对外交流
 
 
当前位置: 首页
 
国际文化交流

  蓬勃发展的浙江经济为浙江文化事业注入了活力,“走出去”和“请进来”的对外文化交流在浙江大地上吸纳了广泛的社会资金,显示出了勃勃生机。

  改革开放以来,浙江省对外文化交流日趋频繁,累计实施出访项目806起,8000人次,平均每年以25.8%的速度递增;来访交流项目4995起,24442人次,平均每年以15.5%的速度递增。开展对外文化交流,需要大量资金的支撑。除了政府投入,境外筹资和社会集资是我省对外文化交流项目资金的主要来源。

  境外资金已成为我省许多响当当的文化品牌走出去的主要资金来源。由温州籍人士创建的美国康龙公司曾出资60多万元举办浙江小百花越剧团的美国巡演。民间艺术和传统文化是浙江吸引海外资金的另一张“牌”。近年来,“中国浙江文物特别展”、“良渚文化玉器展”、“沙孟海黄宾虹书画展”、“西泠印社篆刻展”等文物书画展凭着独特的文化价值,找到了在海外的“卖点”,资金全由境外合作方筹措。新西兰自2000年到浙江挑选民间艺术表演获得成功后,连续3年出资邀请金华的民间表演艺术《九狮图》、舞蹈《十八蝴蝶》以及海宁硖石灯彩、长兴百叶龙赴当地参加新春系列表演。

  省内社会资金也看好文化交流的“互惠互利”,慷慨出资支持对外文化交流。浙江歌舞剧院管弦乐团就曾由一家银行出资30余万元,受邀赴欧洲3国参加艺术节演出,乐团回国后举办了气势宏大的新春音乐会以满足企业答谢社会的需求。同时,我省一些知名民营企业也积极参与对外文化交流。东阳横店集团下设的少儿艺术团每年享受集团提供的60万元经费,经我国驻美大使馆的推荐,该团曾受弗吉尼亚“国际儿童艺术节”邀请赴美演出,横店集团专门为此拨出30多万元专项经费。

  我省还尝试以国有资金和社会资金合股的形式引进涉外演出。前不久,浙江对外文化交流公司、浙江文化大厦与省内一家公司共同投资2500万元开办了红磨房娱乐公司,引进乌克兰艺人并编排了具有西欧风情的节目,在杭州剧院定点演出。


【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统