省政协委员宗馥莉——打造新型竞争力
  • 日期:2016-01-24 11:33
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  委员名片:宗馥莉(省政协委员、杭州宏胜饮料集团有限公司总裁)

  谈起宏胜集团近几年的发展策略,宗馥莉委员认为,传统企业要从内外两条途径转型升级,具体到食品饮料业,市场已出现了明显的层次划分,产品必须通过追求差异化、个性化、定制化,借助“机器换人”“互联网+”等途径改变原先较为固定、单一的生产销售模式,通过生产端的创新供给尽快补上这一短板,完成从产品制造到品牌创造的升级,以应对市场竞争的变化。

  “制造业现在面临的困局,很重要的一个原因是供给与需求发生了变化。”宗馥莉委员说,企业若想摆脱困境,就要有“退”有“进”,“退”就是在淘汰落后产能方面加大力度。“这两年,我们将集团内部一些效率低的产业通过延长供应链、实施外包的方式转移出去,更聚焦于企业自身的核心优势。”

  为了更好地应对终端市场,宏胜集团将全国15个生产基地重组为六大区域,以实现更灵活的市场调度和响应。另一方面,与许多传统企业一样,“大订单”不再是企业的聚焦点。“满足小批量定制化需求,是未来所有制造业必须面对的课题。”在宗馥莉委员看来,要应对多元化的消费需求,企业必须借助信息技术手段进行升级。

  “宏胜在生产链的信息化改造上投入了很大的成本,现在饮料及其相关研发、生产、机械制造等环节,包括上下游的生产、供应链、销售环节都已经实现全信息化支持。”宗馥莉委员说,同时,公众对食品安全的关注度越来越高,食品饮料业必须将这一诉求视为新型竞争力的一部分,不断创新优质产品。

  新型竞争力不光包括原有模式的改造,也包括研发体系的建立。“我们去年重组了3个分支研发中心,整合设计、开发、实施、验证等核心流程,新产品的储备开发是制造业企业必须着力的环节,企业要通过创新持续快速发展,今日的优势才不会变为明日的短板。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统