省安监局认真做好低温天气工矿商贸领域安全生产事故防范工作
  • 日期:2016-01-26 15:24
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  受北方冷空气影响,我省近期气温持续下降,为有效防范和应对雨雪冰冻天气可能引发的工矿商贸领域生产安全和自然灾害事故,我省近日对做好事故防范工作提出要求。

  一是加强对危险化学品、矿山、建筑施工等领域的安全监管。落实化工生产设备、设施和管线的防冻措施,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发的事故;落实矿山的边坡防坍塌和矿区运输安全措施,防止露天矿山因地面结冰人员滑坠和地下矿山因断电、作业人员被困井下等事故发生;落实建筑企业施工人员防滑、防高处坠落措施,对不适宜在低温天气状况下进行施工作业的,采取暂时停工措施。

  二是积极防范因积雪造成的垮塌事故。组织力量对所辖区内建筑施工场地简易工棚、大跨度轻质车间、仓库屋顶、农业大棚等建筑物以及农贸市场、加油站、敬老院等单位进行集中安全检查,督促相关单位及时清扫建筑屋顶积雪,对存在事故隐患的要立即加固维修,必要时撤出人员,停止生产经营活动,严防积雪造成屋顶坍塌引发伤亡事故

  三是加强火灾等事故防范。重点检查公共娱乐场所、商场、市场、养老院,建筑施工工地以及人员密集的生产企业、易燃易爆作业场所,对严重威胁公共安全、极易造成群死群伤事故的重大火灾隐患,采取果断措施,依法责令停产停业。

  四是强化落实各项应急保障措施。加强部门协调联动、形成合力,提高应对低温冰雪天气引发事故灾难的应急保障能力。及时发布灾害性天气预警信息,指导相关部门、企业和广大民众提前做好事故防范应对工作。严格执行企业领导到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故,能够得到及时、有效处置。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统