辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典新闻发布会
辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典新闻发布会
  • 主题辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典新闻发布会
  • 时间2021年9月29日下午3:00
  • 嘉宾省文化和旅游厅、丽水市、缙云县有关负责人
  • 简介2021年9月29日(周三)下午3:00,在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典新闻发布会。省文化和旅游厅、丽水市、缙云县有关负责人出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    主持人邬红波:

    各位记者朋友,大家下午好,欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将于10月14日在丽水缙云举办,今年也是首次以省政府为主办单位。为此,今天我们专程邀请到省文化和旅游厅副厅长叶菁,丽水市委副书记、政法委书记郎文荣,缙云县委副书记、县长王正飞,请他们介绍相关的情况,并回答大家的问题。

    首先请叶菁副厅长做介绍。

    浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁:

    各位新闻界的朋友们、女士们、先生们:

    大家好!

    很高兴和各位记者朋友见面。下面,我代表仙都黄帝祭典活动组委会,向各位介绍基本情况。

    经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复同意,辛丑(2021)年中国仙都祭祀轩辕黄帝大典将于10月14日(重阳节)在丽水市缙云县举办,主办单位为浙江省人民政府,承办单位为丽水市人民政府、缙云县人民政府。

    今年祭典活动的主题是:四海同心祭始祖,共同富裕启华章。轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,是华夏文明的开拓者和奠基者。5000多年前,轩辕黄帝率领部族开疆拓土、一统华夏,开启了璀璨的中华文明。黄帝文化始终激励中华民族自强不息、顽强拼搏,祭祀轩辕黄帝不仅是缅怀先贤的仪式,也是传承中华民族精神的载体。

    丽水市缙云县是全国唯一以轩辕黄帝名号命名的县。据专家考证,缙云仙都祭祀轩辕黄帝始于东晋年间,距今已有1600多年的历史。1998年重建黄帝祠宇后,每年由丽水市人民政府或缙云县人民政府主办祭祀典礼。“缙云轩辕祭典”2011年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,2014年成为我省经党中央、国务院批准保留的节庆项目。今年7月,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批复,同意中国仙都祭祀轩辕黄帝大典主办单位变更为浙江省人民政府,一年一届。至此,浙江缙云与陕西黄陵、河南新郑形成了三地共祭、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。

    今年是建党100周年,是“十四五”开局之年。省委提出,要加快打造新时代文化高地,构建起以文化力量推动社会全面进步的新格局。黄帝文化是中华优秀传统文化重要组成部分,我们组织仙都黄帝祭典活动,就是为了更好地借助这个载体,助力打造中华民族共有的精神家园,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。通过深入挖掘、充分释放黄帝文化的品牌力量,促进文化浙江、诗画浙江建设,推出一批具有国际影响、中国气派、浙江辨识度的标志性成果,以文化力量推动社会全面进步,助力高质量发展建设共同富裕美好社会。

    今年的仙都黄帝祭典将采用“线上线下”相结合的方式举办,并全力推广中国仙都黄帝祭典网络祭祀平台,邀请全世界华夏儿女在网上参与献花、祈福等互动活动。

    各位记者朋友,仙都黄帝祭典是全球华人缅怀先贤、寻根祭祖的文化盛典。办好仙都黄帝祭典,离不开新闻媒体的热情参与和鼎力支持。我在这里向大家发出诚挚邀请,欢迎各位记者朋友亲临祭典现场,感受黄帝祭典的精彩,感悟黄帝文化的魅力。谢谢大家!

    邬红波:

    谢谢叶厅长的介绍。下面请郎文荣书记做介绍。

    丽水市委副书记、政法委书记郎文荣:

    各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:

    大家下午好!非常高兴参加此次新闻发布会,向大家介绍中国仙都祭祀轩辕黄帝大典活动的筹备情况。首先,请允许我简要介绍一下丽水市情。

    丽水地处浙江省西南部,古名处州,是全省陆域面积最大的地级市,辖9个县(市、区),总人口270万。丽水是“绿水青山就是金山银山”理念的重要萌发地和先行实践地,是“丽水之赞”的光荣赋予地。这里有山水相融的绿色画卷。森林覆盖率全国第二,空气质量常年位居全国前十,生态环境状况指数连续17年领跑全省。习近平总书记在浙江工作期间,先后8次来到丽水,由衷赞叹:“秀山丽水、天生丽质”。这里有积淀深厚的文化底蕴。拥有龙泉青瓷等3项联合国人类非物质文化遗产和仙都黄帝祭典等18项国家级非物质文化遗产。华侨文化、畲族文化等都独具本地特色。这里有波澜壮阔的红色乐章。作为浙西南革命老区所在地,也是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家曾在丽水留下了光辉战斗足迹,缔造了“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的浙西南革命精神。当前的丽水,正高扬“丽水之干”行动奋斗旗帜,大力弘扬践行浙西南革命精神,坚定不移加快跨越式高质量发展,向着建设成为共同富裕美好社会山区样板的目标奋勇前进!

    各位记者朋友,省、市、县三级层面对此次祭典活动都非常重视,多次召开专题会议研究部署,全力以赴开展筹备工作。一是精心组织大典。以“唐风宋韵、时代气息、浙江特色”的思路进行筹备,对恭读祭文和乐舞告祭等环节精心打磨,力求庄重、典雅、肃穆。二是细致做好保障。各项活动安排、联络服务、安全保卫、疫情防控等都在抓紧推进和不断优化中,有关方面的嘉宾正在邀请当中。三是全面提升环境。结合全省城乡风貌整治提升行动,“点、线、面”结合对全域环境进行提升,力争以最整洁、最美丽的环境迎接各方宾客。四是注重丰富内容。在祭典活动期间,我们还组织了庆丰收、黄帝文化学术研讨会、“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云招待会等系列活动。目前,各项筹备工作总体进展顺利。下步,我们将本着庄重、务实、节俭的办会理念继续推进筹备工作,对各项工作再细化、再落实、再提升,确保仙都黄帝祭典活动取得圆满成功。

    在此,也再次感谢大家长期以来对丽水的关心厚爱,我们诚挚邀请大家一同参加这次活动,推出一批高质量、有感染力的宣传报道,共同把祭典活动办成传承中华文明、凝聚民族情感、加强民族团结、激发爱国热情、展示传统文化的盛典,为建党百年再献一份厚礼,我们也将竭诚为大家的采访工作提供便利和服务。谢谢大家!

    邬红波:

    谢谢郎书记的介绍。下面进入答问环节,欢迎各位记者提问,提问前请先通报所在的新闻机构名称。

    中国新闻社记者:

    我们知道,轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,也是华夏文明的开拓者和奠基者。请问发布人,新时代我们祭祀轩辕黄帝有哪些方面的意义?谢谢。

    叶菁:

    新时代我们祭祀轩辕黄帝起码有三个方面的意义:从历史渊源来说,我们是“炎黄子孙”。这里的“黄”指的就是始祖黄帝轩辕氏。所以说祭祀轩辕黄帝,其实是对于民族先祖开创中华文明的崇敬和缅怀。从时代价值来说,轩辕黄帝作为中华民族的人文始祖,开启了华夏文明的第一道曙光。近年来,黄帝文化内涵不断得到丰富和升华,在鏖战洪荒、创造文明的进程中,轩辕黄帝展示的百折不挠的创新精神、坚韧不拔的开拓精神、自强不息的进取精神、为民服务的奉献精神,就是我们中华民族自尊、自立、自信、自强精神的源泉。从现实意义来说,炎黄融合缔造了中华民族,激励着海内外炎黄子孙像石榴籽一样紧紧抱在一起,不断增强民族的认同感、凝聚力和向心力。举办祭祀轩辕黄帝大典,就是以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,不断凝聚起我们中华民族伟大复兴的磅礴伟力。谢谢。

    香港大公文汇传媒集团记者:

    在刚才的介绍中我们也有提到,包括陕西的黄陵、河南的新郑以及浙江的缙云,形成了全国三地共祭轩辕黄帝的大格局。所以想请问一下,黄帝与咱们缙云之间到底有着怎样的渊源,能否具体介绍一下?谢谢。

    缙云县委副书记、县长王正飞:

    谢谢这位记者。缙云与黄帝的渊源由来已久。刚才叶厅长也介绍过,在中国的2000多个县级单位中,缙云是唯一一个以轩辕黄帝名号命名的县。很早以前,缙云的百姓就将仙都的鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来祭拜。东晋年间,在鼎湖峰下就建有“缙云堂”,是祭祀轩辕黄帝的重要场所。唐天宝七年,唐玄宗敕改“缙云堂”为“黄帝祠宇”。1020年,宋真宗派大臣到缙云仙都祭祀轩辕黄帝,并将祈求国运昌盛的“金龙玉简”投入仙都金龙洞。1998年,缙云重建了盛唐风貌的黄帝祠宇并恢复公祭轩辕黄帝典礼。2011年,“缙云轩辕祭典”入选第三批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    千百年来,包括谢灵运、李白、白居易、徐霞客等文人墨客慕名而来,并在缙云留下不朽诗篇,现存仙都的摩崖石刻和题记126处,是江南最大的摩崖石刻群,这也充分证明了缙云黄帝文化在历史长河中的深远影响。

    一直以来,仙都黄帝祭典受到了国内外史学界专家学者的高度关注,多次相聚缙云,追寻黄帝文化南迁的足迹。中国先秦史学会、魏晋南北朝史学会、浙江省历史学会等单位,先后三次在缙云组织召开高规格的黄帝文化学术研讨会,确认了缙云作为“中国南方黄帝文化辐射中心”“中国南方黄帝祭祀中心”“中国南方黄帝文化研究中心”的重要地位。今年仙都黄帝祭典主办单位变更为浙江省人民政府,标志着浙江缙云与陕西黄陵、河南新郑形成了三地共祭、层次相当的全国轩辕黄帝祭祀格局。谢谢。

    浙江日报记者:

    我们知道,前不久袁家军书记在省委文化工作会议上强调,要加快打造新时代文化高地,为高质量发展建设共同富裕示范区注入强大文化力量。您觉得此次仙都黄帝祭典,会给我们丽水的共同富裕带来什么样的文化力量?谢谢。

    郎文荣:

    谢谢这位记者朋友的提问。袁家军书记在全省思想理论和文艺工作者座谈会上强调:在共同富裕中实现精神富裕,在现代化先行中实现文化先行,让文化成为“重要窗口”中最具魅力、最吸引人、最为靓丽的亮点。前面叶厅长和王县长都已经提到,缙云仙都黄帝祭典已有1600多年的历史,之前都是由市县主办,本次经批准由浙江省政府主办。这个活动的举办不仅仅推进了传统文化的传承保护利用和开发,更是进一步推动了我们丽水共同富裕美好社会山区样板建设。为什么这样说呢?我们主要有四点考量:

    一是以黄帝文化为基点,以仙都黄帝祭典为平台,深挖本土文化的时代价值与精神内涵。在黄帝文化的研究传承中,找到与浙江和丽水传统文化创造性转化、创新性发展的结合点。

    二是通过祭祀大典的举办,进一步扩大丽水和缙云作为中国南方黄帝文化研究中心的影响力,提升丽水乃至浙江在海峡两岸和全球华人精神世界中的地位。

    三是以仙都黄帝祭典为媒介载体,助力打造中华民族共有精神家园,铸牢中华民族共同体意识,增强全球炎黄子孙的民族认同和文化认同。

    四是做好推介宣传,以文化输出助推旅游发展,打造富有时代特色、地域特点、文化底蕴的IP,拓展共同富裕新发展空间,实现从“文化覆盖”到“生活富裕”,让共同富裕看得见、摸得着,真实可见、群众可感。谢谢。

    浙江在线记者:

    想问一下,今年的仙都黄帝祭典有哪些亮点和看点,能否提前“剧透”一下呢?

    王正飞:

    谢谢这位记者的提问。今年是仙都黄帝祭典主办单位变更为浙江省人民政府后的第一年,应该讲规格更高、标准更高、影响更大,我们一定要把第一年这个局开好。按照深入推进新时代文化浙江工程、着力打造“五个高地”的要求,高标准高质量办实办好仙都黄帝祭典,而且一定会有很多亮点和看点。我想主要有三个方面:

    一是更具浙江特色。汉唐气象,大宋风雅。宋韵文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,而我们浙江正是宋代思想文化活动最活跃的中心地区。省委袁家军书记在省委文化工作会议中提出,要“在打造以宋韵文化为代表的浙江历史文化金名片上不断取得新突破”。所以,这一次我们结合宋韵文化,届时展现给大家的将是一场唐风宋韵完美结合的祭典活动。

    二是更有时代气息。在祭祀大典规格继续沿用古代最高的祭礼——“禘”礼的基础上,重点在氛围营造上下功夫,力求让祭典活动更有时代感。例如,我们精心谋划色彩系统设计,主题融中国文化意象、当代审美趋势于一体,设计元素根植于中国传统的五形五色。并结合缙云特有的历史人文与自然生态基因,共同塑造仙都黄帝祭典的整体氛围和美学基调。这次对祭奠活动的logo进行了重新设计,整个logo就是一个“仙”字,这个“仙”字里面包含了三层意思:第一层,缙云仙都是“仙人荟萃”之都,是黄帝祠宇的所在地;第二层,缙云仙都的核心景观“鼎湖峰”化作了“山”字中间的擎天一柱;第三层,“仙”字外周的连线,尤如一条腾飞的中国龙。这个logo,采用艺术手段将缙云仙都、鼎湖峰和中华民族龙图腾的内容巧妙结合在一起,简洁大气,非常具有可识别性。

    三是更加丰富多彩。这次我们安排了系列子活动。比如有黄帝文化学术研讨活动,邀请了全国知名专家学者参加,进一步挖掘黄帝文化的时代内涵;“庆丰收”系列活动,展示缙云烧饼等乡愁富民产业发展成果,展示展销全省、丽水、缙云的农特产品。此外还有海峡两岸交流系列活动,包括海峡两岸交流基地授牌仪式、“‘缙’在咫尺‘云’架两岸”相约缙云招待会、两岸农业文创交流活动,等等。

    另外,缙云是“中国民间戏曲文化之乡”,我们也安排了“黄帝缙云 人间仙都”为主题的婺剧专场,让大家感受缙云独特的文化风采。届时,欢迎各位记者朋友们来缙云采访采风。谢谢。

    浙江之声记者:

    诗路文化带建设是浙江“十四五”期间着力推进的一项重点工程,黄帝文化作为瓯江山水诗路的重要组成部分,请问在深入挖掘黄帝文化、推进诗路文化带建设上,您认为应该把握哪些重点?谢谢。

    叶菁:

    谢谢记者的提问。在深入挖掘黄帝文化,推进诗路文化带建设上,我认为应该重点把握好三个关键词:

    一是深化。缙云作为黄帝文化自北向南传播中的一个重要节点,其黄帝文化源远流长、博大精深,这里面有很多工作要做。我们不仅要研究黄帝文化,还要把黄帝时期的先祖先贤以及山水文人进行系统的挖掘谋划,合理布局,化整为零,使他们逐步从一种文化标识内化成浙江的历史烙印。

    二是物化。物化的关键是把文化衍变为产业,把抽象的事物具像化,让一些抽象的文化意涵通过具体的形象载体得以还原和传播。我想可以通过艺术创作,让先贤先祖等历史人物艺术化、雕塑化,成为城乡空间里的一个个可视性的艺术;也可以运用现代技术,将其整合成可视化的作品。

    三是转化。“诗路”不仅是文化带,同时也是一条产业带,更是在推进瓯江山水诗路当中,可以把黄帝文化植入其中,可以把诗词变成产品,把文化旅游的资源转化为文化旅游资本,这样才能够让诗路文化兴在笔墨间,旺在实景里,落在山水中。谢谢。

    浙江广电集团经济生活频道记者:

    我们了解到,今天的丽水正在打造浙江大花园最美核心区、共同富裕美好社会山区样板。那么,丽水是如何通过文旅赋能来助力建设“诗画浙江”样板和世界一流的生态旅游目的地的?谢谢。

    郎文荣:

    非常感谢这位记者朋友对丽水发展的关注。在进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史性时刻,党中央赋予浙江率先建设共同富裕示范区的重大使命。丽水作为全省的重要一员,历史性地走到了全省高质量发展的舞台中央,可以说从过去的“配角”,一跃变为了“主角”,而且在全省的发展中起到了“关键决定性作用”。为此,丽水市委四届十次全会提出了“奋力加快跨越式高质量发展,建设共同富裕美好社会山区样板”的目标任务。目前,全市上下正朝着这一目标奋勇前进,我们比以往任何时候都更加需要文旅赋能。

    丽水一直以来是浙江的生态屏障,可以说是长三角最接近天空的地方。丽水文化和旅游发展有五种力量:第一种是传统的力量。丽水共有人类非遗3个,国家级、省级非遗项目分别达到21个和104个,每隔十里地,就能够遇见非遗、遇见传统。第二种是自然的力量。丽水拥有无与伦比的生态优势,建成4A级以上景区24个,缙云仙都创成国家5A级景区。第三种是艺术的力量。丽水艺术文化源远流长,巴比松油画名声斐然,摄影文化更是享誉中外。第四种是融合的力量。比如,山城遂昌牵手数字经济,侨乡青田与世界合作共赢,丽水这座生态之城正从融合中汲取发展力量。第五种是精神的力量。在浙西南革命精神的引领下、在生态产品价值实现的探索中,“求是求实、创新创业”的精神成为文旅融合的最大动力。所以说,这五种力量将不断推动丽水打造形成高质量的文化和旅游发展新格局。

    接下来,我想再用五组数字来展示丽水建设“诗画浙江”样板和世界一流的生态旅游目的地的底气和张力。第一组数字是“225亿+10%”,即2025年全市旅游产业增加值的目标数据为225亿,旅游产业增加值占GDP的比重达到10%;第二组数字是“1+10”,即打造1条瓯江山水诗路,10个丽水文旅金名片;第三组数字是“6+100%”,即打造历史文化体验区、生态旅游区等6个特色旅游区,到2025年,丽水所有的4A级及以上旅游景区、省级及以上旅游度假区100%实现智慧化转型升级;第四组数字是“1200亿+10”,即“十四五”完成1200亿的文旅项目投资总额和10大文旅项目;第五组数字是“1+100”,即打出1组文旅政策组合拳,培育100个超级旅游网红。

    通过这五种力量和五组数据,我想大家对丽水如何通过文旅赋能来助力建设“诗画浙江”样板和世界一流的生态旅游目的地有了更加清晰的了解和认识。在这里,我们也再次诚挚邀请大家多到丽水走走看看,现场参加仙都黄帝祭典,在身临其境中进一步寻找答案。谢谢。

    邬红波:

    谢谢郎书记。如果没有其他问题的话,今天的提问就到这里。谢谢各位发布人,也谢谢各位记者朋友,本场发布会到此结束,再见。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统