当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
我省启用移动式核酸“采样小屋”
方便群众“即采即走” 改善医务人员工作环境
  • 日期: 2022-05-13 09:28
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为全面加强常态化疫情防控能力建设,我省将建立步行15分钟即达的核酸“采样圈”。记者了解到,目前,我省已启用移动式核酸“采样小屋”,最大限度方便服务群众,避免交叉感染。

5月12日,桐乡市民吴晓梅晨跑后,发现原有的核酸检测点旁增设了一个白色四方形的“采样小屋”。

“你好,请扫码登记,保持距离。”在“采样小屋”的提示下,吴晓梅用手机核验个人信息。“采样小屋”里面的医护人员双手穿过采样台玻璃外壁上的医用手套,为她完成了一次全程“无接触”的核酸采样。从登记信息到完成采样,耗时不到5分钟。整个过程中,试管存放架、消毒液、医废垃圾等物品全都放置在“采样小屋”外面。

记者走进这个占地约4平方米的“采样小屋”,里面有乘坐区、垃圾区、样本区,还配备了空调、对讲系统、红外线体温测量仪和空气净化器等。桐乡凤凰湖采样点工作人员戴圣炜告诉记者,“采样小屋”运用空气循环系统保持室内清洁、温度适宜。“在这里,医护人员不需要穿着厚重的防护服,比传统的采样点更加安全、舒适。”戴圣炜说。

目前,桐乡市已启用了16台移动式核酸“采样小屋”。该市根据各核酸采样点的需要科学配置,最大程度满足当地群众核酸采样需求。

随着“采样小屋”在省内多地的陆续启用,它的防疫安全也颇受关注。记者就此采访了省疾病预防控制中心环境健康所副所长、生物安全高级专家陆烨。

“这类‘采样小屋’占地面积小,多为5至10平方米。”陆烨告诉记者,每个“采样小屋”都设有过滤功能的正压新风系统,使内部空气与外部隔离,该系统的空气净化技术指标接近洁净实验室标准,能够保障医护人员安全;“采样小屋”内部还设置空调系统及消毒装置。因此,医护人员只需穿着隔离衣、戴好口罩,通过密闭的橡胶手套进行采样操作即可。部分“采样小屋”还配置了先进的智能登记系统,老百姓可自主完成健康码扫描、人员信息录入、体温测量等工作,最大程度减少人员接触,降低感染风险。

那么,设置“采样小屋”需要满足哪些条件?陆烨表示,设置“采样小屋”应按照相关部门统一部署,调配至最需要的地区,注意不能妨碍交通或阻塞相邻单位的出入通道,且不能影响消防安全等;其次,要有相应的配电系统保障,安排专人管理,确保使用、清洁、消毒、维护等操作过程符合防疫要求。

据悉,省经信厅已根据遴选工作方案,经专家组综合评价,提出了浙江省移动式核酸“采样小屋”生产企业(第一批)建议名单。位于杭州市余杭区的申昊科技位列其中。

“4月初天气开始变热,我们发现不少参与核酸采样的医护人员工作环境不够科学,于是萌生了生产‘采样小屋’的想法。”申昊科技董事长助理、副总经理熊俊杰告诉记者。项目启动后,公司快速组织论证、设计、打样并组织供应链批量生产,“五一”假期,该公司生产的“采样小屋”开始发货。目前,产品在杭州、嘉兴、台州等地均有应用。

我省还有不少企业正在积极参与“采样小屋”的生产工作。浙江大华技术股份有限公司从今年3月开始研发“采样小屋”,能够自主完成产品的设计、研发、生产全流程,目前该公司已经收到千余台订单。

省疫情防控工作领导小组办公室相关负责人表示,通过在各地配置“采样小屋”,方便群众就近“即采即走”,尤其在天气炎热时改善采样医务人员工作环境、避免交叉感染。同时,通过这些“吹哨点”,可以进一步提升对新冠肺炎病毒隐匿传播的感知能力,以快制快,更好实现早发现、早处置、早控制。

打印 关闭