浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九十九场)
  • 主题浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第九十九场)
  • 时间2022年1月2日下午4:00
  • 简介为及时发布我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关情况,省政府新闻办自2020年1月27日(正月初三)起,连续在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。省卫生健康委及相关地方、部门负责同志将出席发布会,介绍我省疫情防控工作情况并回答记者提问。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    主持人李杲:

    各位记者朋友,大家下午好!欢迎参加浙江省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。这两天宁波北仑又出现了新的疫情。今天我们邀请省卫生健康委副主任孙黎明,视频连线宁波市北仑区区委副书记、代区长王程,请他们为大家介绍我省疫情防控工作有关情况,并回答记者提问。

    下面,我们先请孙黎明副主任做介绍。

    浙江省卫生健康委副主任孙黎明:

    各位媒体朋友:

    下午好!下面,由我向大家通报一下浙江省近期发生的新冠肺炎疫情最新情况。

    2022年1月1日0-24时,我省报告新增本土确诊病例7例(均为轻型),均在宁波市北仑区。1月2日0-15时,报告新增本土确诊病例3例,均在宁波市北仑区。累计报告本土确诊病例10例,均在宁波市北仑区。无报告新增本土无症状感染者。

    全省现已划定中风险区域2个(北仑区新碶街道沿海村、申洲公司三部厂区及宿舍区),无高风险区域。目前,相关涉疫场所均已进行分类管控和环境消毒等工作。

    疫情发生后,省委、省政府高度重视,主要领导第一时间作出批示指示,第一时间视频连线指导,第一时间赴现场检查指导疫情防控工作,要求在最短时间内迅速切断传播链条,以最小代价打赢遭遇战阻击战歼灭战。

    省疫情防控工作领导小组迅速激活应急响应机制,提级指挥、快速部署,严密组织、高效协同,按照“一办九组”机制建立“省市决策、区级执行”的扁平化工作体系,并统筹推动全省面上疫情防控工作。

    全省卫生健康系统紧急派出工作组和专家组赴一线指导应急处置,迅速调集省市区流调、采样检测、卫监等专业技术人员共计7400余人,支持宁波北仑做好流调溯源、核酸采样检测、人员排查、隔离管控、环境消毒等。

    宁波市迅速响应、全面动员,北仑区紧急启动I级应急响应,实施临时封闭管理,快速高效做好疫情防控、社会面管控和居民生活保障等。

    根据现有流调溯源信息研判,此次我省宁波北仑发生的疫情主要有以下几个特点:

    一是经省市疾控部门对首发病例标本基因测序,属德尔塔变异株AY.57进化分枝,可以排除与近期杭甬绍三地疫情的关联性,为一起独立疫情。

    二是除首发病例为因其他疾病拟住院发现外,其余病例均为在封控区内主动筛查发现,活动轨迹由当地予以公布。

    三是疫情高度集中在宁波北仑区申洲公司,全省其他区域暂未发现阳性感染者。目前溯源工作正在持续进行中,一旦有进一步结果,我们将及时公布。

    当前正值元旦假期,人员流动大、范围广,可能带来的不确定因素较多。我们要根据省委省政府和省疫情防控工作领导小组的部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,围绕“封、筛、隔、溯”四个关键环节,进一步强化“源头查控+快响激活+硬核隔离+精密智控”机制,和病毒赛跑,从严从紧从快做好各项工作。

    一是精准快速做好点上应急处置。疫情发生地区要按照“动态清零”精密智控机制要求,从严从紧落实“快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离”措施,实行严格管控,让社会面迅速静下来。加快溯源排查进度,做到应采尽采、应检尽检。严格落实“三区”管控措施,做好隔离点储备、工作人员培训等工作,坚决防止集聚、交叉,确保层层不外溢。

    二是高效协同落实数据研判和人员管控。加强全省面上风险人群区域协查管控工作,特别是北仑以外地区,要对疫情发现前的输出风险保持高度警惕,持续提高风险人群排查管控质效,强化落地查人、核酸检测、集中隔离等管控措施,守好区域协查管控工作防线。

    三是进一步强化风险人群主动发现。充分运用“大数据+网格化”工作机制,发挥村(社区)网格化优势,摸清人员底数,建好人员台账,牢牢守住“小门”、管好“人头”。加强城中村出租屋及流动人口登记管理,一旦发现中高风险地区来浙返浙人员,要第一时间落实相应措施。

    四是切实做好“双节”社会面管控。严格落实“四方责任”,严控医疗机构、药店等“重点门”,管好管牢机场、车站、港口、码头、商场、地铁、景区等重点场所和重点部位。强化“健康码”、行程卡和接种信息“三码联查”,依托和组织网格员、楼道长、志愿者等力量,织牢织密社会防控网。

    五是持续强化疫情、舆情、社情“三情”联动。加强动态信息发布,主动回应社会关切,统筹重点地区防疫物资、生活物资、防控人员等保障工作。毫不放松地加强健康宣教,引导群众主动接种疫苗,非必要不出省,不前往中高风险地区及所在县(市、区),坚持“戴口罩、少聚集、勤洗手、1米线”,共同守护好大家的健康生活环境。

    我就通报这些,谢谢大家!

    李杲:

    谢谢孙黎明副主任的介绍。下面请大家提问,提问前请先通报自己所在的新闻机构名称。

    新华社记者:

    从昨天开始到现在,我们发现宁波北仑区已经有10例本土确诊病例了,那么可否请专家再具体介绍一下情况?另外就是我们目前采取了哪些具体的措施?谢谢。

    宁波市北仑区区委副书记、代区长王程:

    感谢您的提问。我向大家通报北仑区疫情防控有关情况:

    刚才孙黎明主任已详细通报了我区的病例情况,我就不再重复了,这里我要补充一点,北仑新增病例均在封控区和管控区内主动筛查发现,且均为申洲制衣三部的员工。

    关于封控管理情况。管控区内发现阳性病例后,我们根据专家组研判,立即将封控区范围扩大近1个平方公里,目前两个封控区共4.66平方公里,涉及人口一共3.7万人,新增封控区涉及人口2.2万人。

    判定密接人员986人,判定次密接人员468人;已隔离到位728人,核酸采样728人,其余人员已在排查转送中。其中,申洲公司制衣三部共有员工3405人,均参照密接人员管理,已转区外集中隔离3305人。

    目前封控区已全面实行封闭隔离、足不出户,严格落实居家隔离管控措施,区内商业网点一律关停,居民基本生活必需物资、急需药品等统一组织上门配送。管控区实行人员只进不出,严禁人员聚集。防范区已全面落实非必要不离开原则,严禁人员聚集,原则上每户家庭每两天可指派一名家庭成员外出采购生活物资。全区共设置卡点171个,执勤警力共2267人。其中封控区共51个点位;管控区共46个点位;防范区共48个点位;区际、高速共26个点位。

    关于核酸筛查情况。目前“三区”内计采样478118人,已出结果340516人份。

    关于集中隔离情况。截至10时,北仑区总计可用隔离点14个,可用房间2452间,其中已启用隔离点6个,已启用房间数1524间,在用850间,确保应隔尽隔。4个隔离点提供支援医务人员入住。备用隔离点4个、房间数473间。

    疫情发生后,在省委省政府、市委市政府的领导指挥下,北仑已形成了“省市决策、区级执行”的扁平化工作体系,形成了强大的工作合力。

    一是坚决阻断疫情传播。抓住当前关键时间窗口,迅速激活响应机制,按照“五最”和“五快”的要求,争分夺秒、紧急行动,以最快速度阻断疫情传播链条。特别是围绕袁书记强调的“封”、“筛”和“隔”三个关键环节 ,落实落细“三区”网格化管控责任,按照I级响应要求全面加强全区临时封闭措施,加快核酸筛查速度,硬核管控密接人员,努力确保疫情不外溢。

    二是快速筑牢疫情防线。在省市防控指导组的指挥下,高效联动做好疫情防控全流程闭环管理,不断优化防控方案,为赢得疫情防控主动权争取时间。打好全民战争,发动1.1万名党员干部、村(居)民代表、网格员、志愿者等投入一线战斗,83个村(社区)党组织、69个两新党组织、58支党员志愿服务队闻令而动,“家园守护”战役即时打响。

    三是确保正常运行秩序。强化民生保供,完善调运储备方案,生活物资供应充足、价格稳定。开通“民情收集”数字化平台,打通解决群众“急难愁盼”诉求通道。及时发布确诊、流调、溯源、检测等方面的权威信息,有效回应社会关切。我就回答这些,谢谢您的提问。

    中央广播电视总台记者:

    目前发现的这些确诊病例都是在申洲公司工作的,那么下一步北仑会对这些企业的防疫工作有一些怎么样新的措施呢?谢谢。

    王程:

    感谢这位记者的提问。我们已落实机关人员深入一线,迅速下沉到街道配合组织企业开展核酸检测、夯实四方主体责任。充分发挥工业社区的服务优势,迅速动员企业党员职工组成各类突击队、志愿服务队共同投入战斗,做好卡点值守、物资采购配送、核酸采集点人员引导等工作。针对区内化工等连续生产企业,及时排摸收集企业原材料进出需求,协助办理通行证,并积极协调解决区内企业物流运输各方面问题。此外,我区拟安排财政扶持资金,鼓励企业合理制定生产建设计划,“一企一策”帮扶企业、稳定生产、管控疫情外延,努力把疫情对企业影响降到最低限度。我就回答这些,谢谢!

    浙江之声记者:

    北仑启动I级响应之后,城区路段实施了交通管制,那么对集卡车的运输造成了一定的影响。请问对此有没有针对性的举措?现在的情况又是怎样的?

    王程:

    北仑是宁波舟山港的核心港区所在地,全区有集卡车2万多辆,道路通行压力较大。疫情发生后,为保障宁波舟山港北仑区域各港区集卡正常通行,减少疫情对港口的影响,交警会同港航部门,及时与宁波舟山港集团开展集卡车驾驶员群体轨迹研判,以昨天0时为界,精准筛选港区外集卡司机总数,系统排摸14天行程轨迹。第一时间协调部署北仑、霞浦、柴桥、郭巨、穿山五个高速口,开辟集装箱车辆进港的绿色通道,制定专用通行证登记申领办法,对符合条件集卡驾驶员发放专用通行证,目前已累计发放3000张,形成通道闭环管控,保障港口集卡运输通道畅通。我就回答这些,谢谢。

    李杲:

    谢谢。今天的提问就到这里,感谢两位发布人,也谢谢各位记者朋友,大家辛苦了。本场发布会到此结束,谢谢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统