王浩:以“时时放心不下”的责任感筑牢疫情防控屏障
  • 日期: 2022-05-10 09:19
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

王浩在全省新冠肺炎疫情防控工作会议上强调

以“时时放心不下”的责任感筑牢疫情防控屏障

9日下午,全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,我省召开续会作具体部署。省长、省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组组长王浩强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,始终牢记“国之大者”,充分认识疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,牢牢绷紧疫情防控这根弦,进一步坚定打赢疫情防控攻坚战的信心和决心,按照省委常委会会议要求,分秒必争、抓实抓细疫情防控各项工作,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王浩指出,本轮疫情发生以来,全省上下快速响应,省市县三级联动,应对处置得力,防控形势总体可管可控。这充分证明,我们坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针是完全正确的,落实“七大机制”“五快”要求是有力有效的,要进一步坚持好、完善好、落实好。同时要清醒认识到,当前疫情防控形势依然非常复杂严峻,做好常态化防控工作依然面临极大挑战和考验。我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,特别是要精准把握“三个坚持”“一个论断”“两个坚决克服”“三个坚决”的精髓要义,切实提高政治站位,坚定信心、坚强意志、坚守防线,不松劲、不懈怠、不犹豫,持续提升防控能力和水平,持续提升防控工作质量和效率,牢牢守住不出现规模性反弹底线。

王浩要求各级各地以“时时放心不下”的政治责任感继续筑牢疫情防控屏障。一要堵漏洞、补短板、除盲点,坚决筑牢外防输入的屏障。全面排查入境口岸、省外来浙返浙通道、社会面防范和物流运输的短板漏洞,切实把“人、物、环境”同防要求落实到每个部位、每个行业、每个领域、每个环节,切实做到早发现、早防范。二要落实“五快”机制,以最快速度、最小代价打赢每一起疫情防控遭遇战。各级指挥体系要实行扁平化管理、专班化运作,一旦发现疫情,态度要坚决、措施要果断、行动要迅速,科学划定“三区”范围,确保风险控制在“三区”之内不外溢;最快速度流调溯源,做到日清日结、无遗漏、无盲区;最快速度“排雷拔钉”,做到风险人员应隔尽隔、应隔快隔。三要全面加强防控能力建设。强化应急指挥调度、核酸检测和集中隔离能力建设,建立步行15分钟核酸“采样圈”,最大限度方便服务群众,避免交叉感染。四要保持战略定力,全面统筹好疫情防控和经济社会发展。牢牢把握二季度这个关键期、窗口期、考验期,千方百计做好保市场主体、稳工业、扩投资、稳外贸稳外资促消费等重点工作,抓好安全生产和防台防汛工作。五要全力做好支援上海疫情防控各项工作,为打赢大上海保卫战贡献力量。

高兴夫、成岳冲、王成国、刘忻、汤飞帆出席。

打印 关闭