浙江省气象局应对寒潮及雨雪冰冻天气工作报告
  • 日期:2016-01-26 15:32
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  强寒潮主力已影响我省,今晨有多个县市低温突破或接近历史纪录。目前浙江省气象局维持重大气象灾害Ⅱ级应急响工作状态。现将全省气象应急工作汇报如下:

  一、天气实况

  今天早晨除沿海地区外大部分地区气温已降到-8℃~-11℃,山区乡镇达-11℃~-14℃,海拔600米以上高山区达-14℃~-17℃,最低值出现在遂昌白马山-20.4℃;桐庐、常山、平阳等近20个县市最低气温和日平均气温突破或接近历史纪录。市县城区气温较低的有安吉-11.5℃、临安-11.3℃、磐安-10.8℃、浦江-10.6℃、桐庐-10.0℃。据估算,全省最低气温覆盖面积在-5℃以下约9.8万平方公里,-8℃以下约7.1万平方公里,-10℃以下约4.6万平方公里。昨天我省沿海出现8~11级偏北大风,最大普陀区梁横山岛38.2米/秒;内陆平原也出现了6~8级大风。

  截至25日08时积雪深度,湖州西南部、杭州西部、绍兴、宁波西部以及金华东部1~10厘米、局部10~20厘米,仍较大的为嵊州雅璜乡32厘米、嵊州贵门乡25厘米、诸暨 应店街镇25厘米。根据1月25日8点30分卫星遥感监测,全省积雪覆盖面积共计约36800km2,较昨日9点积雪覆盖面积减少约11857km2,其中以杭州的积雪覆盖面积最大达10197km2,其次为金华积雪覆盖面积8036km2,衢州积雪覆盖面积5394km2,丽水积雪覆盖面积5213km2,其余各市积雪面积在5000km2以下。

  二、组织部署

  近日来,夏宝龙书记、李强省长、王辉忠副书记、袁家军常务副省长、黄旭明副省长等领导多次听取气象预报预测及影响情况汇报,对防御寒潮及雨雪冰冻天气进行部署。王辉忠副书记、黄旭明副省长专程赴省气象台检查指导气象部门预报服务和应对工作,并慰问一线气象职工。中国气象局郑国光局长专门致电王辉忠副书记,共同指导和部署浙江防灾减灾工作。

  省气象局迅速贯彻落实中国气象局及省委、省政府领导批示、指示精神和有关会议、通知要求,下发通知要求全省各级气象部门加强监测预警,密切关注天气变化情况,加强分析会商,及时做好雨雪天气过程的监测、预报、预警和服务工作,特别是要做好精细化预报,不断提高预测预报准确率;及时向社会发布预警信息,充分利用广播、电视、互联网、报纸等媒体以及电子显示屏、应急广播、手机短信等渠道及时发布灾害预警信息及防灾避灾提示;加强过程的跟踪调查,影响后的总结及评估,不断总结经验。黎健局长多次强调,要用科学的方法、科学的理念持续做好本轮强寒潮天气监测预报预警服务工作。

  三、预报预警情况

  省气象台于1月19日发布强寒潮和大雪预报,1月20

  日发布大雪警报, 1月23日8时30分发布寒潮橙色预警信号,1月24日12时40分更新发布寒潮橙色预警信号。截至目前,全省各级气象部门共发布暴雪预警信号119次,其中蓝色2次,黄色89次,橙色28次;寒潮预警信号249次,其中蓝色64次,黄色100次,橙色85次;大风预警信号87次,其中黄色72次,橙色15次;道路结冰预警信号130次,其中黄色55次,橙色75次。

  四、气象服务情况

  省气象局17日起每天向省委、省政府报送决策服务材料,截至目前共发布《重大气象报告》2期,《气象信息内参》9期。全省各市县向当地党政领导专题汇报1529次,累计发布决策服务材料1120期,向政府及部门发布决策短信2414303条。

  17日起,省气象服务中心利用手机短信、浙江天气网、中国气象频道(浙江应急)、微博、微信等渠道,广泛发布最新强冷空气信息,提醒公众做好防御准备。19日下午省台召开新闻通报会通报此次天气预报情况,在杭的浙江日报、新华社、浙江省电视台等近30家媒体参加,刷新天气类新闻通报会参加新闻媒体数量的新记录。

  全省各级气象部门通过各种渠道发布气象灾害防御建议等各类气象服务信息。截至目前,已发送气象服务短信81324080条次,增发10051290条,预警大喇叭播发620次,声讯信箱累计拨打1563764人次,浙江天气网点击率达13861796人次,通过各级气象多媒体显示屏更新气象信息2012次。通过广播电台插播2302条次。中国气象频道(浙江应急)24小时滚动发布信息。全省17个市、县启动气象预警信息全网发布,累计受众用户3800余万人次。

  五、应急响应组织工作情况

  1月19日16时浙江省气象局宣布进入重大气象灾害Ⅳ级应急响应,20日16时升级为重大气象灾害Ⅱ级应急响应。各市气象局根据实际情况研判进入相应的应急响应状态。各单位加强应急值守,严格执行各项制度,坚持24小时领导带班、应急值班,业务人员24小时在岗,密切跟踪监测冷空气影响和雨雪动态,及时发布预报预警信息。各级气象部门加强向地方党委政府汇报,加强与相关部门的联系和信息互通,及时提供气象决策服务。同时加强针对气象协理员、信息员的服务,通过手机短信及时向气象协理员发送当地最新预报预警信息,充分利用基层气象信息员队伍做好气象信息的传播,并做好雪深观测和灾情上报。

  截至目前,全省各市县已累计向气象协理员、信息员发送手机短信471714条次,向各级部门联络员发送信息113162条次。各地气象协理员、信息员积极投入到气象防灾减灾工作中,累计已向各地气象部门反馈雪深实况、灾情和影响情况等实时信息24106条。

  浙江省气象局

  2016年1月25日16时

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统