浙江省地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与江西、安徽相连,北与上海、江苏接壤。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名,简称'浙'。省会杭州。

浙江自然风光与人文景观交相辉映。杭州市2016年G20峰会举办地,具有历史和现实交汇的独特韵味。以杭州西湖为中心,纵横交错的风景名胜遍布全省,有22个国家级风景名胜区、4个国家级旅游度假区、10个国家级自然保护区、30个国家园林城市、11个国家级湿地公园、39个国家森林公园,5个国家级城市湿地公园。全省有杭州、宁波、绍兴、衢州、金华、临海、嘉兴、湖州、温州等9座国家历史文化名城,20个中国历史文化名镇,28个中国历史文化名村,名镇、名村总数全国第一。在国务院公布的四批国家级非物质文化遗产名录中... 查看更多

1、地理

浙江地势由西南向东北倾斜,地形复杂。山脉自西南向东北成大致平行的三支。西北支从浙赣交界的怀玉山伸展成天目山、千里岗山等;中支从浙闽交界的仙霞岭延伸成四明山、会稽山、天台山,入海成舟山群岛;东南支从浙闽交界的洞宫山延伸成大洋山、括苍山、雁荡山。龙泉市境内海拔1929米的黄茅尖为浙江最高峰。水系主要有钱塘江、瓯江、灵江、苕溪、甬江、飞云江、鳌江、曹娥江八大水系和京杭大运河浙江段。钱塘江是浙江省内第一大江,有南、北两源,北源从源头至河口入海处全长668公里,其中在浙江省境内425公里;南源从源头至河口入海处全长612公里,均在浙江省境内。湖泊主要有杭州西湖、绍兴东湖、嘉兴南湖、宁波东钱湖四大名湖,以及新安江水电站建成后形成的全省最大人工湖泊千岛湖等。地形大致可分为浙北... 查看更多

1、区划

浙江现设杭州、宁波2个副省级城市,温州、湖州、嘉兴、绍兴、金华、衢州、舟山、台州、丽水9个地级市,37个市辖区、20个县级市、33个县(其中一个自治县),619个镇、259个乡、482个街道。

2、人口

据2019年全省5‰人口变动抽样调查推算,年末全省常住人口5850万人,比上年末增加113万人。其中,男性人口3005万人,女性人口2845万人,分别占总人口的51.4%和48.6%。全年出生人口60.9万人,出生率为10.51‰;死亡人口32.0万人,死亡率为5.52‰;自然增长率为4.99‰。城镇化率... 查看更多

浙江是中国古代文明的发祥地之一。100万年前境内已出现人类活动,已发现新石器时代遗址百余处,最著名的有距今4000—5000年的良渚文化、距今5000—7000年的河姆渡文化、距今6000多年的马家浜文化、距今7000—8000年的跨湖桥文化、距今1万年的上山文化,近来在良渚遗址又发现了5000年前中国最大古城。浙江春秋时分属吴、越两国,战国时属楚;秦时分属会稽郡、鄣郡、闽中郡;汉时属扬州刺史部;三国时入东吴版图,仍属扬州;唐朝时先属江南道,后属江南东道,又分置浙江东道、浙江西道两节度使,“浙江”作为行政区名称自此始;五代十国时临安人钱鏐建立吴越国,属江南道;北宋时属两浙路;南宋建都临安(即今杭州),分置两浙西路和两浙东路;元代时属江浙行中书省;明初置浙江行中书省,简称浙江省,省名自此出现,后改... 查看更多

据《2019年浙江省国民经济和社会发展统计公报》,初步核算,全年地区生产总值(GDP)62352亿元,比上年增长6.8%。其中,第一产业增加值2097亿元,第二产业增加值26567亿元,第三产业增加值33688亿元,分别增长2.0%、5.9%和7.8%,第三产业对GDP增长的贡献率为58.9%。三次产业增加值结构为3.4︰42.6︰54.0。人均GDP为107624元(按年平均汇率折算为15601美元),增长5.0%。根据第四次全国经济普查结果和我国GDP核算制度规定,2018年浙江GDP修订为58003亿元,三次产业增加值结构修订为3.4∶43.6∶53.0。

全年居民消费价格比上年上涨2.9%,其中食品类价格上涨8.0%。商品零售价格上涨2.5%。农业生产资料价格上涨2.9%。工业生产者出厂价格下降1.1%,工业生产者购进价格下降2.9%。固定资产投资价格上涨2.1%。<... 查看更多

  • 横店明清民居博览城
  • 横店华夏文化园
  • 普陀山西天景区
  • 横店红色旅游城
  • 绍兴东湖
  • 茅盾纪念馆
  • 王会悟纪念馆
  • 红军长征博览城景区
  • 绍兴市鲁迅故里·沈园景区
  • 中国工农红军第十三军军部旧址
  • 杭州西湖风景名胜区 AAAAA
  • 杭州市千岛湖风景名胜区 AAAAA
  • 杭州西溪国家湿地公园 AAAAA
  • 杭州市京杭大运河杭州景区 AAAA
  • 杭州市清河坊历史文化特色街区 AAAA
  • 萝卜丝饼
  • 雪菜大汤黄鱼
  • 临平红烧羊肉
  • 稻荷头伏莲·处州白莲
  • 年年有鱼·稀卤螟脯
  • 芙蓉古村
  • 走马塘古村落
  • 枫林村
  • 香林花雨
  • 华堂村

    今年,浙江省第十四次党代会提出“大力发展全域旅游,积极培育旅游风 情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,全面建成‘诗 画浙江’中国最佳旅游目的地”的目标,这是践行“绿水青山就是金山银山”, 实施乡村振兴战略的创新实践。

    诗画浙江,因历时十余年的村庄整治行动而增添了更多景致,2 万多个村 落犹如晶莹剔透的珍珠洒落在大自然中,形成了一幅幅雅致、清新的画面。万 村景区化,作为实现浙江打造“大景区”蓝图进一步走向纵深的有力抓手,是 以美丽乡村建设成果为基础,促进乡村从“环境美”向“发展美”转型、 实现 “美丽乡村”到“美丽经济”题中之意的有效路径。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统