袁家军:坚持“两个毫不动摇” 推动新时代民营经济新飞跃
  • 日期: 2022-01-08 10:55
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1.jpeg

1月7日上午,全省民营经济发展大会在杭州召开。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

点击播放视频

袁家军在全省民营经济发展大会上强调

坚持“两个毫不动摇” 推动新时代民营经济新飞跃

王浩主持 黄建发出席

7日上午,全省民营经济发展大会在杭州召开,省委书记袁家军在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展重要论述和指示精神,坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”,加快打造营商环境最优省、市场机制最活省、改革探索领跑省,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范,坚定信心、坚守实业、塑造变革、追求卓越,全面提升民营经济创新力竞争力,努力实现创新能力更强、应变能力更强、产业结构更优、绿色低碳更优、开放层次更高、治理效能更高,打造新时代民营经济高质量发展新高地,持续擦亮“重要窗口”的金名片,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频会议形式召开,各市、县(市、区)设分会场。省委副书记、代省长王浩主持,黄建发、陈金彪、刘捷、彭佳学、陈奕君、刘小涛、梁黎明、朱从玖、卢山、徐文光、孙景淼出席。会议宣读了省委、省政府《关于表彰2021浙江省新时代中国特色社会主义事业优秀建设者的决定》,省领导为“2021中国民营企业500强”浙江上榜企业代表授牌。省工商联负责人,企业家和个体工商户代表李书福、张天任、傅利泉、金罕岗作交流发言。

2.jpeg

1月7日上午,全省民营经济发展大会在杭州召开。省领导为“2021中国民营企业500强”浙江上榜企业代表授牌。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

袁家军指出,习近平总书记高度重视和关心民营经济发展,作出一系列重要指示重要论述,为完善中国特色社会主义市场经济体制、发展民营经济提供了根本遵循和科学指南。我们要学深悟透习近平总书记关于民营经济发展的重要论述精神,特别是深刻理解把握民营经济在促进共同富裕中的积极作用、党中央支持民营经济发展的坚定决心、民营经济的时代责任和光明前景、为民营经济营造更好发展环境的部署要求和“两个健康”的殷切希望,切实增强推动民营经济发展的使命感、责任感和紧迫感。

袁家军充分肯定我省民营经济发展成绩和突出贡献,特别是经济实力持续壮大、产业结构持续优化、发展韧性持续增强、发展活力持续迸发、社会贡献持续提高,民营经济成为发展的主力军、转型升级的排头兵、平稳发展的压舱石、创新创业的主战场、共同富裕的主引擎,也指出了外部环境新挑战、企业自身短板和思想认识上的问题。他强调,我们要正视问题,加强思想引领、广泛凝聚共识,政企合力,坚持稳进提质、除险保安、塑造变革,进一步深化改革,优化营商环境,推动新时代民营经济新飞跃,为现代化先行和共同富裕示范作出更大贡献。

袁家军强调,要进一步推动民营经济创新发展,支持民营企业参与关键核心技术攻关,支持培育创新型企业,支持企业加大研发投入。要进一步推动民营经济数字变革,加快推进数字产业化,加快推进产业数字化,加快推进数据价值化。要进一步推动民营企业竞争力提升,培育具有国际竞争力的大企业,支持中小企业专精特新发展,关心关爱个体工商户发展,打造现代产业集群,加快产业基础高级化和产业链现代化。要进一步推动民营经济更高起点参与国际合作竞争,大力培育本土跨国公司,大力支持建立国际营销服务体系,更高层次跳出浙江发展浙江。要进一步推动民营经济绿色低碳转型,完善能耗“双控”政策,加快推进企业智能化绿色化改造,拓展绿色低碳投资空间。要进一步推动民营经济提升社会贡献度,支持企业“办好自己的事”,以高质量创业带动高质量就业,构建和谐劳动关系,逐步提升保障水平,夯实员工成长基础,支持鼓励民营企业助力共同富裕,引导民营企业参与民间捐赠、慈善事业、志愿行动等济困扶弱义举。要进一步强化民营经济风险防控,慎终如始抓好疫情防控,防范化解市场风险投资风险债务风险,防止资本无序扩张,切实做好安全生产。要大力弘扬新时代企业家精神,坚持正确政治方向不动摇,坚持聚焦主业实业不动摇,坚持开拓创新不动摇,坚持艰苦奋斗不动摇,更好发挥企业家作用。

3.jpeg

会前,省领导看望了2021浙江新时代中国特色社会主义事业优秀建设者。浙江新闻客户端记者 胡元勇 摄

袁家军强调,要加强和改进党对民营经济工作的领导,各地各部门坚持党政“一把手”亲自挂帅、亲自统筹、亲自主抓,把推动民营经济高质量发展摆在更加突出的位置。要始终坚持“两个毫不动摇”方针,解放思想、深化认识,完善政策体系,省委、省政府近期将研究出台推动新时代民营经济新飞跃的政策文件;优化服务举措,突出做好“听、引、帮”工作,构建亲清政商关系,切实保障民营企业合法权益,把推动民营经济高质量发展的各项决策部署落到实处。

王浩就抓好贯彻落实提出要求。一要坚决落实好习近平总书记关于积极构建亲清新型政商关系的重要指示精神。各级领导干部要把联系民营企业、服务民营企业作为本职,做到亲而有度守底线、清而有为敢担当。制定涉企政策要充分征求民营企业意见,确保政策供需无缝对接、精准衔接。要打造市场化法治化国际化的一流营商环境,大力发扬企业家精神,鼓励民营企业家坚守实业、潜心创新、追求卓越,打造优质企业、百年老店。二要以最快速度、最高效率落实各项惠企助企政策。严格落实“第一时间+顶格优惠”机制,落细“5+4”稳进提质政策体系,确保减税降费直达快享、金融活水精准滴灌、要素保障高效有力,让市场主体更好地活跃起来、壮大起来。三要营造促进民营经济高质量发展的良好社会氛围。把省委、省政府重视关心民营经济高质量发展的鲜明态度宣传好,把各项惠企助企政策宣传好,把民营企业和企业家为国奉献、回报社会的典型案例宣传好,给予民营经济更加温暖的阳光、更加丰沛的雨露、更加肥沃的土壤。

会前,省领导看望了2021浙江新时代中国特色社会主义事业优秀建设者。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统