省水利厅厅长陈川谈水利建设
  • 日期:2014-04-22 21:25
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

4月22日上10点,由省治水办、省网信办主办,浙江在线新闻网站承办的“中国梦想·美丽浙江”——五水共治大型网络访谈举行第七场。省水利厅厅长陈川作客浙江在线互动直播室,围绕“五水共治的水利建设"这一主题进行网络访谈。

主持人:各位网友大家早上好,欢迎收看由省治水办、省网信办联合浙江在线新闻网站共同主办的“中国梦想·美丽浙江”——五水共治大型网络访谈,我是主持人莎莎。

去年10月的“菲特”台风给浙江造成了严重的洪涝灾难。数十个城镇被淹、数百万群众受灾,浙江的防台防洪形势到底有多严峻?政府又有哪些举措来保护群众生命财富安全?

为此,我们今天请来了浙江省水利厅厅长陈川,让他来解开我们心中的疑问。欢迎陈厅长,先和广大网友打个招呼吧。

陈川:主持人好,各位网友大家好。很高兴再次来到浙江在线与大家互动交流。感谢浙江在线为我们提供这么好的平台,和大家共同探讨“五水共治”,希望通过我的介绍,能够增加大家对浙江水情的了解。

主持人:嗯,陈厅已经第三次来到我们在线直播间了,在我们直播期间,各位网友可以通过微博、微信与陈厅长互动交流。新浪微博、腾讯微博用户可以设置关键词“#护水粉丝团#”,并@浙江在线进行提问;微信用户可以关注“浙江在线”公众账号(zjolwx),设置关键词“#护水粉丝团#”,以文字或语音形式提交问题;此外,还可以登陆“潮鸣天下”论坛,在主题帖下留言。

陈厅长,省委省政府作出了“五水共治“的重大决策,据我所知,咱们水利厅在其中要主导抓好防洪水、保供水两方面的工作,任务一定很艰巨,而且一定与浙江的水情紧密相关,您是水利厅厅长,能不能先给我们说说我们浙江的水情?

陈川:好的,就像你说的,防洪水、保供水这两项工作,与我省自然水情紧密相关,而这又是浙江特殊的地理条件和气候条件决定的。我省陆域面积10.38万平方公里,地势由西南向东北倾斜,地貌组成为七山一水二分田。地形原因决定河流大多独流入海,上游源短流急,暴涨暴落;下游沿海平原地势低洼,潮汐顶托,排水不畅;降水年际、内变化大,每年70%的降水集中于汛期,遇梅雨台风易成灾。

省内地区降水差异也比较明显,西南山区是浙北沿海平原的1.5倍,降水分布与人口生产力要素分布不相协调。我省洪涝灾害在全国来说是比较频繁。中华人民共和国成立以来,发生较大洪涝灾害,我们统计有81次,平均下来每年1.3次。最近发生的较大的洪涝灾害,如最近的2011年6月钱塘江流域连续强降雨,雨量达360毫米。去年强台风“菲特“造成大面积短历时强降雨,3天全省面雨量204毫米,余姚市面雨量达527毫米,超百年一遇。从1949新中国成立到2013年,浙江因洪涝、台风灾害死亡人数达15293人,平均下来每年235人。全省发生较大面积,所谓较大面积就是受旱面积200万亩以上,干旱42次,平均每三年两次。

主持人:您刚才提到浙江是一个台风灾害频发的省份,这些年来我们通过哪些措施来提高我们的防洪能力的呢?咱们省现在的“防洪”能力到底是什么一个状况?

陈川:解放以来,历届省委省政府都十分重视水利工作。尤其是近二十年来,省委省政府顺应发展需求和民生要求,先后开展了千里海塘、千里江堤、百城防洪等大规模水利建设。全省目前共有水库4334座,总库容达到445亿立方米;其中,大中型水库191座,控制流域面积有3.2万平方公里,就是全省的1/3面积可用水库来调节,防洪库容44.6亿立方米。现有海塘2723公里、江河堤防1.47万公里,60座县级以上城市建成了城市防洪工程,主要流域防洪体系和沿海防台御潮的生命线基本形成,初步形成“上蓄、中防、下排”的防洪工程体系,保护了全省70%的人口和耕地。其中2006—2013年8年间累计减灾效益达到了1976亿元。

我们在加强防汛防台工程体系建设的同时,还同步加强非工程体系建设。大力加强基层防汛防台体系建设,不断完善法规制度、组织责任、应急预案、监测预警、洪水及水资源配置调度、抢险救援等非工程措施。广泛开展防汛防台抗旱知识培训和宣传,防汛“以人为本”、“不死人少伤人”、“全民参与”、“军民共战”等理念深入人心,提高了群众的防灾减灾意识。

通过工程和非工程体系建设,目前在遭遇洪灾时,能基本实现习近平总书记当时提出的“不死人、少伤人、少损失”目标,从全国来讲,我们在这方面还是走在前列的。

主持人:陈厅长,刚才您说到了我们省已经建成了初步的防洪工程体系,可是抵御洪涝灾害依然是咱们省每年要面临的考验,能不能说说咱们省的防洪工程体系存在那些薄弱环节?

主持人:陈厅长,刚才您说到了我们省已经建成了初步的防洪工程体系,可是抵御洪涝灾害依然是咱们省每年要面临的考验,能不能说说咱们省的防洪工程体系存在那些薄弱环节?

陈川:好的。我想先跟网友们说一说我们防洪水工作面临的新的形势。一方面,受全球气候变化影响,气候形势愈发复杂多变,天气的不可预见性和突发性日益凸显。近年来,浙江的气候有一个很大的特点,局地突发强降雨、超强台风等极端天气事件明显增多,我们目前的预测预报还不十分精确,防御难度大。再一个是城镇化进程加快,城市建设涉及范围内水域面积因为城市建设的需要明显减少,还有部分基础设施建设打破了原有的河网水系,造成了行洪不畅。

另一方面,随着经济社会快速发展和人民生活水平的提高,可以说对防洪水工作提出了更高的要求。通俗地说,就是“淹不起,淹不得”。面临这样的形势和任务,我们的防洪工程体系还有很多薄弱环节。比如主要平原排涝能力不足,受淹范围大,持续时间长,财产损失大;还有就是部分江河治理尚未达到规划标准,部分河段保护标准偏低,干支流地方建设不配套;还有这些年来大家深深感受到的城市防洪工程亟待拓展、完善,再有一个,浙江有他们多的水库、海塘、山塘,这些工程建设之后有它的生命周期,建设时间长了,有些水库会出现变形,海塘会发生沉降,病险水库和海塘仍在动态发生,我们要不断完善修缮。

主持人:听起来薄弱的地方还不少,那么我们打算如何解决这些问题呢?毕竟在浙江这样一个人口密集、经济发达的省份,任何一次灾害造成的损失都是巨大的。

陈川:是的,根据统计,中华人民共和国成立到现在,因为洪涝灾害给我省带来的直接经济损失累计已达3653亿元,这是很大一笔数字。而且,随着社会经济的发展,同样的洪水造成的损失有增大趋势,我们现在发展很快,财富积累很多,确实淹不起。2011年钱塘江流域洪水损失117亿元,2012年“海葵”台风,“海葵”台风是横穿我省,给我省带来的直接经济损失236亿,而去年的“菲特”台风,给我省造成的直接经济损失就更大,达到了580亿元。

2013年“菲特”台风之后,习近平总书记十分重视,作出了“要加强相关设施建设,切实提高防洪排涝能力”的重要批示。根据批示精神和省“五水共治”工作部署,我们计划按照“三步走”的要求,分阶段、分步聚提高全省流域、区域的整体防洪能力。

具体工作,我可以给大家看一副图表。

从这张图上可以看出,围绕防洪水建设目标,到2020年,我们安排“强库”、“固堤”、“扩排”等三类防洪水工程,项目遍布全省各地,但主要集中在沿海平原地区,所以建设任务非常繁重。

主持人:我想有网友朋友一定还记得,在3月27日的访谈中,黄旭明副省长已经详细介绍了2020年之前浙江省防洪水工作目标和主要任务。今年是“五水共治”开局之年,第一季度已经过去,今年“五水共治”水利工作进展如何?

陈川:好的。今年是“五水共治”攻坚战的首战之年。俗话说,良好开端是成功的一半,所以开局很重要。当前,全省“五水共治”水利目标任务已经明确,项目已经分解落实,关键是抓进展。从一季度进展情况来看,“五水共治”水利工作可以说开局是良好。“五水共治”水利建设累计完成投资67.3亿元,约占年度计划投资的25%,因为有春节等因素,应该讲还是超过原来的预期;病险水库除险加固,已经开工了120座,开工率达120%;海塘河堤加固已开工533公里,开工率已经达到了106.6%;河道综合整治已开工1383公里,开工率为69%;已完成圩区整治9.2万亩,新增改善灌溉面积15.62万亩、新增高效节水灌溉面积8.26万亩。杭州千岛湖配水工程项建书和湖州太嘉河工程初设获批,平阳顺溪水库已具备蓄水条件,杭州三堡、余姚泗门、萧山钱江枢纽等一批强排泵站建设加快推进。

接下来还是要加大督查的力度,加大指导和服务力度,进一步加快项目实施进程,确保年度目标任务圆满完成。

主持人:所以说很多老百姓会发现,在你身边正在进行这样重大的工程。据我了解,水利工程大多建设周期较长,而且有特定的规律,比如说有实时不可预测的变化,可能在一年之内很难见效,陈厅,你能不能在这里跟网友们说说未来三年的防洪水工作呢?

陈川:看来您对我们水利工程建设的特点很了解。未来三年,我们要全面推进病险水库除险加固、海塘河堤加固、区域骨干排洪工程建设,杭嘉湖、温黄北部等区域和甬江、鳌江、浦阳江、兰江等流域的防洪薄弱环节基本得到治理。

强库工程要建成平阳顺溪、诸暨永宁等一批防洪水库,加强水库安全动态监测,开展大坝安全鉴定,及时消除安全隐患;三年完成300座病险水库除险加固,将水库年病险发生率控制在3%以内,这是国际标准。

固堤工程要大力开展钱塘江等独流入海河流、中小河流治理,提高低标准海塘防御标准,完善沿塘配套建设,巩固、完善和提高海塘防御风暴潮的能力。三年完成海塘河堤加固1500公里,同时还要完成圩区整治面积120万亩。

关于扩排工程,主要是针对杭嘉湖、萧绍、宁波、温黄、温瑞等沿海滨湖平原,大力推进治太五大工程、余姚姚江北排、台州洪家场浦等骨干工程建设,建成杭州三堡、萧山钱江枢纽等一批强排工程。我们在三堡建了200立方米流量的强排工程,这个工程明年汛期之前可以投入使用,杭州市再遇到局部强降雨,我相信强排一定会发挥作用,保证杭州城区不受淹,少受淹。另外三年内还要完成拓浚排洪河道450公里,这些都完成了之后,新增入海强排能力840立方米/秒。

主持人:这是未来三年我们需要完成到的工作,其实任务很艰巨的。您刚刚提到“扩排”,其实我们经常在“五水共治”工作当中关注到“扩排”这个词,是不是就是把地面上的水排到河道里,再把河道里的水排到大江大海里去?

陈川: “扩排”简单理解,就是您刚才说的那样,通过一些工程措施,把某一较大区域内的涝水或者城市外围的涝水,排到大江大海里去。扩排工程建设,主要就是拓浚河道,给洪水出路,或者就是通过开挖河段,缩短洪水排入江海的距离,缩短洪水外泄时间。比如台州栅岭汪隧洞工程就是一个典型的例子,台州的很多网友可能都知道这个工程的。因为在沿海排水受到潮汐的原因,自然的排水有时候排不出去,我们就用机器,用大功率的抽水机,用电力强行的把涝水排到江里去,这样就可以减少潮位对排涝的影响,这也是我们“扩排”的重要措施。

主持人:刚刚看到防洪水那张图中扩排项目遍布沿海,能不能给我们具体地说说“扩排”这个工程?

陈川:好的,沿海的“扩排”工程,遍布在宁波、萧山等地,萧山机场周围,去年“菲特”台风时萧山机场受淹,今年萧山地区把机场中的一个河道拓宽了,同时在钱塘江口上安排了强排水。

主持人:刚才说完了防洪水,我们来说说保供水。您在开始的时候说,我省洪涝灾害频发,那么我省水资源应该是非常丰富的,是不是这样?

陈川:好的。我先跟网友们说说我们浙江的水资源情况。浙江多年平均水资源量为955亿立方米,从水资源的总量上来看,浙江并不缺水,但人均水资源量只有1760立方米,低于全国平均水平。主要是浙江人口密度大,而且分布不均,与经济发展布局也不匹配;比如舟山市人均水资源不到700立方米,而丽水市人均水资源量高达8000立方米。

主持人:所以我们“五水共治”的工作当中,也是提出了要求大家节水这方面的工作,刚才陈厅介绍了,浙江的水其实并不多,之前作客我们访谈节目的黄旭明副省长也谈到保供水这个问题。请陈厅长来给我们详细谈谈我省保供水的一些情况。

陈川:好的。浙江“保供水”重要一个问题就是要解决广大农村居民的饮水问题,我省于2003年在全国率先启动“千万农民饮用水工程”建设,目的就是解决农村居民安全用水的问题。通过这些年的努力,建成农村饮水工程3.5万处,解决、改善了1860万农村人口和60万农村学校师生的饮用水条件,我们省的农村自来水覆盖率已经提高到了97%。2006年,省委省政府启动实施了“水资源保障百亿工程”,通过一批重点水库和引调水工程建设,基本解决了区域性缺水问题,全省水资源配置格局基本形成,应该讲在抗旱保供水中取得了明显成效。去年的高温干旱大家都记忆犹新说,这次的干旱可以说在我们省92年后持续高温时间最长的一年。我们拿一个比较,2003年我们省遇到过一次比较严重的干旱,时隔10年,境遇相差很大。我们来作一个简单比较,2003年农作物受旱成灾面积495万亩,绝收面积111万亩,因旱饮水困难人口229万人,而去年2013年农作物受旱成灾就有111万亩,绝收71万亩,饮水困难人口是98万人。我印象很深的,乐清这种都没有发生大面积的人畜饮水困难,像兰溪江供水,每天20万立方米的一类水送到乐清,乐清80万人口饮用水得到保障。如果没有这项工程,遇到去年的大旱,群众的饮用水和用水都会受到影响,效果还是很明显的。

主持人:去年干旱的新闻我还记得。应该说全省面上的情况还不错的,但据我们记者了解,像磐安等一些山区县城也出现了限时供水。另外,2011年的干旱,舟山市也启动过限时供水。那么浙江省是什么性质的缺水呢?

陈川:浙江既有沿海平原和海岛地区的资源性缺水,也有一些山区源头的工程性缺水,以及局部地区的水质性缺水,需要进一步完善水资源调配格局。你刚才说的舟山就是属于海岛地区的资源性缺水,因海洋经济发展迅速,用水需求增长快,而本地水资源又有限,水资源供需矛盾更加突出。缙云、磐安等一批源头地区和岱山、嵊泗等海岛县,由于工程设施仍不完善,供水保证率较低,属于工程性缺水。实际上,河道型水源地安全保障程度较低是当前存在的突出问题,目前全省近30%的人口饮用水原水直接取自河道,尤其是杭州和嘉兴,水源地水质相对较不稳定。您提到的类似磐安这种限时供水的情况,也说明了一些问题,有些地方的特别是广大农村,受地形地貌限制,供水工程建设困难,一旦出现长时间干旱或紧急情况,很难保证人民的正常生活生产供水。还有一个问题就是,2006之前建设的农村饮水工程,当时主要是解决农村居民饮水困难,实现从“无水喝”到“有水喝”,当时是解决有和无的问题,建设标准还不高,从当前来看还需要提升改造。

主持人:看来,现在要慢慢改善水的质量。

陈川:对,提高它的水质。

主持人:对,看来咱们省在原水供应方面也还是存在一些“短板”的,而且问题的解决存在较大的难度,那么,我们将在今后几年的“五水共治”保供水工作中,解决这些问题吗?

陈川:是的。在这次“五水共治”工作中,水利部门要主导抓好保供水建设任务,实施开源、引调、提升三大工程。完成黄旭明副省长在网络访谈中提及各项目标。首先是近三年里,全面推进供水水源及配置工程建设,提高杭州、宁波等重要城市以及磐安、遂昌等县(市、区)江河源头主要城镇供水水源安全保障能力。

开源工程要加强流域上游源头水资源开发利用水平,办法就是新建供水水库,提高原水供给能力。我们打算三年内建成15座供水水库,新增总库容4.4亿立方米、年供水能力3.80亿立方米。

引调工程要大力推进杭州市第二水源千岛湖配水工程,建成湖州太湖取水、嘉善太浦河取水二期、温州大门岛应急引水等引调水工程,三年完成输水干线建设400公里,新增年供水能力11.56亿立方米。

提升工程要推进农村供水标准化、规范化建设和城乡一体化供水,建立完善长效管护机制,因为水厂建起来之后还是需要建立一套长效的管护机制,提升安全保障水平。加强农业“两区”农田水利建设,我们打算三年新增和改善灌溉面积150万亩,新增高效节水灌溉面积60万亩。我们省的用水当中,50%左右用在农业上,农业的节水非常重要。

主持人:恩,也就是说几年后,全省人民都能喝上水质有保障的自来水了。

我们来看一位网友的提问:“建水利工程是治水中最花钱的一项,每年的投入都是上百亿。怎么才能真正用好这笔钱。”陈厅长,我理解他这个问题有两层意思,一层是数额巨大的工程款从哪里来?另一层意思是怎么样透明公开的运行?

陈川:首先,我要感谢这位网友对水利工作的关心和关注,你提的问题非常好,这也是我们一直以来高度重视的事情。水利工程公益性很强,一般是以政府投入为主。目前,我省财政对水利投入的主要来源有以下几个方面,地方水利建设基金、从土地出让收益中计提的农田水利建设资金、省市县等各级财政的预算内投入,以及争取来的中央对浙江水利建设的资金支持。同时对有一定效益的水利工程,如滩涂围垦、水资源开发利用等,银行融资也是投入来源之一。

目前,我省省级以上所有资金都有明确的管理办法,管理办法向社会公布,项目选择有原则,资金补助有标准。同时这些年来,我们在项目选择上积极试行竞争性分配、专家评审等方式方法,谁有积极性,谁的计划做得好,由谁进行争取。所有计划分解下达文件向全省水利、财政等部门公开;实施过程中各级水利、财政、审计等部门不定期组织开展监督检查,确保这项资金的使用。

主持人:有个网友紧接刚才的问题问:“这多的工程,咱们怎么保证工程建设的质量,怎么监督”?其实相对于资金的问题,我们老百姓更加关注它的质量问题。

陈川:是的,水利工程的建设,功在当代,利在千秋,我们一直奉行“百年大计,质量第一”的宗旨。在多年的实践中,我们对质量的监管积累了一些经验,也形成了“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量管理体系。在日常工作中,我们主要是从以下几个方面,来强化对水利工程质量的管理。一是严格实行项目法人制、建设监理制、招标投标制、合同管理制。二是完善全省质量监督体系建设,明确省、市、县三级分工和协作,切实履行各自职责。同时,积极推行第三方质量检测评价和“飞检”制度,所谓“飞检”制度也是省里面自己的一个探索,在全国水利系统应该是率先实行的。所谓“飞检”,我们借鉴体育上的药检,药检就是不通知,很突然的去抽检。我们也学习了这种方法,组织一些专家,用“飞检”的办法去强化质量监管,确保工程质量。三是厅里派出稽察专家,对水利项目开展稽察与指导服务工作,加强事中事后监管。四是通过我省水利建设市场信息平台,对从业单位和从业人员的信用信息进行公示,进一步规范水利建设市场秩序,督促从业单位的从业人员严守自己的职业操守。

主持人:刚才节目当中我们主要谈了防洪水、保供水这两个方面的内容。我知道水利厅作为与水打交道最多的政府部门,其实在五水共治中的每一个“水”中都有参与。陈厅长能不能给网友朋友们介绍一下,水利部门在治污水、排涝水、抓节水中的相关工作。

陈川:好的,治污水是“五水共治”中的大拇指,民众最关心。水利部门的工作主要是以落实最严格的水资源管理制度为抓手,严格执行水功能区限制纳污这条红线。实施农村河道综合整治,建立河道保洁长效管理机制,加强河道采砂管理,全面取缔非法采砂行为,对影响饮用水源保护和重要水生态功能的河道全部实行禁采。

说到城市排涝水,真正有效的解决,离不开提高区域整体排洪能力这一前提。水利的主要工作是配合城乡建设厅,通过实施扩排工程,疏通城市外围河道,增强城市涝水外排调蓄容量,缩短城区涝水外排时间,提高城镇所在区域的排江排海能力。

抓节水方面则是强化水资源和水域保护,也是以落实最严格的水资源管理制度为抓手,我们强化“节水即减污”理念,严格执行水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污3条红线,因水制宜、量水而行,倡导发展循环经济、清洁生产、绿色生产,提高用水效率,减少污水排放,促进产业转型升级。

主持人:嗯,可以说每一项治水工作都非常重要,听得出,水利部门在这次五水共治行动中承担着很重的工作任务,不过我觉得最关键的问题是要把这些目标任务,保质保量的落实完成。那最后一个问题,各个政府部门以及各个老百姓力所能及的,或者政府如何保障“五水共治”的决策和部署,让它们落到实处,治出实效?

陈川:关于“五水共治”水利工作的保障,我觉得主要从以下几个方面着手。

一是省水利厅坚决按照省委“五水共治”的这么一个决策,把它作为水利厅工作的重中之重,我们每位厅领导都要有分工、有负责。我们作为省水利厅来说,在工作上首先要工作的布局规划做好,然后要在工作布局布置的前提下,我们要狠抓落实、督促检查。厅里所有的干部职工都要以“五水共治”作为重点,加强指导和服务,主动帮助解决问题,服务到“五水共治”的实际工作当中。各厅属单位,我们有设计院、规划院、研究所等,直属单位要发挥自身优势,主动与地方对接,积极做好技术服务工作。

再一个方面,在各地政府层面。需要各地加大公共财政对“五水共治”的投入,拓宽融资渠道,同时也要吸引民间资本投资水利建设。加大水库、扩排等项目的土地要素保障,妥善解决政策处理、移民等制约工程建设的重难点问题。

三是各级水利部门这个层面。各地水利部门要建立健全管理制度,按照年度实施计划,狠抓落实,努力推进“五水共治”水利工程建设,确保年度建设任务完成。推进水利科技创新,以先进技术保障治水工程,以先进理念提高治水水平。

四是在整个社会层面。由于治水是一项复杂的系统工程,要水中与岸上协同、流域与区域统筹、城市与农村兼顾、开源与节流并重。各区域要弘扬团结治水精神,从全局出发,相互支持,实现共赢。在这方面,我也呼吁广大网友关心、理解、支持水利项目建设,加强宣传,提高全民水资源节约保护意识,形成全社会支持、参与治水的浓郁氛围。

主持人:好的,感谢陈厅长与我们聊了这么多浙江的水情和防洪水、保供水工作有关情况,再次谢谢您,感谢各位网友的收看,再见。

陈川:再见,谢谢主持人,希望大家更多的关注水利,谢谢大家。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统