浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)新闻发布会
  • 主题浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)新闻发布会
  • 时间2021年11月25日下午2:00
  • 简介2021年11月25日(周四)下午2:00,在之江饭店主楼五楼多功能厅举行浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)新闻发布会。省体育局党组书记、局长郑瑶,省体育局党组成员、副局长胡国平出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    主持人骆莉莉:

    各位记者朋友,下午好!欢迎出席省政府新闻办公室新闻发布会。

    为推进全民健身运动,近期,我省出台了《浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)》,为此,今天我们邀请省体育局党组书记、局长郑瑶和省体育局党组成员、副局长胡国平来为大家介绍有关情况,并回答大家的提问。

    下面,我们先请郑瑶局长作介绍。

    浙江省体育局党组书记、局长郑瑶:

    各位记者朋友,大家下午好!

    11月中旬,省政府印发了《浙江省全民健身实施计划(2021-2025年)》,就“十四五”时期深化体育改革,推进新时代全民健身高质量发展作出了全面部署。

    习近平总书记指出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,没有全民健康就没有全面小康。过去五年,在省委省政府的高度重视下,我省全民健身公共服务体系不断健全,人均体育场地面积由2015年的1.6平方米增加到2.32平方米,经常参加体育锻炼人数占比达到42%,城乡居民国民体质合格率达到93.8%(居全国第2位),全民健身在增进群众健康水平,提升人民生活质量等方面的作用愈加凸显。《实施计划》是“十四五”时期我省全民健身工作的总体规划和行动纲领,现在我将《实施计划》的有关情况介绍如下。

    《实施计划》的主要内容包括总体要求、主要任务和保障措施,可以概括为“13456”,即围绕1个总体目标,突出3大改革创新,推动4方面融合发展,提升5项核心指标,实施6个工程。

    围绕1个总体目标是指:全面提升全民健身公共服务体系,打造全民健身服务惠民示范区。加快推动建成覆盖城乡、便民惠民、持续发展、不断完善的全民健身公共服务体系,努力为我省打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

    突出3大改革创新是指:深化数字体育改革、社会力量办体育改革、体育领域“放管服”改革,将改革创新作为推动全民健身事业持续高质量发展的强大动力。一是深化数字体育改革,建设国家体育数字化改革先行区。聚焦人民群众“体有所健”,加快谋划推进“一张图、一件事、一指数”(即全民健身电子地图、群众健身一件事、全民健身发展指数)等场景应用。二是深化社会力量办体育改革,构建政府主导、部门协同、全社会参与的全民健身发展新格局。积极推动各级政府履行公共体育服务职能,发挥各级工、青、妇、残等群团组织和各类体育社会团体作用,倡导鼓励社会各界热心人士投入全民健身事业。三是深化体育领域“放管服”改革,充分发挥体育社会组织和市场主体的作用。支持体育社会组织和相关市场主体逐步承接体育赛事、场馆运营、业务培训等政府职能,并做好第三方绩效评价,做到既要“放”好权,更能“管”好事。

    推动4方面融合发展是指:深化体教融合、体卫融合、体旅融合、体育与文化融合。一是深入实施体教融合。联合教育部门,按照“双减”工作要求,全面加强和改进学校体育工作,加强体育培训机构管理,积极推进体育考试改革,完善测试标准,逐步提高分值。二是深入实施体卫融合。加快构建运动康复体系,打通医疗、医保、体质检测等数据共享,推广就医诊疗、运动指导“双处方”。发挥运动健身在养生保健、疾病预防和康复治疗中的积极作用,推动健康关口前移,打造运动促进健康新模式。三是深入实施体旅融合。打响“运动浙江”品牌,充分利用浙江丰富的山水资源,打造具有全国知名度的体育旅游目的地、精品线路、精品景区 25 个(条),培育农业休闲、赛事旅游集聚区,努力把我省打造成为“国际知名运动休闲目的地”和长三角户外运动消费中心。四是深入实施体育与文化融合。大力弘扬群众体育传统文化,积极培育全民健身时尚文化,培育体育公益、慈善和志愿服务文化。努力营造全民健身浓厚氛围,推动全民健身意识深入人心、全民健身活动融入生活。

    提升5项核心指标是指:到2025年,全省经常参加体育锻炼人数比例达到43.5%以上,人均体育场地面积达到2.8平方米以上,城乡居民达到国民体质测定标准合格以上人数比例达到94.5%以上,创成体育现代化县(市、区)30个以上,城市社区“10分钟健身圈”基本建成,高质量实现行政村体育设施全覆盖。牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的忧患意识,浙江全民健身的5项核心指标均显著高于国家《全民健身计划》目标,提出了更高的目标和要求,位居全国前列。其中,创成体育现代化县(市、区)30个以上,意味着到2025年,浙江有至少1/3的县(市、区)实现了体育现代化,为我省高水平建设现代化体育强省打下坚实基础;在“十三五”时期基本实现“15分钟健身圈”的基础上,我省提出到2025年基本建成城市社区“10分钟身圈”,这是一个从量变到质变的过程,意味着老百姓从家里步行10分钟,1公里范围内就可以找到体育公园、健身广场、社区多功能运动场、百姓健身房、健身步道等便民体育设施,体育融入生活将成为生动现实。

    实施6个工程是指涵盖“十四五”时期我省全民健身工作的主要任务。一是全民健身体育场地设施建设普惠工程。首次提出“点单式”建设模式,体育设施怎么建,老百姓说了算。省体育局计划在“十四五”时期新建省级全民健身中心15个、体育公园(体育设施进公园)250个、足球场(含笼式足球场)250个、村级全民健身广场300个、社区多功能运动场1000个、百姓健身房3000个。其中,百姓健身房是浙江首创、引领全国的便民体育设施建设项目,能为老百姓提供全天候、全人群、方便快捷的健身服务。

    二是公共体育场馆服务提升工程。以提升场馆的软硬件环境为重点,在全国率先推进公共体育场馆快捷服务、便民服务、硬件改造、公益服务、运营管理、环境改造、文化氛围、智慧场馆8个方面的服务提升,覆盖全省119家大中型公共体育场馆,着力打造具有全国示范引领水平的全省公共体育场馆服务标杆群,显著提升老百姓健身的便捷性、体验感和获得感。

    三是数字体育引领工程。坚持整体智治理念,整合健身场地、赛事活动、健身指导、体质测试等便民事项,打造公共体育一站式服务应用。数字体育将使全民健身“更聪明”,伴随着“运动银行”“运动码”等数字体育服务的应用,未来的健身锻炼将是“场景化”呈现,实现“一张脸”健身。

    四是社会体育指导员星火工程。打造“百千万”社会体育指导员骨干队伍,解决群众健身“谁来教”的问题,提升科学健身指导服务水平。推广基层体育委员工作制度,打通基层体育服务“最后一公里”。

    五是体育社会组织“培根工程”。做大做强体育社会组织网络,充分发挥体育社会组织在行业管理、活动组织、项目推广等方面的积极作用。到2025年,全省登记注册和备案的体育社会组织达到2万个,3A级以上体育社会团体覆盖率达到65%。

    六是青少年体育春苗工程。保障学生每天校内、校外1小时体育活动时间,帮助青少年掌握2项以上运动技能。提高学生体质健康合格率、优良率,全面增强学生体质健康,减少“脊柱侧弯”“近视眼”“小胖墩”现象。

    2022年,我省将举办杭州亚运会,借助这一国际体育盛会的东风,我们将积极营造浓厚的全民健身氛围,大力推进《实施计划》的贯彻实施,以满足人民日益增长的多元化健身需求为出发点和落脚点,奋力打造高质量全民健身公共服务体系,努力为我省打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

    骆莉莉:

    谢谢郑局长的介绍。下面请大家提问。

    天目新闻记者:

    我们大家都知道,目前浙江全省都在推进高质量发展建设共同富裕示范区。那么在建设共同富裕示范区的新征程中,如何发挥好全民健身工作的助力作用,浙江省有哪些具体的谋划和部署?谢谢。

    郑瑶:

    谢谢这位记者的提问。今年,以习近平同志为核心的党中央赋予浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命。共同富裕涵盖人民对美好生活向往的方方面面,不仅需要生活上富裕,也需要享受更高的生命质量。体育是推进以人为核心的现代化的重要组成部分,全民健身在共同富裕示范区建设中发挥着不可替代的独特作用。我们将围绕共同富裕示范区建设,加快实施体育场地设施建设提升、体育“一场两馆”建设攻坚、体育设施共享惠民、体育助力山区26县共富、高质量均等化全民健身服务、体育文化繁荣提升等体育助力共富工程,加快提升公共体育服务水平,这当中包括:加快推进体育公园、体育综合体、百姓健身房、“环浙步道”等体育基础设施建设,其中“环浙步道”是国家体育总局在浙江的一个试点项目。努力打造城市社区“10分钟健身圈”,为全省广大人民群众特别是山区26县人民群众增加优质体育供给。到2025年,浙江将基本形成全覆盖、均等化的全民健身公共服务体系,县(市、区)体育“一场两馆”覆盖率将达到80%以上,现在还不到40%。全省经常参加体育锻炼人数比例达到43.5%以上,人均体育场地面积达到2.8平方米以上,国民体质合格率达到94.5%以上。

    在实施推进过程中,我们还将重点扶持助推山区26县高质量发展。主要的举措:一是在赛事资源上给予倾斜。我们将充分利用山区26县丰富的山水资源,引入各类重大赛事活动,比如像2019年以来我省独立打造的特色赛事IP——省生态运动会、省文化礼堂运动会等等,这两个赛事都是浙江独创的,并策划“浙里跑”、“浙里骑”系列赛事。通过重大赛事活动的举办,盘活整合区域资源,拉动地区消费,提升城市品位,助力山区26县打通“绿水青山”向“金山银山”转换通道。二是在明星助力上倾斜。今年,浙江奥运健儿在东京奥运会上取得了历史最好成绩,杨倩、石智勇、汪顺等浙江奥运冠军在为国争光、为省争誉的同时也成为了社会关注和百姓热议的焦点,可以说是“自带流量”。我们正在谋划开展奥运冠军与山区26县结对活动,让奥运冠军的“流量”为山区26县发展助力。三是在扶持政策上倾斜。我们将继续加大对山区26县基层体育场地设施建设项目和配套资金的支持力度,2022年山区26县体育场地设施建设项目将在2021年的基础上增加20%,省体育局将每年安排近2500万元专项经费用于支持山区26县开展全民健身活动、举办体育赛事、组织科学健身指导、开展体育培训、发展体育产业,等等。就这个问题就是这样一个介绍。

    新华社记者:

    想问一下郑局,在“双减”背景下,如何有效地推进体教融合?促进青少年健康成长是全社会非常关心的一个问题,那么在深化体教融合方面,浙江有没有一些新的探索可以跟我们分享一下?谢谢。

    浙江省体育局党组成员、副局长胡国平:

    谢谢这位记者朋友的提问。“双减”政策客观上为加强青少年体育工作,深化体教融合,培养德智体美劳全面发展的时代新人创造了良好的契机和条件。《实施计划》明确提出,保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,帮助青少年掌握2项以上运动技能。建立分学段、跨区域的青少年体育赛事活动体系,建立学生日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准作为学校教育教学考核重要内容。同时,要积极推进体育考试改革,完善测试标准,逐步提高分值。

    在这里还要向大家作个介绍:今年9月,省体育局、省教育厅联合印发了《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,这个《意见》提出了“全面加强学校体育工作、完善青少年体育赛事体系、大力建设体育特色学校和高校高水平运动队、深化体校改革、充分发挥体育社会组织的作用、加强体育师资和教练员队伍建设、加强组织实施强化各项政策保障”等七个方面、共28项具体工作任务。同时,我省正在制定《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的实施意见》,还将对“配强培优体育教师、开齐开足上好体育课、扩容提质场地器材、健全体育竞赛体系、整合体教优质资源、优化综合素质评价机制、全面实施学生体质健康监测、创新教师岗位评价机制、完善质量监测评价机制”等工作提出具体明确的要求。

    “体教融合”是包含多种要素、涉及多个方面的系统工程,有序推进“将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,提高体育教学与活动时间,设立专(兼)职教练员专业技术岗位制度”等一系列改革措施,需要政府、社会、家庭、个人共同努力。我们将在把握方向、总结经验、寻求共识、优化方案的基础上,扎实推进“体教融合”各项工作,促进青少年健康成长、成才。我就简要作这些回答,谢谢。

    中央广播电视总台央广网记者:

    刚才在发布会中提到,浙江将在“十四五”期间打造城市社区的“10分钟”健身圈,我们也很期待能够早日享受到这一便利,那么具体这一做法将如何实现呢?

    郑瑶:

    谢谢这位记者的提问。从“15分钟”健身圈到“10分钟”健身圈,带来的最直接影响就是全民健身场地设施的供给会更多,老百姓进行体育锻炼会比现在更方便,大家能够就近健身和活动,出家门就能锻炼。尤其是“双减”之后,孩子们的课余时间多了,对于体育设施的需求相应也会更大,城市社区“10分钟”健身圈将能很好地满足和解决老百姓去哪里健身的问题。我们之所以在规划中提出这样一个目标,也是坚持“以人民为中心”的发展理念,努力推动从“15分钟”健身圈到“10分钟”健身圈这个目标挺进。我们将采取以下几方面举措来实现这样一个目标:

    一是补齐短板。今年8月,省体育局联合省发改委共同编制形成了《浙江省“十四五”全民健身场地设施补短板整体解决方案》,各地市也相应建立“十四五”全民健身设施补短板项目库,统筹推进全省的体育基础设施建设。“十四五”期间,我前面讲到了相关基础设施的一些数量,这里不重复讲了,此外还将建设“环浙步道系统”不少于1万公里,新建或改扩建省级乡镇(街道)全民健身中心不少于50个,配建群众滑冰场30个,完成乡镇(街道)及全民健身场地器材补短板项目1000个,显著改善全民健身场地条件。

    二是做好增量。在补齐短板的同时,我们将充分利用城市“金角银边”,比如城市公园、绿地、旧厂房和高架桥下的空场地,建设体育公园、社区多功能运动场、全民健身广场等贴近社区、方便可达的全民健身设施。这一类老百姓身边的设施不追求“高大上”,更多的是“小而美”,满足群众就近、就便的健身需求,这个是主方向。

    三是盘活存量。我们在加强体育场地设施建设的同时还要盘活现有存量,比如延长现有体育场地的开放时间,降低体育场地使用的收费标准和进一步推进学校、机关企事业单位体育场地向社会开放,让更多人能够参与体育锻炼中来。由省政府制定发布的《浙江省公共体育设施管理办法》已经于今年1月1日开始实施,各地公共体育设施开放时间从每周不少于35小时延长到每周不少于70小时,延长了1倍。公休日、法定节假日、学校寒暑假开放期间,每天平均开放时间由不少于8小时延长到每天不少于12小时,就是延长了4个小时,通过以上一些举措来更好地满足群众多时段锻炼的需要,从而使浙江的百姓从“15分钟”健身圈向“10分钟”健身圈跨越。谢谢你的提问。

    浙江之声记者:

    前不久,巴黎奥运会和杭州亚运会都将街舞、电子竞技这些项目列入到了正式比赛项目。那么我想请问我们浙江对于这些新兴的竞技项目有哪些考虑呢?谢谢。

    郑瑶:

    谢谢您的提问。街舞和电子竞技这两个应该是属于新兴的体育运动项目,也是刚刚加入奥运会和亚运会,从这个方面也彰显了亚奥理事会和国际奥委会增强比赛观赏性、文化性、参与性以及包容性,拥抱年轻人、关注年轻人喜好的特点,符合时代发展潮流以及激励新观众、吸引年轻人的办赛原则。《实施计划》明确,我省要大力促进马术、击剑、街舞、航空运动、汽摩运动、智能体育等时尚体育赛事发展,体现了浙江全民健身事业顺应时代潮流,紧贴时代脉搏,回应百姓的需求特别是年轻人的需求这样一个发展方向。我们以鼓励街舞项目发展为例,省体育局主要有以下几方面举措来推动,因为街舞这个项目已经纳入到奥运会项目。

    一是积极搭建街舞运动组织网络。为更好地促进街舞项目发展,省体育局和省体育总会大力加强各级街舞协会和街舞俱乐部建设。2021年1月25日,浙江省街舞运动协会成立。市级层面,像金华、湖州、舟山也都成立了街舞协会,杭州、嘉兴、绍兴、台州和丽水都在积极地筹备成立。县级层面已经成立了街舞协会6家。

    二是广泛开展街舞赛事活动。街舞项目在相继被列为2024年巴黎奥运会、2022年杭州亚运会、青年奥运会、全运会正式比赛项目后,省体育局将街舞项目列入浙江省第17届运动会正式比赛项目,也就是明年在金华举行的省运会的正式比赛项目。目前,浙江省举办的年度街舞赛事包括省街舞冠军赛、省青少年街舞锦标赛、省青少年街舞挑战赛和省幼儿街舞表演大赛,从幼儿开始推动。其中第一届省街舞冠军赛共有1325名运动员报名参赛,省首届幼儿街舞表演大赛共有600余名幼儿园小朋友参赛,都取得了较好的社会效应。

    三是加强街舞人才队伍培养。为做好全运会备战工作,目前我省在宁波市、金华市和台州市开展了街舞项目省队市办工作,并在第十四届陕西全运会上获得了女子组铜牌。目前全省街舞项目注册运动员已经达到16480人,二级以上裁判员共82人、街舞业余教练员148人、一级社会体育指导员76人。为积极推广街舞运动,省街舞运动协会在全省开展街舞业余运动员等级评定工作,业余运动员也可以获得像类似于竞技体育优秀运动员的等级(类似这样一个等级评定工作,尽管不是专业运动员,也可以得到一级、二级这样一个称号),激发广大爱好者参与这项活动的积极性。目前已经有近万人次通过了各级街舞业余运动员等级评定,并获得了相应的等级称号。这个问题就介绍到这里,谢谢。

    钱江晚报记者:

    提到全民健身,农村地区的老年人和留守儿童群体也是值得高度重视的群体。请问,对加强农村地区的全民健身工作,我们又有哪些新的举措呢?谢谢。

    胡国平:

    这是贯彻实施全民健身国家战略的重要方面。省委省政府一贯以来都十分重视农村体育工作,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,加快推进区域、城乡、人群间基本公共体育服务均等化,确保城乡居民更加均衡地共享公共体育服务。“十三五”期间,省体育局累计投入农村体育场地设施建设经费超过5.5亿元,推动各地建成足球场、篮球场、百姓健身房、乡镇全民健身中心、中心村全民健身广场、小康体育村升级工程等8000余个,在全国率先实现行政村体育设施全覆盖,农村人均体育场地面积达到2.67平方米,比较好地满足了农民朋友的就近就便健身需求。依托这些建成的体育设施,广泛开展群众性体育赛事活动约2万余场次,农民朋友经常参加体育锻炼的人数比例由2014年的17.2%提升到2020年的24.7%(这里面不包括学生),应当说这个指标在全国属于前列。达到《国民体质测定标准》合格以上人数比例由2014年的89.1%提升到2020年的92.2%。

    新的《实施计划》对加强农村地区全民健身工作主要提出了三个方面的新举措:

    一是持续加强农村体育场地设施建设。《实施计划》提出,我省将结合大花园、大都市区和美丽乡村建设,利用农村文化礼堂等场所增加农村体育健身设施供给,尤其是要加大山区26县体育基础设施投入,为老年人群体和留守儿童提供更多健身场地设施。

    二是大力开展农村体育赛事活动。《实施计划》明确,“十四五”时期我省将推动青少年、老年人和残疾人等人群体育活动常态化开展。省体育局将联合省委宣传部、省农业农村厅等部门,广泛开展省农村文化礼堂运动会等农村举办、农民参与、农字特色的体育赛事,为农村居民参赛创造更加良好的条件。

    三是持续实施“送体育下乡”行动。“十四五”期间,省体育局将每年安排专项资金300万元,各市县体育部门也会安排“送体育下乡”专项活动,开展送体育器材、体育培训、体育表演、体质测试、健身指导等体育服务下乡,预计惠及人数将超过100万人次。我就作这一简要回答,谢谢。

    浙江广电集团经济生活频道记者:

    明年,第十九届亚运会在杭州举办,这必定会助推我省经济社会和体育事业的发展。想请问,如何能让广大老百姓更好地从中受益?谢谢。

    郑瑶:

    谢谢您的提问。举办大型的国际性赛事,是彰显举办国、举办地经济实力和竞争力的舞台,也是展示承办城市形象,提升城市竞争力和国际化程度,推动城市发展的一个重要载体,当然也会为承办地的百姓观赏高水平的赛事提供便利,同时也会提升承办地百姓参与体育活动的热情。2022年第19届亚运会将在我省杭州等地举办,为我省经济社会和体育事业发展提供难得的发展机遇。具体表现在城市基础设施建设、产业和生态环境优化升级、城市品牌和城市国际化推进、城市文化彰显影响力传播等方面。

    一是对经济发展的拉动作用十分显著。省统计局通过测算得出,亚运投资对杭州市GDP的拉动大约为4141亿元,占同期GDP的7.6%;对财政收入的拉动大约为1033亿元,占同期财政收入的8.2%;对就业人数的拉动量大约为67万人,占同期就业人数的2.4%。这个数据反映了对经济发展的拉动作用。

    二是对城市建设的提升作用十分显著。以交通设施建设为例,2016-2020年,杭州市累计完成基础设施投资2248亿元,亚运会前杭州轨道交通运营里程将达到516公里。亚运筹办的强大带动效应,将极大地推动主办地杭州加快完善和补齐城市各类软硬件和基础设施,打造国家级综合交通枢纽城市。同时,杭州都市圈正配套建设杭绍城际、杭海城际、杭德城际等市域城际线路,将形成多网融合的都市圈轨道网。我想同样的,除杭州以外,我们温州、宁波、绍兴、金华和湖州等分赛区也将借助承办亚运会的比赛项目,推动当地的交通设施加快建设,完善交通网。

    三是对全民健身设施的改善作用十分显著。“亚运所用,百姓所享”,杭州亚组委提出要“结合体育实际,以全民健身为抓手,扎实推进亚运城市行动各项相关工作任务”。在亚运场地设施建设利用之前,就考虑了“统筹场馆及设施赛时要求和赛后利用”问题。因此,亚运场馆设施将成为我省全民健身场地设施的丰富资源,这些资源都会在亚运会后向老百姓开放共享。浙江老百姓可以在家门口欣赏、体验高水平体育赛事的魅力与乐趣,从而强化参与全民健身的意识与热情,掀起全民健身活动的新高潮。我就介绍到这里,谢谢。

    骆莉莉:

    谢谢。我们的提问环节就到这里,感谢两位发布人,也感谢各位媒体朋友,今天的发布会到此结束。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统