当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
绍兴“越惠保”减轻群众就医负担
  • 日期: 2022-05-14 09:51
  • 来源: 绍兴日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

昨天下午,我市举行2021年度“越惠保”实施情况新闻发布会,通报了一年多来“越惠保”的参保情况、理赔支出、惠及人群等市民关心的一系列数据,并介绍了2022年度“浙里医保·越惠保”推进情况。

“越惠保”是我市首款惠民型商业补充医疗保险,由政府部门全程指导,统一保费金额、保障范围和待遇标准,与基本医疗保险实现无缝衔接。2021年1月7日,“越惠保”正式上线,缴费标准为每人每年100元,不设置年龄、既往病史、健康状况、疾病风险和职业类型等前置条件,凡是参加绍兴市基本医疗保险的人员都可参加商业补充医疗保险。

数据显示,2021年,全市累计参保人数306.84万余人,参保率67%,保费收入总额超3亿元,除省会杭州市外,我市参保人数和保费收入均在省内其他城市中位居第一。全市“越惠保”平均参保年龄47.63岁。

从赔付上看,2021年,“越惠保”为全市62101个家庭34万余人次减轻医疗费用负担,全市赔付总金额2.76亿元,赔付率达90.06%(即赔付总金额占总保费收入比例);享受“越惠保”待遇人数占全市住院总人数的16.85%,即平均每6个住院病人中就有1人获得“越惠保”保障。受益对象中最大年龄102岁,最小年龄9个月。其中,单人最高赔付41.08万元。“越惠保”理赔后,患病群众医保综合保障水平提升了5.74个百分点,其中医疗总费用4万元以上人群赔付费用占比达90%以上,大幅度降低了患大病家庭的医疗费用支出。

在不断提升保障待遇的同时,“越惠保”的理赔服务实现了全面优化。实行“一站式”结算服务,“越惠保”产品理赔系统与基本医保系统实现无缝对接,对于在定点医疗机构刷卡结算的参保人,其医疗费用一旦达到理赔标准,可实现无感报销,参保人不必到现场办理报销手续。理赔完成后,承保保险公司通过电话告知理赔情况。对于在省外医院治疗等无法进行“一站式”结算医疗费用的参保人,可到各级医保经办机构专设的“越惠保”窗口享受“一窗式”办理。

发布会上,市医保局还通报了2022年度“浙里医保·越惠保”参保工作推进情况。今年,“浙里医保·越惠保”参保人数进一步提升,达到325.75万人,参保率达71.14%。“下一步我们将根据市第九次党代会提出的‘支持发展商业补充医疗保险’的决策部署,做优做强‘越惠保’,着力实施精准宣传、完善产品迭代、做优经办服务,让‘越惠保’走进千家万户,真正成为全市人民群众的健康保护神。”市医保局有关负责人说。

打印 关闭