当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2022-778844 主题分类: 科技、教育/教育
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2022-03-31
文号: 浙政办发〔2022〕16号
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2022-778844
主题分类: 科技、教育/教育
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2022-03-31
文号: 浙政办发〔2022〕16号
废止时间: 0000-00-00
浙江省人民政府办公厅关于支持浙江中医药大学建设一流中医药大学的若干意见
  • 日期: 2022- 04- 12 09: 52
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于浙江中医药大学建设发展的重要指示批示精神,支持浙江中医药大学建设一流中医药大学,经省政府同意,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国和全省中医药大会、教育大会精神,坚持党建统领、立德树人、守正创新和需求导向,以建设一流中医药大学为目标,对接国家中医药综合改革示范区建设要求,推动浙江中医药大学不断提升办学水平和核心竞争力,早日成为高校党建工作排头兵、中医药专业人才培养新高地、中医药事业发展领跑者和共同富裕示范区建设生力军,加快进入全国中医药高等教育第一方阵,为建设中医药强省和高质量发展建设共同富裕示范区作出积极贡献。

(二)建设目标。到2025年,国家级一流本科专业建设点数量、学生执业医师资格考试通过率稳居全国中医药院校前列,形成中医师承教育浙江模式,国家级人才增至40人以上,获得国家级教学成果奖、国家级科技成果奖2—3项,至少有1个学科进入教育部学科评估前10%或入选国家“双一流”建设,有1家以上附属医院综合实力进入全国同类医院前10位,完成富春校区建设,学校服务支撑中医药强省建设与地方经济社会发展的能力明显增强,初步建成特色鲜明、守正创新的一流中医药大学。

到2035年,国家级一流本科专业数量、学生执业医师资格考试通过率得到进一步提升,中医师承教育引领全国,集聚一大批国家级人才,建成全国重点实验室、国家技术创新中心、国家工程研究中心等国家级平台,产出一批重大成果,附属医院综合实力进入全国同类医院前列,有2个以上学科入选国家“双一流”建设,人才培养质量、科学研究与社会服务能力、国际化办学水平全面提升,综合实力稳居全国中医药院校第一方阵。

二、主要任务

(一)实施一流学科建设工程。聚焦中医学、中药学、中西医结合学科优势,通过优先建设和重点投入,显著提升学科实力,加快进入国家“双一流”建设行列。围绕中医药传承创新战略需求,突出学科交叉融合与协同创新,对接精准医学、转化医学、智能医学等新领域,加强医学与理学、工学、管理学、文学等学科交叉融合,进一步调整优化学科专业结构。完善学校主导、学院主建的学科建设机制,加强学科校内评估,大力提升中医学、中药学、中西医结合学科的国际学术竞争力和影响力。(责任单位:省教育厅、省财政厅。列第一位的为牵头单位,下同)

(二)实施一流人才培养工程。坚持育人为本、德育为先,“三全育人”综合改革走在全国中医药院校前列,建设一批国家级一流专业建设点和一流课程,构建“中医思维+”的育人模式。全面推进师承教育改革,实施“浙派中医”人才师承培养计划,开设本科直博实验班、中医师承班。大力发展研究生教育,加快提升在校硕士生、博士生比例。加强拔尖中医药人才培养,争取成为教育部中医、中西医结合九年制人才培养试点单位,大力提升高层次人才培养能力。加大订单式、定向式本土化乡村医生培养力度,探索具有浙江特色的新时代基层医生培养模式。(责任单位:省教育厅、省人力社保厅、省卫生健康委〔省中医药管理局〕)

(三)实施一流科研推进工程。实施重点研究基地建设计划,争创全国重点实验室等国家级创新平台,参与相关领域省实验室建设,推进省级重点实验室建设。联合浙江省中医药研究院、浙江省中药研究所等力量,打造高水平中医药科学研究平台。推进浙江省中医理论现代化研究所建设,与中国中医科学院联合筹建数字中医研究平台。深化对“浙派中医”和“浙产中药”的研究,着力提高用现代科学解读中医药学原理的能力。加大对中医药领域省重点研发计划项目的支持力度,培育一批高水平中医药科技成果,提升冲击国家科学技术奖的硬实力。加强协同创新,推进中医药健康科技产业园和技术转移中心建设,提高科技成果转化能力。改革科研评价制度和激励机制,营造浓厚的创新氛围和良好的学术环境。(责任单位:省科技厅、省委编办、省教育厅、省财政厅、省卫生健康委〔省中医药管理局〕、省药监局)

(四)实施一流师资引育工程。创新人才工作机制,增强学科发展动力,加大院士、国医大师、全国名中医、国家岐黄学者、国家级教学名师、省级名中医等高层次人才的引育力度。支持申报省“鲲鹏行动”计划、省海外引才计划等人才工程,加快中医药高端人才集聚。强化中医药青年人才和博士后等后备人才储备与培养,争取5年内具有博士学位的专任教师占比达到80%以上。实施名中医人才“纳贤计划”,吸引确有专长的民间中医高手参与中医药人才培养和学科专业建设。加强学科团队建设与引进,推动国家级创新团队、国家级教学团队建设取得新突破。(责任单位:省教育厅、省委组织部〔省委人才办〕、省财政厅、省人力社保厅、省卫生健康委〔省中医药管理局〕)

(五)实施一流附院打造工程。着力打造中医医学高峰,加快提升附属医院核心竞争力。重点建设10个左右区域领先、国内一流的中医或中西医结合重点专科,争取国家中医医学中心、区域医疗中心、国家中医药传承创新中心等项目立项。加大直属附属医院建设力度,加快改善办院条件。创新体制机制,加强同质化管理附属医院建设。发挥学校龙头作用,加强非直属附属医院、教学医院建设,进一步完善医教研协同体系。推进国家中医疫病防治基地、浙江省名中医研究院和全国名老中医药专家传承工作室建设,着力提高重大疑难疾病、常见病、多发病的临床疗效和中医药服务能级。(责任单位:省卫生健康委〔省中医药管理局〕、省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅,杭州市政府)

(六)实施一流设施提升工程。立足一流中医药大学建设发展需要,完善校园布局规划,优化校区功能定位。通过盘活办学资源,推进富春校区建设。适应“互联网+教育”发展趋势,建成物理空间与网络空间一体的智慧校园基础设施体系,深入应用5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等技术,实现信息技术与教育教学、管理服务的深度融合,数字化改革走在全省高校前列。支持学校建设人才公寓。(责任单位:省教育厅、省发展改革委、省经信厅、省财政厅、省自然资源厅,杭州市政府)

(七)实施一流对外交流工程。深化中医药国际交流,加强与国外高水平大学、研究机构的合作,积极争取中外合作办学项目。推进国际化内涵发展,成规模招收来华留学生的专业达到10个以上,争取成为中国政府奖学金来华留学生接收院校,打造“留学浙中医大”品牌。加大海外中医药中心建设力度,推动特色服务出口基地(中医药)和浙江中医药大学中医药服务进出口基地建设,拓展中医药技术研发出口领域,促进“互联网+中医药服务贸易”新业态发展。实施中医药文化传播行动计划,建设全国中医药文化宣传教育基地。(责任单位:省教育厅、省商务厅、省卫生健康委〔省中医药管理局〕、省外办)

(八)实施一流党建统领工程。加强党对学校工作的全面领导,深入实施“红色根脉强基工程”,大力推进高校党建“四个融合”行动和“抓院促系、整校建强”工程。不断提高学校党委的引领力、基层党组织的战斗力、党员干部的执行力和师生员工的凝聚力。加强变革型组织建设,着力提高领导干部塑造变革、争创一流的能力和水平。落实全面从严治党要求,层层压实党建工作责任,力争成为全国党建工作示范高校,新时代高校党建示范创建和质量创优工作走在全国中医药院校前列。加强思想政治工作,确保校园意识形态安全,建成省级文明校园。扎实推进清廉学校、清廉医院建设。(责任单位:省教育厅、省委组织部)

三、机制保障

(一)加大政策支持。省级有关部门和杭州市要在学科专业、科研平台、人才队伍、附属医院、校园设施等方面积极创造条件,集聚更多资源,落实优惠政策措施,形成建设一流中医药大学的全链条保障体系。

(二)强化责任落实。着力完善一流中医药大学建设工作推进机制,省级有关部门和杭州市要及时研究解决工作推进中的困难和问题。省教育厅要加强对建设一流中医药大学的具体指导。浙江中医药大学要切实承担主体责任,加快构建运行有效的制度体系和管理机制,制定任务清单,明确路线图、时间表,精准有力有序推进各项工作。

(三)实施工作评价。锚定建设一流中医药大学目标任务,建立工作评价激励机制,按照5年一周期,开展中期及期末评估。


浙江省人民政府办公厅

2022年3月31日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统