省人大代表尚舒兰——普及政策性保险
  • 日期:2016-01-24 11:32
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  代表名片:尚舒兰(省人大代表、杭州萧山舒兰农场蔬菜种植大户)

  作为蔬菜种植大户,尚舒兰感到农业也需要加大改革,补好发展中的短板。

  这几天正遇雨雪寒潮天气,对于蔬菜种植等农业行业来说很不利,蔬菜瓜果面临被冻害的后果。

  靠天吃饭,仍然是农业生产中的一大问题。这块短板“很短”,而且天气很“随意”,我们不知道什么时候会有自然灾害。农业生产的这种不稳定性,常常让农民受伤。尚舒兰种了20多年蔬菜,自然灾害碰到不少,而且农业收成也不稳定。比如这个冬天光照偏少,蔬菜生长受影响,虽然按照科学种植要求在操作,但仍感到不放心。

  让农民有稳定的收成,必须要补好短板。

  和过去相比,我们现在有了农业保险,但如果等到理赔那天,农民基本上就铁定亏损了。因此,农业保险的理赔额度能不能再高一点,保险的面能不能再扩大一些?我想这也是补好短板的一个内容。

  现在,蔬菜种植的成本越来越高,农民的经营压力也越来越大。农业保险的保费,政府已给了不少补贴,但像蔬菜这样的农产品,关系到老百姓的“菜篮子”,应该更加引起重视。比如保费负担降低了,但我们每次理赔时总在算,抵扣掉理赔的钱,还要亏多少?大家希望理赔额度能再高一点。另外,农业保险还处在起步阶段,有些险种也只是试点,应该加大普及力度,让更多农民受益。 (记者袁华明)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统