省城乡风貌整治提升(未来社区未来乡村美丽城镇建设)工作专班办公室召开组织架构调整宣布大会
  • 日期:2022-01-05 10:42
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月31日,省城乡风貌整治提升(未来社区未来乡村美丽城镇建设)工作专班办公室召开组织架构调整宣布大会。

省专班办公室常务副主任、省农业农村厅党组副书记、副厅长陈利江指出,从“千村示范 万村整治”工程到未来乡村建设,体现了城乡统筹发展的理念。为更好发挥整体协同作用,农业农村厅组建了未来乡村专项职能组,与专班重新整合。对省专班办公室下一步工作提出要求:一是工作谋划中彰显一心一体。要系统谋划未来社区未来乡村建设,各类创建项目的申报发布、验收考核要统一口径,专班一个平台把好关,一体接入,一体实施。统筹好成员单位的优势,取长补短,更好发挥协同作用,共同推进。二是工作推进中突出共享共荣。要着力构建“常态化调查研究、常态化分析研判、常态化协调服务”的工作机制,敢于创新,勇于突破。要推进未来乡村建设,分批创建,梯度推进,在规划布局上统筹搭配形成连片风景线。注重“三化九场景”落地,凸显乡土味、乡愁味的特色,打造特色鲜明、公共服务高效、产业发展功能完善的生态、生产、生活共同体。要通过数字赋能,促进城乡一体。重新梳理数字化体系,以开放建设的核心理念做好打通、融合、衔接,根据不同地域、理念、基础,探索差异化的建设模式和路径。要建立未来乡村标准体系,做好美丽城镇与未来乡村标准的衔接,通过正、负面清单引导未来乡村建设。三是业务开展中坚持互学互促。按照专班的工作部署要求,制度上严格要求,业务上尽快熟悉,职能队伍要融入、融合、融洽,共同做好城乡风貌这篇大文章。

省专班办公室常务副主任、省建设厅党组成员、副厅长孙哲君强调,调整专班办公室组织架构是落实省委十四届十次全会的指示要求,推动城乡一体规划建设发展的具体举措和实际行动。就提高专班建设水平,城乡一体推进四大建设,孙哲君提出四点意见:一要放眼全局,持续强化打造幸福城乡体系的政治责任。要立足“高”的站位,主动站在城乡一体、城乡融合的维度上思考谋划推进工作,聚焦城镇化建设,促进乡村振兴;要强化“统”的功能,妥善处理各项工作之间系统性、全局性、关联性、协调性的关系,统一思维方式和工作部署;要做好“齐”的功课,不忘专班成立的初衷,各个工作组要勤沟通、勤交流、勤补位,真正实现1+1+1>3的功能。二要放手实干,有效形成更多具有浙江辨识度的新成果。要在整体推进中打造“一批样板”, 注重发挥“典型引路”的作用,推出一批可学、可看、可推广复制的实践样本。2022年6月底前,城乡风貌整治提升行动形成部分先行示范。2022年底“5321”行动目标要全部实现;未来社区要由创建制走向全面推广,2022年各地要完成《城镇社区建设专项规划》的编制,加快形成全域推广的体制机制;未来乡村应注重“三化九场景”的落地,促进农村基础设施和公共服务现代化。未来社区与未来乡村建设要集成系统化改革,同步发展,同频共振;美丽城镇建设明年将完成首轮三年行动计划收官,累计打造300个左右美丽城镇省级样板,同时推动山区26 县县城大提升。三要放大优势,不断增强推进城乡一体建设的责任担当。要做到善学善思、善谋善断、善作善成。各职能组要谋大局,谋长远,上拔两级看问题,下沉两级抓落实。充分把握城乡一体的内涵,抓好统筹谋划。真正做到“不变体制变机制、不增职能强功能”,干一件成一件,不负领导重托。四要放松心情,努力建设唯实惟先善作善成的一流团队。要真诚抓好协作,牢固树立一盘棋思想,要真心关爱同志,真严守牢纪律,落实全面从严治党要求,加强党组织建设,选准配强支部班子,建强一线战斗堡垒。

会议由省专班办公室副主任、省建设厅党组成员、副厅长姚昭晖主持,省专班办公室副主任、省建设厅二级巡视员管建平参加会议。

会议还宣布了专班人员的调整情况,各职能组组长作了表态发言。省建设厅人教处、设计处、村镇处负责人,省农业农村厅社会事业处负责人,省专班办公室全体工作成员参加会议。(省风貌办 供稿 编辑 蔡璟瑾)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统