  重视灾后重建

  “强寒潮对我市的影响已趋于结束,全市气温已明显回升,截至1月25日14时,除高山地区以外,全市各地的气温都已升到0度以上,最高的地方已超过5度,高山地区也已回升到零下6度以上。”市气象台台长周国华表示,今明两天,气温将有大幅回升,告别“霸王级”寒潮带来的历史性最低温。

  但是,由于天气晴好,1月25日夜间的辐射降温仍旧明显,26日早晨的最低气温全市仍然较低,预计明天早晨最低气温平原地区可达零下3到零下5℃,山区零下5到零下8℃,高山地区仍可能低于零下10℃,有严重冰冻。

  市农业局副局长张国平认为,全市的枇杷、椪柑、杨梅等特色农产品都受到不同程度的冻害,必须持续开展生产自救。茶叶、水果后期要进行枯枝修剪,加强水肥管理;养殖上山后的规模养殖场要防冻水,避免牲畜冻死,防范动物疫病。

  “霸王级”寒潮终将过去,而严酷自然条件考验下,丽水的民生大考永远在路上。


 
 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统