我省枇杷主产区受灾严重
  • 日期:2016-01-26 09:10
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

    这次寒潮,让我省的枇杷种植户很受伤。省农业厅水果专家柏德文介绍,这次浙中、浙北、浙东地区等枇杷主产区都受灾严重。眼下,正是枇杷的开花结果期,冰雪天气让兰溪、余杭、宁海等地近八成枇杷树面临绝收。他说:“目前只能寄希望于通过果农和农技人员努力,力保少部分正处于花期的果树能够结果,增加一些明年的产量。”

  2000余亩白枇杷

  一夜间颗粒无收

  在丽水市莲都区太平乡,2000余亩约3000万元产值的白枇杷,一夜之间也被冻得颗粒无收。

  太平白枇杷与处州白莲、皇菊组成的“两白一黄”是莲都区特色优势产业。其中,太平乡白枇杷的种植面积占到莲都区约一半,2015年销售额达到1200万元。与去年相较,2016年白枇杷果实产量预计同比增长75%,此外还有价值约1200万元用枇杷花制成的产业衍生物花茶。然而,一夜之间,突如其来的低温让辛苦一年的农户们扑了个空。

  莲都区农业局水果站农艺师叶小林接到消息后迅速到村中查看灾情,为受灾农户们提供专业指导。记者在太平乡下岙村看到,路边大片枇杷树上的幼果被冻得抬不起头。

  “华东枇杷第一村”

  损失超2000万元

  700多株枇杷树,超过3成被连根拔起,8成果树的树枝被雪压断,幼果几乎全部冻伤……1月25日一大早,兰溪果农王国华站在自家果园里,望着倒在地上横七竖八的枇杷树,不知所措。“今年恐怕要绝收了。”他叹息连连。

  在兰溪市女埠街道的“华东枇杷第一村”穆坞村,村党支部书记王茂新正忙着挨家挨户了解灾情,可却是越看越揪心:全村有5500多亩枇杷,至少有1万多株枇杷树被压断或被连根拔起,枇杷收入至少损失2000万元以上。“这是我们村种植枇杷30多年来损失最大的一次。”他说。

  “枇杷幼果的耐寒临界点是零下3摄氏度,低于这个温度果子就不行了。”兰溪市农林局特产站站长张启说,1月25日,兰溪的气温跌到了零下6摄氏度,绝大部分枇杷幼果都已经被冻死了。更让果农痛心的是,由于前几天兰溪的风雪很大,不少枇杷树还被大雪压倒。

  余杭露天枇杷

  幼果全被冻死

  在杭州余杭塘栖镇,当地枇杷种植面积达1.4万亩,同样未能幸免。“虽然我们这里的降雪不多,可是气温更低,幼果没能捱过来。”余杭区农技推广中心副主任王朝丽说,前两天当地的气温最低曾一度达到零下8摄氏度。

  果农蔡斌军放着近780亩的露天枇杷果园不管,忙着照料8亩大棚枇杷。“露天的枇杷幼果都已经冻死了,做什么也无济于事了。”他说,这些大棚是他投资近20万元建的,在这次寒潮中终于发挥了作用,替他守住了这最后的一点枇杷幼果。

  “当室外温度降到零下8摄氏度时,大棚里的温度依然在幼果可以承受的范围内。”余杭区有关农技专家介绍,虽然面积不大,但大棚抵御寒潮的作用很显著。但让人惋惜的是,由于枇杷树势较大,发展大棚种植成本高,余杭全区目前只发展了25亩大棚枇杷。

  庆幸的是,2015年12月,塘栖镇几十户枇杷种植户中有25户为这些枇杷树投保了低温气象指数险,一旦低于某个温度就能获得理赔。1月25日,塘栖镇不少枇杷种植大户,接到了保险公司的电话,说要来看看受灾情况。塘栖开展的枇杷低温气象指数险试点,每亩保额为3000元、保费240元。这240元的保费,枇杷种植农户只需承担一半,剩下的由政府补助。

  截至1月25日12时,塘栖当地监测到的近期日最低温度为零下7.8摄氏度,按照保险合同,投保的农户每亩可以获得1800元的理赔,此次寒潮后承保的保险机构预计将赔付340多万元,大大减少了种植农户的损失。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统