省级结对帮扶团组长会议召开 新型帮共体工作重心要转向缩小发展差距和推进共同富裕
  • 日期:2022-01-07 10:43
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1月6日上午,省级结对帮扶团组长会议在杭召开。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,总结交流2021年结对帮扶工作情况,研究2022年新型帮共体建设思路并部署相关工作。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局局长王通林出席会议并讲话。省委农办副主任,省农业农村厅党组副书记、副厅长,省乡村振兴局副局长陈利江主持会议。

微信图片_20220107104325.jpg

会议充分肯定了前一阶段全省新型帮共体工作所取得的成绩。自2021年7月创新构建新型帮共体以来,我省各帮扶团组聚焦持续缩小三大差距,认真履行帮扶工作职责,注重发挥部门资源和职能优势,精准谋划“一县一策”帮扶举措,在项目招引、山海协作、转移支付等多方面持续发力,帮扶工作取得了积极成效。

微信图片_20220107104330.jpg

会议指出,接续推进结对帮扶工作要创新思路、变革重塑,持续深化新型帮共体工作体系。要自觉聚焦到新形势大场景中,锚定标志性、突破性、开创性重大成果的要求,充分认识山区新形势,把握帮扶新特点,谋划帮扶新举措,合力推动山区跨越式高质量发展,确保共同富裕路上一个不落下。要加快重塑帮扶机制,进一步拓宽帮扶内容、拓展帮扶职责、创新帮扶手段,建立健全适应帮共体建设需要的产业“造血”帮扶机制、“一组派驻、单位压上”运行机制和数字化帮扶机制;要加快转变帮扶重心,在团组帮扶上要突出县域,在专项帮扶上要突出精准,实行好“26个团组+13个专项”双轨并行模式;要加快集成帮扶力量,注重凝聚民营企业、群团组织和社会群体帮扶力量等;要加快适应帮扶角色,加强“条块结合”“联动贯通”,有统有分、统分结合。

会议强调,要双向驱动、互促共进,迭代优化新型帮共体争先机制。要实施“双向赛马”考评,同步提升帮扶支援方和受援方责任意识、担当意识,推动形成上下联动、内外互补的工作合力;要按照“跳一跳够得着”的要求,编制好年度帮扶重点清单,举各方之力落实好重点工作任务,确保取得实效;要做好结对帮扶宣传,宣传好帮扶制度成果、理论成果、实践成果,展示好山区26县跨越式高质量发展成就,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,省直机关工委、省审计厅、省国资委、省科技厅、省工商联、杭州市人民政府等6个单位介绍了相关工作开展情况。省级结对帮扶团组长单位、重点专项帮扶任务牵头单位及业务部门负责人参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统