浙江省外事侨务办公室
公开电话: 0571-87050300(夜间值班:0571-87056603)
地址: 杭州市西湖区三台山路25号
邮政编码: 310007
Email地址: renmi@zjfad.gov.cn
其他部门
当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 职能机构 >> 省政府组成部门 >> 浙江省外事侨务办公室 >> 机构职能
 
机构职能
部门领导
工作规则
岗位责任人
办事指南
    (一)取消已由国务院、省政府公布取消的行政审批事项。
  (二)取消会同有关部门做好外宾参观单位的开辟、调整和外事业务的建设工作的职责。
  (三)将外国经济专家管理工作、审核签发聘请外国专家有关证件、组织评选省外国专家“西湖友谊奖”的有关职责划给省外国专家局。
  (四)加强对全省具有外事审批权单位因公出国(境)任务审批的指导监督职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行中央的外事政策、规定以及省委和省政府关于外事工作的决定;会同有关部门研究提出执行有关外事政策的具体措施和办法;督促检查有关部门和单位贯彻执行外事政策和规定的情况。
  (二)归口管理全省外事工作,协同省级各部门处理重大涉外事项;管理、指导本省各外事机构的业务工作;协调省级各部门的外事活动计划;协助中央有关部门做好需要地方配合的外事工作。
  (三)负责接待应邀来访外宾和来我省公务活动的使领馆人员以及从事采访活动的外国记者;统筹办理副省以上领导的对外交往事宜;指导其他外宾的接待工作。
  (四)归口管理各国驻华使领馆官员在浙活动;负责协调我省参加各国驻华使领馆举办的活动;负责协调处理突发性涉外事件;负责协调处理我省在境外公民和机构的领事保护以及境外非政府组织在浙活动管理工作。
  (五)归口管理全省因公出国、赴港澳人员和邀请国外、港澳人员来访的审批工作,负责对全省具有外事审批权单位因公出国(境)任务审批的指导监督;承办省级领导出访和邀请国外相应人员来华的报批工作;办理因公出国人员护照、因公赴港澳人员通行证和代办外国签证工作;负责领事认证工作;督促并协助有关部门对出国(境)团组、人员进行外事政策和纪律教育。
  (六)负责协调我省与外国友好省州县、友好城市以及其他结好单位的交往活动;管理我省与外国的结好工作,办理结好报批手续并负责日常联系工作。
  (七)负责我省与中央人民政府驻港澳联络办、外交部驻港澳特派员公署、驻港澳部队以及港澳特区政府、重要民间团体的联系和接待工作;负责指导和管理我省与香港、澳门因公往来的有关事务。
  (八)归口管理我省民间组织对外友好工作,统筹协调、组织指导我省民间组织的国际交流活动,负责国外重要民间团体、知名人士的联系和接待工作。
  (九)负责或协助省有关部门对在浙外籍人员的管理工作。
  (十)承担省委外事工作领导小组办公室的日常工作。
  (十一)配合和协助省委外宣部门做好对外宣传和群众性外事纪律教育工作;提供有关国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径;协同审核重要涉外报道。
  (十二)负责对我省外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育,开展业务培训。
  (十三)协助纪检监察和有关部门,监督检查外事纪律和保密制度的执行情况,协助处理违反外事纪律和保密规定的重大案件。
  (十四)承办省政府交办的其他事项。


【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统