浙江省粮食局
公开电话: 0571-85773015
监督电话: 0571-85773029
地址: 杭州市延安路
邮政编码: 310006
其他部门
当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 职能机构 >> 省政府直属机构 >> 浙江省粮食局 >> 机构职能
 
机构职能
部门领导
工作规则
部门文件
岗位责任人
办事指南
  (一)贯彻执行国家和省有关粮食工作的方针、政策、法规,承担有关粮食流通和储备粮管理的地方性法规、规章草案的起草和组织实施;负责省粮食安全工作协调小组的日常工作,落实省政府统一领导下的粮食工作市县政府分级负责责任制;研究提出全省粮食流通体制改革方案和粮食购销政策,组织实施粮食安全目标责任制考核工作。
  (二)承担全省粮食流通市场调控的具体工作,负责编制全省粮食流通中长期规划及粮食购销、储备等计划,做好粮食供需平衡统计调查工作;指导协调政府“订单粮食”等政策性粮食购销和粮食产销合作;负责粮食市场行情的分析、购销预警信息的发布和相关应急措施的落实;指导库区、灾区和大中专院校学生、城市低收入居民、农村缺粮人口等特殊群体的政策性粮食供应;保障军队粮食供给。
  (三)负责全省粮食流通的行业指导;负责指导省内粮食收购市场准入制度的组织实施,做好全社会粮食流通统计工作;负责指导粮食行业的教育培训,指导粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广;开展粮食流通的对外交流与合作。
  (四)制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;协同有关部门管理省粮食风险基金;督促检查国家和省粮食购销政策的执行情况;负责粮食收购资格管理;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;协同做好粮食质量标准管理工作。
  (五)承担省级储备粮的行政管理职能,会同有关部门研究提出省级储备粮的规模、总体布局和动用省级储备粮的建议,经省政府批准后组织实施;制定省级储备粮管理的技术规范,会同有关部门和单位组织省级储备粮的收储、轮换、调配,监督检查并落实省级储备粮的数量、质量和储存安全;督促指导各地按省政府下达的储备计划落实储备任务,指导和协调下级粮食部门的地方储备粮管理工作;管理省储备粮管理有限公司。
  (六)拟订全省粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制粮食流通基础设施建设规划,指导全省粮食仓储和现代物流建设,管理有关粮食流通设施国家和省政府投资项目。
  (七)承办省政府交办的其他事项。


【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统