西湖区两村上榜“杭州市数字乡村”
  • 日期: 2022-05-12 10:02
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,三墩镇绕城村与隔壁的华联村双双上榜西湖区首批“杭州市数字乡村”,为乡村振兴注入了数智动力,成为西湖共富村的新样板。

绕城村除了有24小时不打烊的无人超市,还有一个深受老人好评的健康小屋。小屋里,除了配备血压仪等常规医疗设备外,还有一台“多媒体问诊一体机”,让村民足不出户就能在线上向“浙江医院三墩院区”医生问诊。

除了生活便利,村民们更看重数字化助力创富增收。瞧,兰里田园学校建设了2160平方米的智能研学大棚,通过水肥一体化设施和智能物联控制系统,实现农业智慧化和数字化。此外,另有两家多肉培植企业,通过抖音、快手、淘宝等平台开展线上销售,仅去年一年销售额就超500万元。“这些都是村里现代农业的尝试,让村民家门口就业。数字化落地了,人才留住了,大家伙的荷包也鼓起来了。”三墩镇有关负责人说。

三墩镇还创新开发了数字乡村平台,既方便两村村民线上发布,也方便后台工作人员对出租房的管理。村民只需登录“华联数字乡村”或“绕城数字乡村”小程序,即可发布租房信息,一键办事。“该平台还设有微信小程序端口,镇村级管理员和村民各有通道。”华联村党委副书记蒋贤新说,“动动手指,省去多少麻烦事儿,也让村民房屋出租更规范。”

随着数字乡村建设不断深入,数字化赋能乡村治理的创新实践在两村落遍地开花,有力促进了乡村善治。比如两个村在出入口和重点点位,共安装了313个视频监控,通过基层治理“四平台”和网格化管理,不断提升农村地区治安防控的信息化水平;总计过万的烟感、电感、人感设备,实现出租房、餐饮店铺等场所全覆盖,通过“西湖区一体化智治平台”将指令下达给最近的综治队员、网格员,把报警平均时间缩短至4.3分钟;“浙里办”应用配合村委政务服务一体机,实现村民办理老年优待证、失业金、养老保险参保等业务足不出村。

打印 关闭