当前位置 : 首页
> 政民互动 > 在线直播 > 在线直播 > 浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——舟山专场:努力打造对外开放新高地 全面展示“重要窗口”海岛风景线
浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——舟山专场:努力打造对外开放新高地 全面展示“重要窗口”海岛风景线
简介
  • 发布主题浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——舟山专场:努力打造对外开放新高地 全面展示“重要窗口”海岛风景线
  • 访谈时间2020年11月23日上午10:00
  • 嘉   宾舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长何中伟
  • 访谈简介兹定于2020年11月23日(周一)上午10:00在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会——舟山专场:努力打造对外开放新高地 全面展示“重要窗口”海岛风景线新闻发布会。舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长何中伟将出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 文字实录

    11月23日,浙江省政府新闻办举办浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会(舟山专场)——努力打造对外开放新高地 全面展示“”重要窗口”海岛风景线。

    骆莉莉:

    各位记者朋友:
      大家上午好!欢迎出席省政府新闻办举办的浙江高水平全面建成小康社会主题系列新闻发布会。我们非常高兴地请到了舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、市长何中伟,请他们围绕“努力打造对外开放新高地,全面展示‘重要窗口’海岛风景线”作介绍,并回答大家的提问。
      首先请俞东来书记作介绍。

    俞东来:

    各位媒体朋友,大家好!
      非常高兴向大家介绍舟山的情况。首先,我代表舟山市委市政府,向大家长期以来对舟山发展的关心支持,表示衷心感谢!
      舟山以群岛建市,是美丽的“海天佛国、渔都港城”。党的十八大以来,我们牢记习近平总书记14次亲临舟山指导的谆谆教诲,忠实践行“八八战略”,打好系列国家战略落地等“五大会战”,加快建设创新、开放、品质、幸福“四个舟山”,谱写了高水平全面建成小康社会的崭新篇章。
      综合实力跃上新台阶。从2012年到2019年,全市GDP年均增长8.4%;人均GDP居全省第三,是全国的1.65倍。
      产业转型取得新突破。绿色石化、海工装备、海洋电子信息、航运服务等产业加快发展,国家北斗海洋产业应用示范基地、国家智慧海洋示范工程等重大项目落户舟山,研发形成世界首座海洋潮流能发电站、江海直达1号等一批重大成果,2012年以来全市高新技术产业增加值年均增长10.3%,近三年全市高新技术企业数增长近2倍。
      城乡面貌发生新变化。我们持续提升城市品质和城乡综合环境,成功创建全国文明城市,一条条新干道、一座座新公园、一个个“网红岛”,不断刷新城市颜值,连续11年获生态省和美丽浙江考核优秀,空气质量保持全国领先,人均公园绿地面积居全省第二,“处处有景、岛岛花园”的海上花园城市正在美丽蝶变中形成。
      人民生活实现新提升。2019年,城乡居民人均可支配收入分别达到6.15和3.68万元,收入比缩小至1.67:1,居全省第二,恩格尔系数达到富足标准。在全省率先实现教育基本现代化和公共文化服务标准化,健康城市综合指数位列全国前15%,高水平全面建成小康社会取得决定性成果。
      舟山汇聚了国家级新区、自贸试验区、宁波舟山港等一批高能级平台,开放是舟山最鲜明的特征。习近平总书记强调“舟山开发开放具有国家层面的战略意义”。我们切实领悟关怀,坚持开放图强,取得了积极成果,激发了发展活力。
      我们在开放中开新局,自贸试验区从蓝图走进现实。浙江自贸试验区自2017年4月挂牌以来,走出了一条“无中生油”的创新之路。累计形成制度创新成果123项,位居第三批自贸区首位,其中全国首创58项。油气全产业链初具规模,集聚油气企业7200余家,其中世界500强企业43家,成为全国油气企业最集聚的地区,年油品贸易额突破3200亿元;船用保税燃料油年加注410万吨,成为全国第一、全球第八大加油港;年炼化一体化4000万吨基地正在加快建成;油品储备能力达2790万吨;年跨境人民币结算量达960亿元,占全省16%。今年前三季度,我市出口增长30.1%,实际利用外资增长333.9%,增速居全省第一。
      我们在开放中促融合,区域一体化迈出坚实步伐。主动融入长三角、接轨大上海、推进甬舟一体化,与沪、杭、甬等地签署合作框架协议,港口建设、江海联运、油气交易、科技创新、公共服务等多领域合作取得务实成果。浙沪海上合作示范区建设有序推进,小洋山纳入上海自贸试验区临港新片区,小洋山北侧合作开发项目开工建设,上期所明确入股浙江国际油气交易中心,浙沪跨港区供油开始试点。主动承接辐射带动,在沪杭甬三地建立5个“人才飞地”。推动数字赋能海事服务,共建万亿级石化产业集群。
      我们在开放中强支撑,四港联动枢纽功能不断完善。打通海、陆、空、信息通道,为扩大开放、畅通双循环提供关键支撑。近四年完成交通投资380亿元,相继建成鱼山、秀山、新城等5座跨海大桥和全市第一条快速路,全市累计建成跨海大桥24座、超80公里,全长16.3公里的舟岱跨海大桥将于明年建成,届时岱山也将变成半岛。甬舟铁路初步设计获批,开工在即,舟山不通铁路的历史不久将改写。我们加快建设世界一流港口,宁波舟山港吞吐量连续11年居世界第一,舟山港域占比近半。加快建设江海联运服务中心,打造智慧港航,2015年以来江海联运量年均增长9.8%,占长江干线江海联运总量的16%。普陀山机场完成改造,去年吞吐量超150万人次。
      我们在开放中抓改革,加快向一流营商环境挺进。对照国际先进标准,深化“最多跑一次”改革,优化国际贸易“单一窗口”,在全国首推船舶通关一体化。涉企事项100%实现“最多跑一次”,企业开办常态化4小时办结,企业投资全流程审批时间“最多80天”;国际船舶通关时间从16小时缩减到2小时;进口货物从申报到提离由4小时缩短至最快1分半钟,效率全国领先。积极创建国家信用示范城市,打造最安全城市,广大投资创业者在舟山更加顺心舒心。
      可以说,今天的舟山,在国家战略全局中的地位从来没有这么重要,在推进开放发展的道路上从来没有这么自信。站在新的起点上,我们将对标习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,奋发担当作为,加快建设“四个舟山”,全面展示“重要窗口”海岛风景线,以优异成绩迎接建党一百周年,乘势而上向第二个百年奋斗目标奋进。
      谢谢大家。

    骆莉莉:

    谢谢俞书记的介绍。下面开始提问,请大家在提问前先通报所在的媒体名称。

    中国新闻社记者:

    我们注意到,今年7月舟山市委七届九次全体会议提出“奋力开启‘四个舟山’建设新征程,全面展示‘重要窗口’海岛风景线”的美好愿景,请俞书记,能否做一下比较形象的描绘,若干年后的舟山,会有哪些靓丽的海岛风景线为“重要窗口”增光添彩?

    俞东来:

    谢谢这位记者的提问。总书记赋予浙江“重要窗口”这么一个新的目标,对舟山来讲,回答好这个新的时代课题关键是要落实好“八八战略”。总书记对浙江讲要建设“重要窗口”,推开浙江这扇重要窗口看舟山,舟山有什么亮点可以看,可以拿得出手来展示的?我们一直在思考,通过调研、谋划,我们在7月份召开的市委全会上提出了要全面展示“重要窗口”海岛风景线主要有9个标志性的亮点。我这里也给大家介绍一下:
      一是以鱼山岛绿色石化为标志性亮点的世界级炼化一体化基地。我们在鱼山岛上建了一个年炼化一体化能力有4000万吨规模的石化基地,单个项目建成以后在世界上都是名列前茅的,整个投资1700多亿。这个岛建成以后是世界上首屈一指的石化基地,对我们浙江、对我们国家减少化工品的进口依赖将会起到重大作用。
      二是以甬舟高铁为标志性亮点的世界第一跨海大桥群。甬舟高铁已经获得省发改委初步设计方案的批复,现在进入开工前的最后准备,应该讲很快就会开工,我们届时也将要举行一个新闻发布会,向大家宣布开工。甬舟铁路建成以后,我们舟山的跨海大桥群在世界上绝对是第一,所以我们叫世界第一跨海大桥群,就是跨海大桥长度第一、桥梁也是最多的。
      三是以浙江自贸区油气全产业链为标志性亮点的国家战略。浙江自贸区在搞石油和LNG全产业链,3年下来我们取得了重要的成果,这既是浙江的亮点,也是我们舟山的亮点。
      四是以宁波舟山港、洋山深水港为标志性亮点的世界一流港口。这两大世界级的港口都和舟山有关,洋山深水港的集装箱吞吐量已经超过2000万标箱,宁波舟山港的货物吞吐量是世界第一。
      五是以世界百年渔港为标志性亮点的现代渔业。世界有三大著名渔港,我们的沈家门渔港就是其一,百年历史的渔港现在还非常繁华,这个是不多见的,渔业本身又是我们舟山的亮点,我们有东海渔场,所以我们要把这个展示出来。
      六是以优良生态、宜居宜业、美丽千岛为标志性亮点的海上花园城市。全省要建大花园,舟山在全省的大花园中扮演一个什么角色?我们的定位就是要建一个海上花园城市。到了舟山,全域就是一个海上花园,所以这几年来我们一直在努力打造。我相信很多记者朋友都去过舟山,这几年舟山城市面貌的变化是很大的。
      七是以观音文化园、普陀山为标志性亮点的世界佛教文化圣地。普陀山大家可能去得比较多,最近我们一个规模巨大的观音文化园项目已经开园,也欢迎大家去参观指导。这个项目要做到举世无双、流芳百世,现在开园以后,很多去过的朋友都说这个项目确实是做到令人震撼。
      八是以海天佛国、渔都港城为标志性亮点的国际海岛休闲旅游目的地。我们舟山要打造成一个有特色的旅游城市。
      九是以平安舟山为标志性亮点的社会治理舟山样本。舟山现在是国家市域社会治理现代化试点城市,在省里排在第二,我们要打造一个平安的舟山。
      通过浙江“重要窗口”看舟山,我们有这9个标志性亮点,有的还在建,有的将要建,有的已经展现出了一些成效。我们希望通过在海岛风景线上打造一颗颗“明珠”、绘制一幅幅“工笔画”,形成“百花齐放、处处有景”的生动局面,让“重要窗口”海岛风景线绚丽夺目。谢谢。

    香港大公报记者:

    浙江自贸试验区建设已经有三年多时间了,请问目前取得了哪些重大成效?对下一步发展有何考虑?

    何中伟:

    大家知道,浙江自由贸易试验区是以油气全产业链为特色,经过3年的实践,圆满完成了一批改革试点任务。
      一是改革创新走在全国自贸区前列。形成特色制度创新成果123项,在全国复制推广27项。今年3月又获批国务院支持浙江自贸试验区油气全产业链开放发展26条措施。二是“一中心三基地”油气全产业链初步建成。目前集聚了7000多家企业,世界十大油气巨头,七家已经落户;加工这块,形成了4000万吨的加工能力;同时,船用燃料油加注量做到了全国第一、世界第八。三是以油气为代表的大宗商品资源配置能力得到了大幅提高。去年,港口货物吞吐量达5.36亿吨,占全国5.82%。其中,油气吞吐量占全国8.28%;铁矿石吞吐量占全国11.35%。此外,江海联运量达2.37亿吨,占长江干线江海联运量16%。
      下一步,我们还是按照既定部署,保持定力。一是坚定不移打造油气全产业链,二是“三个1亿吨”目标不变,同时要探索具有油气全产业链特色的自由贸易港,贯彻落实好国务院赋权“26条”,把“一中心三基地”做大做强。

    浙江经济广播记者:

    2017年以来,舟山市围绕建设“四个舟山”目标,提出了打好“五大会战”的具体抓手,有力推动了舟山经济社会发展。如今“五大会战”已经历时3年多,请问目前进展情况如何?

    俞东来:

    谢谢这位记者的提问。2017年以来,舟山市委市政府为了加快建设“四个舟山”,提出了要开展五个大会战,实际上也是针对我们舟山发展的五个短板,提出的五个要着力突破的目标。
      五大会战:一个就是国家战略。现在有好多国家战略在舟山实施,国家级新区、自贸试验区、江海联运服务中心等等;第二个是招商引资;第三个是综合交通;第四个是城乡环境综合整治;还有一个就是治水治污。
      这五个大会战进行3年多来,取得了明显的成效。以城乡环境综合整治为例,我们对标新加坡,开展了上百项的专项整治,可以说治出了城市新貌、治出了宜居环境、治出了文明秩序,消除大量“脏乱差”现象,改造城中村53个、老旧小区160个,新建改造城市道路51条、城市公园37座。城市精细化管理也不断提高,城区垃圾分类实现全覆盖,主次干道垃圾桶实现“撤桶进店”,市民的文明习惯也逐渐养成,比如“文明礼让斑马线”蔚然成风。
      从招商引资方面来看,我们近三年引进的外资是过去8年的总和。我们把招商引资和招才引智“双招双引”结合起来,三年来引进了大学生占全市人口2.7%。在治水治污方面,我们实现了省控地表水断面、交接断面和县级以上饮用水源地全面达标,100多个入海排污口全部完成整治。生活垃圾消灭填埋,前年就做到了垃圾全焚烧处理。
      通过“五大会战”,我们建立了一整套机制,清单上墙、挂图作战,干部拼在一线、比在一线,实施专班运作、精准攻坚。我们“五大会战”中心任务的完成率每年都在95%以上,群众满意率也都比较高。

    都市快报记者:

    项目是发展的生命线,新区的发展离不开重大项目的支撑,请问近几年舟山在重大项目推进方面有哪些重大的突破?

    何中伟:

    近年来,舟山始终把项目作为生命工程线,全力抓好重大项目特别是重大产业项目推进工作,取得明显效果。刚才俞书记也提到了,近日舟山投资百亿的观音文化园建成开园,标志着舟山市五大重大项目建设又取得了重要突破。其他几个重大项目进展:
      渔山石化基地炼化一体化4000吨项目,明年有望全面建成达产;甬舟铁路有望开工建设;波音飞机完工和交付中心已经建成;舟山本岛到岱山的海上大通道,投资160亿,正在加快建设。
      在舟山市委的领导下,按照“五大会战”的要求,抓紧推进新的项目。项目是可持续发展的支撑,同时我们还通过重大项目来推动制度和政策的创新。
      我们依托国家战略,谋划招引项目落地推进。如石化领域,面向下游,引进霍尼韦尔和BP项目落户舟山;在油气领域,以中化物流等为主的贸易项目落户在舟山,此外还有投资200亿的中石化LNG、投资160亿的浙能LNG等大项目。
      同时,还有一批先进制造业项目,例如刚签约的异质结太阳能电池片项目、中储粮项目、日本住友海底电缆项目等相继落户舟山,为舟山高质量发展提供有力支撑。

    浙江电台城市之声记者:

    今年是舟山远洋渔业发展35周年,也是舟山国家远洋渔业基地获批5周年,请问目前远洋渔业发展总体情况如何?下一步将如何推动远洋渔业高质量发展?

    何中伟:

    大家知道,舟山远洋渔业综合实力在中国名列前列,主要是以金枪鱼、鱿鱼、秋刀鱼为主,特别是以大洋性的鱿钓鱼为主的特色产业结构。总量在54.2万吨,产值在283亿元,占全国的22%。目前形成了300家企业的集聚,有远洋渔船590艘,形成了以远洋渔业民营企业为主的远洋渔业产业集聚。
      下一步,舟山制定了五年行动计划,涉及三个方面:
      一方面打造全产业链,围绕捕捞、加工、贸易、交易等环节,把远洋渔业全产业链集群做大做强。力争到2024年,远洋渔业全产业链产值达到800亿元
      二是提升装备制造水平,要扶优扶强,培育和集聚一批远洋龙头企业,推进渔船及装备更新提升,建立健全远洋水产品质量可追溯体系,把百年渔港打造成舟山显著的文化标识。
      三是发展精深加工,围绕海洋食品、保健品、生物医药等领域,集中力量培育一批具有核心竞争力的企业,为全国远洋渔业的发展作出舟山应有的贡献。

    浙江之声记者:

    舟山是长三角城市群的重要一员,具有独特的区位优势和资源禀赋,请问在推进长三角一体化过程中,舟山将扮演怎样的角色?全面融入长三角一体化有哪些具体措施?

    俞东来:

    谢谢这位记者。舟山是长三角城市群的重要一员,首先,舟山是上海大都市圈“1+8”城市的其中一员,也是宁波都市圈的一员,我们舟山在长三角城市群当中具有得天独厚的优势。省委提出,浙江要成为长三角城市群一体化发展的“金南翼”,我想舟山就是这个“金南翼”上面的一颗“海上明珠”。
      我们接下来将进一步发挥舟山的资源优势、区位优势,在长三角一体化这个大舞台当中扮演好舟山应有的角色。具体来讲要实施“126”行动计划。
      “1”就是要建设跨海大通道,北上就是连接上海的沪舟甬跨海通道,南下就是刚刚介绍的甬舟高铁,将使舟山的交通格局将发生一个革命性的改变,全面融入长三角2小时交通圈。
      “2”就是推进两个一体化,一是推进浙沪海上合作,二是推进甬舟一体化,实现分工协作,优势互补。
      “6”就是推动六大合作行动,包括实施自贸联动、港航协同、产业提质、创新引智、民生共享、环境提升六大行动,每项行动都要谋划一批抓手和载体,全面融入长三角。

    骆莉莉:

    谢谢。提问环节就到这里,在发布会结束之前,我们请俞书记再讲几句。

    俞东来:

    很高兴,也很感谢各位媒体朋友今天来参加专场活动。
      舟山这些年经济社会发展,离不开媒体的支持。舟山虽然地处海岛,但在大家的关心支持下,舟山的对外宣传、对外知名度、影响力不断提升,报道舟山的新闻比较多,背后倾注着新闻界媒体朋友的努力付出。大家深入舟山采写稿件、调查研究,新闻力量也助推了舟山的发展。成绩的背后,也要记上大家的功劳。
      我们热忱欢迎大家来舟山走走看看,无论是经济发展还是项目建设,包括城市品位、城市环境、旅游度假,都有许多可看的内容,请大家方便的时候多来舟山。

    骆莉莉:

    谢谢俞书记,谢谢何市长,也谢谢各位记者朋友,本场发布会到此结束。


11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统