当前位置 : 首页
> 政民互动 > 在线直播 > 在线直播 > 浙江省2020年防汛防台抗旱工作新闻发布会
浙江省2020年防汛防台抗旱工作新闻发布会
简介
  • 发布主题浙江省2020年防汛防台抗旱工作新闻发布会
  • 访谈时间2020年7月20日上午10:00
  • 嘉   宾省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指办副主任、省自然资源厅副厅长陈远景,省防指办副主任、省建设厅副厅长孙哲君,省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃,省防指办副主任、省气象局副局长王东法
  • 访谈简介兹定于2020年7月20日(周一)上午10:00在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行浙江省2020年防汛防台抗旱工作新闻发布会。省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指办副主任、省自然资源厅副厅长陈远景,省防指办副主任、省建设厅副厅长孙哲君,省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃,省防指办副主任、省气象局副局长王东法将出席发布会介绍有关情况并回答。
  • 我要咨询点击前往>>
  • 相关文件浙江省人民政府关于进一步加强防汛防台工作的若干意见
  • 文字实录

    7月20日,浙江省政府新闻办举办浙江省2020年防汛防台抗旱工作新闻发布会,邀请省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指办副主任、省自然资源厅副厅长陈远景,省防指办副主任、省建设厅副厅长孙哲君,省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃,省防指办副主任、省气象局副局长王东法介绍省今年防汛防台抗旱的有关情况,并回答大家的提问。

    邬红波:

    各位记者朋友:

    大家上午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。我们刚刚渡过一个超长梅雨季,大家都十分关注接下去我们将面临的形势。今天我们专门邀请省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进,来介绍我省今年防汛防台抗旱的有关情况,并回答大家的提问。出席今天发布会的还有省防指办副主任、省自然资源厅副厅长陈远景,省防指办副主任、省建设厅副厅长孙哲君,省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃,省防指办副主任、省气象局副局长王东法。

    首先请赵孟进副厅长作介绍。

    省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长赵孟进:

    各位新闻界的朋友,上午好!

    历时50天的梅雨期终于过去了。在这个梅雨期,我们见证了多个历史“之最”,我省连续遭遇九轮强降雨过程,新安江水库水位创历史最高水位,建库以来第一次开9孔泄洪,省防指首次启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应。截至7月18日,杭州、绍兴、衢州、丽水等4个市17个县(市、区)受灾较重,据初步统计,共有41.01万人受灾,农作物受灾面积3.53万公顷,倒损房屋3100余间,直接经济损失38.4亿元;其中钱塘江流域沿线的淳安、建德、桐庐、富阳等4个县(市、区)、79个乡镇14.2万人受灾,直接经济损失21.9亿元,占总损失的57%。全省因灾死亡3人,同比下降70%。

    面对梅汛大考,全省上下坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的一系列重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,牢固树立“一个目标、三个不怕、四个宁可”理念,上下同欲、勠力同心,全力以赴做好防汛防洪救灾各项工作。省委书记车俊、省长袁家军亲自部署、科学研判、一线指导、统筹指挥防汛抗洪救灾工作,各地各部门履职尽责、协同作战,广大基层干部和部队官兵奋战一线、勇挑重担,人民群众顾全大局、积极配合,多年积累的基础设施发挥重要作用,梅雨防御应对总体有力有序有效,全省防汛防洪工作取得阶段性胜利。下面,我代表省防指办将今年防御梅雨洪涝以及下一步防台风准备情况向广大媒体朋友作简要介绍。

    一、今年梅汛主要特点

    一是入梅早,出梅迟,梅雨超长超量。5月29日入梅,7月18日出梅,梅雨期50天,比常年偏多20天,列1951年以来梅雨期第6位。全省平均雨量548毫米,其中浙中北达633毫米,为1951年以来历年梅雨量第一位。苕溪、杭嘉湖东部平原主要江河站点高水位运行时间长,浙西、浙中北地区山体土壤饱和度高,防汛压力大。

    二是多轮降雨影响,雨区反复重叠。先后出现9轮较大范围强降雨,梅雨带南北来回摆动,前7轮强降雨主要集中在浙西和浙中北地区,山洪地质灾害风险等级高,第8轮和第9轮强降雨主要集中在杭嘉湖地区,流域性洪水风险等级高。全省防御工作重心从前期浙西、浙中的小流域山洪和泥石流灾害防御到后期浙北地区流域性洪水和次生灾害防御并重。

    三是新安江水库创历史最高水位,钱塘江流域性洪水防御是一场硬仗。在第8轮强降雨期间,新安江水库水位持续上升,最高水位达108.39米,超历史最高水位108.37米(1999年6月29日),新安江水库建库61年来首次开启9孔泄洪。省防指首次启动钱塘江流域防汛Ⅰ级应急响应,全力应对钱塘江流域性洪水。

    二、梅雨防御工作的主要做法与成效

    (一)立足于早,准备充分。去年“利奇马”台风影响过后,按照省委、省政府关于防汛防台工作“吃一堑长一智、打一仗进一步”的要求,省防指开展复盘调研,着力补齐短板,积极构建“六个一”防汛防台工作体系;入汛前即部署开展风险隐患大排查,先后2次向11个市下发督办通知单,督促落实整改工作;同时强化顶层设计,从预案修编、规则制定、政策举措等方面进一步完善防汛防台工作机制。

    (二)科学防控,有效应对。主要聚焦精准抓防控。在精准研判上,省防指每日组织气象、水利、应急管理、自然资源等部门加强会商研判,强化点对点精准指导,特别是针对研判结果下发风险提示单,督促有关地区落实防控措施。在精准管控上,在新安江大流量泄洪的情况下,突出抓好沿江两岸人员转移工作,并根据风险变化实施扩面转移,累计转移60617人。同时密切关注苕溪、钱塘江、杭嘉湖地区汛情,及时组织水利部门做好工程调度。在精准救援上,省防指统筹指挥协调建德、桐庐、富阳等地救援力量进入临战状态,提前预置各类救援力量11032人,同时调拨防汛物资和救灾物资等34万余件支援建德、桐庐、富阳等地,全部在3小时内运达现场。在今年梅雨防御中,省防指还充分发挥自然灾害风险防控和应急救援平台作用,利用综合风险五色图、队伍物资管理和调度功能以及人员转移“安全码”,助力精准防控。

    (三)统一指挥、密切协同。省防指充分发挥统筹协调督查指导作用,落实防指“一个口子”统一指挥机制,压实地方行政首长负责制,先后派出7个工作组,赴杭州、湖州、嘉兴等地指导防汛救灾工作;各部门发挥专业优势,积极履职。气象部门充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,累计发布气象预警3975次;水利部门全天候监测预报预警,科学调度水利工程,强化水利工程安全管理;应急管理部门切实承担省防办日常工作,加强综合预警、风险研判和管控,扎实做好救援力量、应急物资统筹协调工作;自然资源部门聚焦地质灾害风险区组织巡查排查,下沉一线指导协助地方成功避让地质灾害多起;建设部门加强对受灾区域的基础设施和房屋安全评估,并及时有效处置。公安、交通运输、卫生健康、宣传、粮食物资、电力、通信等其他防指成员单位按照职责分工,做了大量卓有成效的工作。省军区、武警总队、预备役师官兵、消防救援队伍发挥突击队作用,累计投入5000余人,积极参与转移人员、疏通道路、加固堤坝等抢险救援工作。

    (四)基层发力、筑牢防线。按照省委省政府决策部署,全省各级党组织和广大党员干部“闻汛而动”,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各级领导干部第一时间下沉一线,到联系县、乡镇指导防汛工作;严格落实“县领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包户到人”的工作责任制,基层党员干部走村入户,发动群众开展险情排查、灾情处置。

    (五)工程治理,彰显成效。省委省政府高度重视防灾减灾工程建设,特别是近年来,通过实施“百项千亿防洪排涝工程”、地质灾害隐患综合治理、城乡危旧房改造等工程项目,防汛能力有了较大的提升,本次洪水严重影响的建德、桐庐、兰溪等地的工程都经受住了考验,有效地保障了人民群众的生命财产安全。

    三、下一步防汛防台工作

    出梅以后我省将进入台风多发期。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示指示精神和省委省政府的决策部署,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,坚持底线思维,做好充分准备,全力迎战台汛。

    (一)做好出梅后的防汛救灾工作。一是全力打赢太湖流域防汛防洪硬仗。受强降雨影响,太湖水位持续上涨,已超过4.65米的保证水位,今日8时水位4.73米,超保证0.08米,太湖流域防汛是我省继新安江流域防汛之后的又一场硬仗,防汛工作丝毫不能松懈。二是抓好长时间高水位浸泡风险管控。加强钱塘江流域、苕溪流域等长时间高水位运行堤防的巡查排摸,及时发现和处置隐患。三是严防局地强对流天气引发次生灾害。出梅后,强对流天气增多,局地强降雨极易引发小流域山洪和地质灾害,将密切关注天气变化,加强会商研判,强化点对点指导,切实抓好小流域山洪和地质灾害防御。四是坚持防汛抗旱两手抓。在保证防汛安全的前提下,坚持蓄泄并举,科学调度雨水资源,加强塘堰水库蓄水,积极主动做好抗旱准备,全力保障城乡居民生活用水和工农业生产用水。

    (二)加快推进灾后恢复重建工作。一是做好灾情核查评估工作。组织相关部门深入开展灾情核查,在规定时间内完成灾情数据的核定工作。二是妥善做好受灾群众安置工作。分层分类做好受灾群众救助工作,落实补助资金,强化倒损房恢复重建,年底前确保所有受灾群众都有安全住所。三是抓紧修复基础设施。按照灾后3日内基本恢复通讯、通电、通路的要求,指导各地及时抢修水利、电力、交通、通信等基础设施;同步有序开展防疫、消杀、清淤等工作,确保群众身体健康。

    (三)全面复盘总结梅雨应对工作。一是进一步完善防汛防台工作机制。按照省政府《关于进一步加强防汛防台工作的若干意见》要求,进一步健全完善防汛防台工作机制,提升运行效能。二是迭代完善自然灾害科学防控和应急救援数字化平台。在梅汛期数字化应用的基础上,强化线上线下磨合和实战应用,发挥综合预警“五色图”作用,推进人员转移“安全码”应用全覆盖,加快“浙江应急”浙政钉应用,构建数字化防汛应急体系。三是持续提升科学防控能力。以智慧管控为手段,持续完善“六个一”工作体系,组织开展自然灾害风险普查工作,推进防汛基础设施建设,进一步提升科学防控能力。

    (四)做好迎战台风的各项准备工作。一是认真细致排查隐患。督促各地对风险隐患再排查、再整改,特别是加快推进梅雨期以来水毁设施的修复。二是全力做好应急准备。细化防台风预案,强化演练,突出针对性、操作性;进一步建强消防救援“国家队”、专业应急救援队伍和社会应急力量,备齐备足物资装备,加快推进避灾安置场所规范化建设。三是大力提升群防群治能力。加强防汛防台科普宣传和专业培训,特别要加强重大灾害、超强台风的警示教育,引导群众强化风险意识,提高自防自救能力。

    最后,借此机会,衷心感谢新闻界的朋友们多年来对防汛防台工作新闻报道的倾心付出,也期望得到大家进一步的关心和支持。

    邬红波:

    谢谢赵厅长的介绍。下面我们开始提问,提问前请先通报所在的新闻机构。

    浙江经视记者:

    请问一下省应急管理厅的赵厅长。当前我省在应急救援力量建设和防汛救灾物资方面的现状如何?在今年的防汛救灾过程当中,特别是在钱塘江流域防汛1级响应期间主要做了哪些方面的工作?谢谢。

    赵孟进:

    谢谢记者的提问。省应急管理厅是2018年12月25号挂牌成立的。成立以来,省应急管理厅对应急救援力量和应急物资的管理这块工作十分重视。

    在应急救援方面,全省现有各类救援力量7万多人,主要分四种类型:一是消防救援队伍;二是专业救援队伍;三是社会救援力量;四是省军区、省武警总队预备役师的官兵和民兵预备役突击力量。同时我们也在大力推进航空救援体系建设。浙江省是全国的试点省份,我们按照东、南、西、北、中正在布局全省航空的应急救援力量,统筹8架直升飞机来进行常态化的防汛备勤,这个将形成全省半径100公里45分钟的响应圈。

    在应急物资管理方面,一是按照防指统筹管理、分级分部门储备物资储备的原则来实现统筹协调,对物资储备提出了标准、明确了要求;二是搭建了物资管理的综合平台,实时掌握物资在哪里,有多少数量,是什么规格,从而可以迅速地进行配送。目前全省已接入到这个平台里的有3700多个储备点,1600余万件物资,总的价值大概是9.24亿;三是落实基层的重要防汛物资配备。去年“利奇马”台风期间,部分地区出现断电、断水、断路、断通讯的极端状况,外面对它信息的掌握不足,对及时进行救援造成了困难。去年复盘后,按照省委、省政府要求,在灾害多发易发的地区配置了卫星电话、应急发电机和排水泵三大件,目前配置比例完成约85%以上,剩余的要在今年台汛之前全部配置到位。

    今年入汛以来,特别是在钱塘江流域的防御中,应急管理厅按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,一是统筹协调各类应急救援力量备战备勤。协调沿线所在地,建德、桐庐、富阳协调指挥力量进入临战状态;二是提前预置救援力量,根据汛情,提前向新安江沿线预置各类救援力量11032人;三是统筹做好物资调拨,采取调拨省级的储备物资和启动紧急采购的方式,调拨34万余件的物资支援建德、桐庐、富阳等地。我的回答就到这里,谢谢。

    浙江电视台新闻频道记者:

    我想提问省气象局的王副局长。从往年来看,7月份已经有不少台风生成或者是登陆我国,今年为什么台风生成偏少或者是偏晚?今年会有几个台风将登陆我们浙江?谢谢。

    省防指办副主任、省气象局副局长王东法:

    感谢浙江卫视这位记者朋友的提问。我知道大家对出梅以后的台风情况全省人民都非常关心,往年这个时候西北太平洋上应该是有不少台风生成,但是今年到现在为止还只有两个台风编号,其中有一个是在华南登陆,到目前为止应该说在7到10天以内,西北太平洋上还看不到有台风生成的迹象。造成目前台风生成偏少的主要原因有这么几个:一个就是由于厄尔尼诺的影响,今年西北太平洋副热带高压总体偏强,西伸的脊点偏西,常年热带对流活动的地方今年是被高压控制,所以没有台风;第二个原因,今年南半球的越赤道气流偏弱,不利于赤道西风的形成;第三个原因,今年南海,包括菲律宾以东洋面的海平面气压异常偏高,也不利于台风的生成。由于这么几个原因,今年到目前为止台风生成偏少。但是前期偏少并不意味着后期就没有台风,因为今天是7月20号,整个7月下旬即使没有,到8月份、9月份依然可能出现严重影响我们省的台风,特别是我们浙江省往往是秋台风带来的风雨灾害影响更大。所以从全省来说,防范台风的灾害依然是我们出梅以后各地不容忽视的一个重要问题。我就说这些。

    浙江之声记者:

    在经历了历史上比较暖的冬季之后,大家普遍感觉今年上半年的气温是明显偏暖的,比如说今年我们入春也早,入夏也是早的。像刚才王局长说的那样,今年台风可能也受到偏暖的这样一个影响。我想问的是这样偏暖的一个情况会持续下去吗?出梅后,三伏天的高温情况预测是如何的?谢谢。

    王东法:

    好的,谢谢这位记者朋友的提问。今年上半年我们省的气温异常偏高,这个已经是事实了,下半年的气温从目前的大气环流形势来分析应该会有起伏,但是全年气温偏高的这个状况估计很难改变。梅汛期结束之后,一般是7月下旬到8月上半月,我们省会有一段伏天,就是高温季节,这段高温季节应该说从目前的情况来看还是会如期到来,尽管出梅以后这几天气温不是太高,但我相信后面很快会出现全省性的大范围的高温天气,特别是西南地区,高温的强度还是会比较强,估计会在39到40度的这种极端高温出现。同时,全省各地出现大范围高温的概率应该说还是比较大的,除了沿海地区之外,绝大多数地区都会出现37度左右以上的高温天气。特别是近年来随着全球气候的变暖,极端高温天气依然还是不可避免,但是这里我也要提醒一句:即使在高温季节,副热带高压控制的情况下,我们一方面要做好防暑降温工作;另外一方面也要注意副高边缘的这种突发性的强对流天气,特别是突发性的雷雨大风跟局地性的强降水,往年这一类天气也会给我省的一些局部地区带来灾害影响。我就回答这些,谢谢。

    新华网记者:

    我的问题提给省水利厅的施总工程师。今年新安江水库泄洪可以说备受关注,同时也有网友们存在着许多问题,比如说新安江水库为何非泄不可?为何选在7号上午泄洪?又为何从3孔一直开到了9孔?请总工程师谈谈这方面的情况,谢谢。

    省防指办副主任、省水利厅总工程师施俊跃:

    谢谢。新安江水库时隔9年再次泄洪,也是建库以来首次9孔泄洪,所以刚才您问的这个问题也是大家普遍关注的一个问题,我稍微花点时间给你解释一下。

    新安江水库是一座以发电为主,兼有防洪、供水等等综合功能的一座大型水库,水库的流域面积有10404平方公里,其中60%是在安徽省境内,40%左右是在我们省境内,水库的总库容有216亿,这个水库是我们省最大的库容,水库的总库容占我们全省水库总库容的一半左右,水库汛限水位106.5米,正常蓄水位108米。今年入汛以来,我们水利部门一直密切关注新安江的水情,坚持前期干预、全程管控,全力做好新安江水库的防洪调度工作。按照调度方案,新安江水库水位6月上旬达到104米,或者6月下旬达到104.5米的时候,需要满发进行控制水位。但是今年我们早期就开始进行干预了,在新安江库水位101.5米的时候我们就申请华东电调中心和新安江电厂进行满发控制水位。所以在这次梅汛期最后一场洪水到来之前,我们一直将这个水库水位控制在汛泄水位以下。

    新安江水库由于多年没有泄洪,所以省委省政府高度重视,在这次水库调度当中给我们提出了三个原则:一个是坚持“两确保、一减少”。“两确保”就是要确保新安江水库大坝安全、确保人民生命财产安全,“减少”就是要最大程度减少灾害损失;二是要求我们精心组织泄洪,确保安全、平稳、有序;三是按照调度方案,根据水情变化,科学精准调度。所以面对新安江流域严峻的水情形势,我们厅的驻厅专家组和驻现场专家组动态分析了171种开闸及关闸方案,对比各方案逐小时库水位变化过程和下游河道断面的水位变化趋势,研究提出了57种调度方案,并提出优选建议,最大限度保障新安江水库泄洪安全、有序和平稳。

    刚才记者提到新安江水库为什么非泄不可?而且又要在7号上午泄洪,并且逐步从3孔开到9孔?主要是有这么几个原因:我们省5月29日入梅以来,到7月14号的时候,全省累计降雨量达524毫米,是常年梅雨量的2.1倍。新安江流域处在梅雨带强降水云团影响核心区,新安江水库坝址以上流域累计面雨量达1047毫米,这是一个什么概念呢?新安江流域常年梅雨量是328毫米,到今年7月14号的时候已经是1047毫米,是常年梅雨量的3.2倍,这个雨量相当大。新安江水库水位从7月2日22时的104.48米开始起涨,根据当时的降雨预报,7月6日上午,我们预报新安江水库水位可能突破107米,所以根据我们事先的调度方案,决定7月7号开3孔泄洪。7月7号凌晨2点一直到7月7号的13点,新安江库区突降暴雨,12小时降雨量114.4毫米,大大超出预报降雨量,7日12时,出现入库最大洪峰23000立方米每秒,到7月8日9时达到最高库水位108.39米,当时气象预报后续还有强降雨。所以水库水位的快速上涨和后续的较大降雨预报,是我们从3孔一直到9孔梯次加大下泄流量的主要原因,这是严格按照调度方案,根据当时的水库水位和未来的降雨预报综合考虑新安江大坝的安全和下游人员的安全,以及库区淹没的损失和下游沿线防洪的风险等等因素而作出的非常慎重的决定。

    那为什么我们是逐渐增开,而不是一下子开到9孔呢?这个背后也是有很多考量的,因为涉及到很多方面的原因。首先一个,大家都知道,我刚才讲了新安江时隔9年再次泄洪,所以给大家的印象当中,新安江水库泄洪就是一件大事,下泄流量越大,下游影响范围就越广,需要转移的人员也就越多。所以考虑到新安江水库9年来没有泄洪,结合下游沿线防洪准备工作,第一次开闸泄洪流量不能太大,从3孔开始,后面再根据降雨的预报,我们再逐步调整下泄的流量。我们从第一张调度令发出到开3孔,中间间隔14个多小时,这也是为下游做好有关的防洪准备工作留出时间。

    3孔开完以后,刚才我讲了7月7号凌晨这一波强降雨非常大,强度非常强,按照我们水文上的分析,雨情非常恶劣。我们王局长坐在这里,他那天预报那天总的降雨量可能是差不多的,比方说一天的降雨量他预报是150毫米,但是这150毫米是下在前面1个小时、2个小时、3个小时,和下在后面的3个小时,或者说是24小时平均下,它带给我们水库水位上升的影响是完全不一样的。由于前面12个小时的强降雨导致我们水库水位上涨得非常快,所以我们当初也是立即决定从3孔逐步加开到5孔、7孔,最后是到9孔。

    当然,我们也考虑到泄洪,或者增加泄洪闸,增加开孔的孔数我们都放在白天,主要是考虑到在增加泄流量的时候下游的水位会突然涨起来,晚上的话不便于下游的群众判断水情,判断水位,会引发一些危险,所以我们把开闸的时间安排在白天,白天的话大家可能对水位上涨的警觉程度会比较高,也容易判断。所以我们的开闸都是安排在白天。水库防洪调度的主要任务,我们总是在确保大坝的安全、确保人民生命财产安全的前提下,尽量的把洪水的灾害要降低到最小,同时我们也要把洪水资源的利用最大化。

    所以,今后精准调控洪水是我们坚持不懈要追求的一个目标,我们也希望能够做到洪水不带给大家任何的损失,而且又能够把宝贵的水资源给留下来,为我们经济发展、为我们人民的生活带来更好的保障。谢谢。

    浙江经济广播记者:

    请问省自然资源厅的领导,浙江在2017年的时候启动了地质灾害除险“安居三年”行动取得了显著的成效,静态的隐患点现在已经基本消除了,地质灾害防治工作也逐渐转为动态的风险管控。那么想请问,对于基层技术力量薄弱的地区,省自然资源厅是做了哪些举措来补足基层力量,能否介绍一两个此次梅汛期间的成功案例?谢谢。

    省防指办副主任、省自然资源厅副厅长陈远景:

    谢谢记者朋友的提问,同时也借这个机会感谢媒体朋友对全省地质灾害防治工作的关心和支持。浙江是全国确定的十个地质灾害防治的重要省份之一,在历史上我们浙江省也发生过重大的地质灾害造成的人员伤亡事件。

    为了贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,也按照省委以最有力、最及时、最温暖的“三服务”为打赢“两战”提供坚强保障的要求,省自然资源厅首创开展了“千名地质队员驻县进乡”行动,让我们的地质技术人员带着党和政府对人民群众的关心、关怀,带着地质队员对人民群众的深情厚谊,同时也带着地质灾害防治的技术和装备,来着力补齐刚才记者朋友提到的基层地质灾害防治技术的短板,全力保障人民群众的生命财产安全。7月3日上午,车俊书记到省自然资源厅考察的时候,对“千名地质队员驻县进乡”活动给予了充分的肯定。我们开展“地质队员驻县进乡”活动有那么几个做法:

    一个是强化服务理念,明确“三个去哪里”。全省自然资源系统坚持“人民至上、生命至上”的理念,将地质灾害防治作为“三服务”的一个重要内容,也作为我们自然资源人的一个必答题,以地质灾害高风险地区、农村山区人口集聚区、重大地质灾害隐患点为服务重点,根据地质灾害预报预警的结果,有针对性地部署地质灾害技术防范力量,按照省委省政府提出的“技术力量前置”这么一个要求,做到哪里需要,我们地质队员就到哪里去;哪里技术力量最薄弱,我们就把专家派到哪里去;哪里地质灾害防范的风险最高,我们就把地质技术专家派到哪里去。

    同时,地质队员“驻县进乡”也细化了服务措施,注重“三个结合”,主要把“专业调查、风险监测、应急处置、教育培训”落实到基层去,一是做到平战结合,也就是我们千名地质技术人员进乡村后,平时以风险隐患排查工作为主、急时以风险区隐患点巡查监测为主、灾害来临时以应急调查评估为主。二是做到专群结合。注重发挥专业技术特长,到基层开展专题培训、现场科普,有效提升基层群众的防灾意识,增强群众的识灾避险、自救互救能力。三是我们做到人技结合。地质技术人员进乡村之后,指导当地干部和一线的群测群防员熟练掌握“地灾智防App”手机操作系统,来提高我们地质灾害预报预警的科学性和准确性。2020年以来,我们全体进驻基层的地质队员已应急响应1099人次,巡排查达到5747人次,应急处置436次险情,转移群众618人,地质队员到乡村之后科普宣传受众群众达到13541名,发送各种地质灾害宣传资料4067份。

    同时,为了提高服务效果,实现“三个快速”。今年我省梅雨期降雨量较往年超过两倍,上半年全省地质灾害发生数量根据各地上报的数量统计,达到了168起,跟去年同期基本持平。这个得益于我们地质灾害智防系统,和千名地质队员驻县进乡活动的技术支撑,实现了地质灾害风险的“快速研判、快速报告、快速处置”,成功避让了数起地质灾害,按照我们的统计,今年因为及时转移受灾点的群众,避免了90人的因灾伤亡。比如6月30日,衢州市开化县芹阳办事处桃溪村段家军屋后山体滑坡事件,滑坡发生的前几天,我们驻县进乡的技术人员在该区域排查时发现这个地方是一个风险点,同时布置了动态监测,判断滑坡裂缝已经成型,同时做出了预警。当地政府随即采取措施,进行了人员转移,最终避免了这个点的重大人员伤亡事件。另外在7月4号,杭州市富阳区大源镇勤功村也发生了泥石流灾害,但这个地方我们今年5月份省第一地质大队技术人员到这个点巡查的时候发现这里有隐患,把这个点列入到我们省的地质灾害新的风险防范区。7月4号,富阳开始持续强降雨,7号中午大源镇勤功村的干部他们的手机上就收到了我们地质灾害风险管控平台发布的黄色预警,他们立即上门倡导风险防范区里面的人员进行撤离、转移。下午3点,危险区内5户21人全部撤离。到了8号中午12点20分,这个地方就发生了泥石流,但是由于人员提前撤离,没有造成人员伤亡。所以应该说“驻县进乡”活动在今年梅汛期发挥了重要的作用,也欢迎记者朋友给我们地质专家,尤其是在一线生产工作的地质专家给予更多的支持和鼓励,谢谢。

    浙江卫视记者:

    我想问一下建设厅的孙厅长。目前全省城市内涝的整体情况怎么样?下一步的工作重点是什么?谢谢。

    省防指办副主任、省建设厅副厅长孙哲君:

    谢谢记者朋友的提问,同时也借这个机会感谢媒体朋友对全省地质灾害防治工作的关心和支持。浙江是全国确定的十个地质灾害防治的重要省份之一,在历史上我们浙江省也发生过重大的地质灾害造成的人员伤亡事件。

    为了贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,也按照省委以最有力、最及时、最温暖的“三服务”为打赢“两战”提供坚强保障的要求,省自然资源厅首创开展了“千名地质队员驻县进乡”行动,让我们的地质技术人员带着党和政府对人民群众的关心、关怀,带着地质队员对人民群众的深情厚谊,同时也带着地质灾害防治的技术和装备,来着力补齐刚才记者朋友提到的基层地质灾害防治技术的短板,全力保障人民群众的生命财产安全。7月3日上午,车俊书记到省自然资源厅考察的时候,对“千名地质队员驻县进乡”活动给予了充分的肯定。我们开展“地质队员驻县进乡”活动有那么几个做法:

    一个是强化服务理念,明确“三个去哪里”。全省自然资源系统坚持“人民至上、生命至上”的理念,将地质灾害防治作为“三服务”的一个重要内容,也作为我们自然资源人的一个必答题,以地质灾害高风险地区、农村山区人口集聚区、重大地质灾害隐患点为服务重点,根据地质灾害预报预警的结果,有针对性地部署地质灾害技术防范力量,按照省委省政府提出的“技术力量前置”这么一个要求,做到哪里需要,我们地质队员就到哪里去;哪里技术力量最薄弱,我们就把专家派到哪里去;哪里地质灾害防范的风险最高,我们就把地质技术专家派到哪里去。

    同时,地质队员“驻县进乡”也细化了服务措施,注重“三个结合”,主要把“专业调查、风险监测、应急处置、教育培训”落实到基层去,一是做到平战结合,也就是我们千名地质技术人员进乡村后,平时以风险隐患排查工作为主、急时以风险区隐患点巡查监测为主、灾害来临时以应急调查评估为主。二是做到专群结合。注重发挥专业技术特长,到基层开展专题培训、现场科普,有效提升基层群众的防灾意识,增强群众的识灾避险、自救互救能力。三是我们做到人技结合。地质技术人员进乡村之后,指导当地干部和一线的群测群防员熟练掌握“地灾智防App”手机操作系统,来提高我们地质灾害预报预警的科学性和准确性。2020年以来,我们全体进驻基层的地质队员已应急响应1099人次,巡排查达到5747人次,应急处置436次险情,转移群众618人,地质队员到乡村之后科普宣传受众群众达到13541名,发送各种地质灾害宣传资料4067份。

    同时,为了提高服务效果,实现“三个快速”。今年我省梅雨期降雨量较往年超过两倍,上半年全省地质灾害发生数量根据各地上报的数量统计,达到了168起,跟去年同期基本持平。这个得益于我们地质灾害智防系统,和千名地质队员驻县进乡活动的技术支撑,实现了地质灾害风险的“快速研判、快速报告、快速处置”,成功避让了数起地质灾害,按照我们的统计,今年因为及时转移受灾点的群众,避免了90人的因灾伤亡。比如6月30日,衢州市开化县芹阳办事处桃溪村段家军屋后山体滑坡事件,滑坡发生的前几天,我们驻县进乡的技术人员在该区域排查时发现这个地方是一个风险点,同时布置了动态监测,判断滑坡裂缝已经成型,同时做出了预警。当地政府随即采取措施,进行了人员转移,最终避免了这个点的重大人员伤亡事件。另外在7月4号,杭州市富阳区大源镇勤功村也发生了泥石流灾害,但这个地方我们今年5月份省第一地质大队技术人员到这个点巡查的时候发现这里有隐患,把这个点列入到我们省的地质灾害新的风险防范区。7月4号,富阳开始持续强降雨,7号中午大源镇勤功村的干部他们的手机上就收到了我们地质灾害风险管控平台发布的黄色预警,他们立即上门倡导风险防范区里面的人员进行撤离、转移。下午3点,危险区内5户21人全部撤离。到了8号中午12点20分,这个地方就发生了泥石流,但是由于人员提前撤离,没有造成人员伤亡。所以应该说“驻县进乡”活动在今年梅汛期发挥了重要的作用,也欢迎记者朋友给我们地质专家,尤其是在一线生产工作的地质专家给予更多的支持和鼓励,谢谢。

    天目新闻记者:

    想请问一下省应急管理厅赵孟进副厅长。浙江的数字信息技术较为发达,请问省防指在自然灾害防范防治中如何利用好信息化、数字化手段?谢谢。

    赵孟进:

    谢谢这位记者的提问。正如你所说,浙江省省委、省政府对数字化建设工作十分重视,把它作为省域治理能力、治理体系现代化的一项重要工作来抓,在自然灾害领域方面也是如此。所以今年省政府确定,要打造建设自然灾害风险防控和应急救援平台,并把这个平台作为今年政府数字化转型的一个标志性新项目对待,这也是推进我省自然灾害防控体系和能力现代化的一个重要举措。

    根据省委、省政府部署,今年以来,省防指统筹协调自然资源、水利、建设、气象等单位,围绕“整体智治”要求,聚焦小流域山洪、地质灾害、城市内涝、平原排涝四大领域,突出实战导向,建设数据共享、应用协同、场景可视、精准管控、指挥高效的数字化平台。该平台目前已经上线,在这一次的梅汛工作中也做了一些初步的应用。

    平台应用从目标上来讲,总体上就是围绕实现“四个精准”。

    第一个精准就是风险的识别精准。首先,要知道风险在哪里,是什么样的风险,风险的等级是多少,这就要求做到跨部门的信息共享,构建覆盖主要灾种的专题数据库。在各个部门的支持下,平台目前已经接入了16个涉灾部门的6200多万条的数据;第二是要进行风险的综合研判。通过构建模型,对各类灾害的基础信息和预警预报信息进行分析研判,形成静态和动态的风险“五色图”,用于综合研判;第三是要及时预警。在综合风险研判的基础之上及时发布预警信息,科学指导相关地区和部门有针对性的做好防御措施。

    第二个精准就是实现风险的精准管控。知道风险以后怎么去管控?这就要求我们做到风险的闭环管理,在综合分析研判的基础之上,生成重要的风险提示单,指导各地有针对性的落实管控措施,实现风险的闭环;第二是要做到管控能力的动态评估。要建立风险管控的指标体系和管控力指数动态发布机制,综合评价各地风险防控的能力,以此来达到持续推动各地落实防汛防台各项重点工作的目的;第三是人员转移的精准管控。自然灾害防御当中,最重要、最主要的就是坚持“生命至上”,确保人民群众的生命安全。所以该平台也是学习借鉴了这次防疫工作中的“健康码”经验,推出了浙江安全码。从今年6月开始,省防指就组织各地对人员转移的基础信息进行排摸,目前已经对地质灾害的重点防范区、小流域山洪的高风险区、危旧房的人员以及海上养殖人员这四类人员共计53万余人全部进行赋码。再加上已经进行实名制管理的,比如建设部门管理的建筑工地和农业农村厅管理的海上渔船的200多万从业人员,总计300余万的人员,在今后的防汛防台工作当中,都要纳入到数字化的服务管理机制里面,根据整体的风险等级和状况来实施人员的转移,真正做到“应转尽转、不漏一人”。

    第三个精准是实现应急的精准救援。根据灾情和突发事件,平台可以快速匹配需要什么样的专家、需要什么样的队伍、需要什么样的物资装备,从而自动生成应急救援方案,作为指挥部的决策建议,使应急救援的效率和水平得到有效提升。

    第四个精准是实现救灾的精准恢复。通过平台,能够实时了解掌握电力、通讯、交通、供水等基础设施的损毁情况,及时进行调度抢修,力争在灾情过去以后两天之内完成环境的清理恢复,三天内恢复电力、通讯、供水,五天内主要道路恢复通车。

    总体上来讲,我们这个平台就是想要努力实现这四个方面的精准。下一步,我们将不断迭代完善平台,在迎战台风中经受实战的考验,真正发挥它应有的作用。同时,我们也将把平台的功能拓展到森林防灭火、地震灾害、气象灾害等领域,更好地在自然灾害防御中起到精密智控的作用。谢谢大家。

    邬红波:

    谢谢。今天的提问就到这里,本场发布会到此结束,再次感谢各位发布人和记者朋友,谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统