浙江海事局应对寒潮大风情况报告
  • 日期:2016-01-26 15:28
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  一、部署情况

  继续按照上级及我局前期部署做好防范寒潮大风相关工作。根据省气象台25日预报:浙江北部沿海海面,西北风6级阵风7-8级,下午到明天5-6级阵风7级,明天夜里到后天偏南风5-6级阵风7级。浙江中部南部沿海海面,北到东北风5-6级阵风7级,明天下午起西南风5-6级。杭州湾水面,西北风5级阵风6-7级,下午到明天4-5级阵风6级,明天夜里到后天偏南风4-5级阵风6级。

  二、主要举措

  一是继续落实预警预控。加强与气象部门的沟通联系,及时掌握辖区风力变化,提前通过手机短信、VHF、VTS、点对点安全提醒等途径,发布恶劣天气预警信息,提醒辖区客船、过路船舶及锚泊船,切实做好安全防范工作。目前已发布寒潮大风预警信息174次。

  二是突出重点监管。强化四类重点船舶尤其是客船和砂石运输船的现场监管,严禁客船超抗风等级开航,严厉打击水上非法载客和内河船跨海区航行、砂石运输船超载等违法行为。强化重点水域的安全监管,加强对港区、航道、锚地、桥区及大风影响水域的动态监管和游弋值守,及时发现并纠正各类不安全锚泊、航行行为。目前,除三江-岱山因大风停航,瑞安-南麂、鹿西-垟、坎门-大鹿岛因无旅客停航外,辖区其他主要客运航线正常。

  三是强化应急值班。严格落实领导带班制,准确掌握各应急待命车船及人员值守情况。切实执行重点水域驻守值班制度,确保发生事故险情时迅速反应、就近出动、有效救助。

  四是畅通信息报送。加强上下沟通和横向协调,一旦发生突发事件和紧急敏感情况,及时跟踪,全面掌握,确保重大突发事件和紧急敏感情况第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统