省人大代表周德文——浙江制造强品质
  • 日期:2016-01-24 11:32
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  代表名片:周德文(省人大代表、浙江省民营投资企业联合会会长)

  纵观浙江制造业,主要集中在传统行业,企业也大多为中小企业,资金不足、人才缺乏、研发能力弱,许多企业从事贴牌、来料加工、仿制生产,没有自己的品牌和核心技术,靠低成本、低价格优势竞争占领市场。

  尽管我们有信息经济等不少新产业业态,但是体量庞大的浙江传统制造,仍然存在“大而不强”现象。在新常态下,众多制造业中小企业面临危机,必须抓住全球新一轮制造业变革和我国实施“中国制造2025”、“互联网+”发展战略的机遇,补齐短板,加快由“制造大省”向“制造强省”转变,培育浙江经济发展新动力。

  浙江大量中小型制造企业科技基础薄弱,迫切需要运用互联网、物联网、云计算、大数据等现代科技和信息技术进行改造提升,但由于受资金短缺等因素限制,科技人才培养、引进困难,仅仅依靠企业自身难以较快提高创新能力。

  周德文建议,一方面大力发展智能制造,另一方面也要在管理、品牌等方面补齐短板。特别是品牌短板,必须补足。不仅中国产品要走向世界,中国品牌也要走向世界。有人把日本电饭煲同苏泊尔电饭煲对比试验,无论是制造工艺、内胆材料、涂层技术,还是煮出来的米饭口感和营养成分,都不比日本产品差,可是许多人宁愿花更多钱去日本购买。

  许多浙江产品的技术和质量已具备世界先进水平,在国际市场上只能低价竞争或贴牌生产,就输在缺少品牌或品牌没有人家响亮。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统