当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
发力高端装备制造 我省再添3项国际首台(套)装备
  • 日期: 2022-01-27 09:59
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

大到造价7.5亿元一艘的穿梭油轮,小到聚醚醚酮超细粉……2021年度浙江首台(套)产品终于揭开神秘面纱。26日,记者从省经信厅获悉,2021年浙江再添首台(套)产品362项,其中首台(套)装备243项、首批次新材料49项、首版次软件70项。首台(套)装备中,再添国际首台(套)装备3项。

早在2007年,浙江便在全国率先开展装备制造业首台(套)产品认定工作。浙江首台(套)产品包括首台(套)装备、首批次新材料和首版次软件。其中,首台(套)装备是重头戏。它是指实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得重大市场业绩的装备产品,包括成套设备、整机设备及核心部件、控制系统、基础材料、软件系统等,是浙江制造中的翘楚。

省经信厅相关负责人表示,近年来浙江全力补齐高端装备制造这一短板,从制造大省迈向制造强省。在2021年的243项首台(套)装备中,除了3项国际首台(套)装备,还有35项国内首台(套)装备和205项省内首台(套)装备。

为了优中选优,寻找“尖子生”,2020年,省委、省政府要求深入实施制造业首台(套)提升工程,特设首台(套)产品“国际班”。继当年首评两家国际首台(套)产品后,此次 “国际班”再添三位新成员,分别是奔腾激光(温州)有限公司的3万瓦高速高精超厚板智能激光切割成套装备、宁波健信核磁技术有限公司的1.5T无液氮超导磁体系统、浙江谋皮环保科技有限公司的热轧不锈钢盘条表面氧化皮无酸处理机组MEC-7.5mm。宁波健信核磁技术有限公司总经理姚海锋信心满怀地说:“通过了省里的国际首台(套)产品认定,说明我们的装备做到了行业内全球领先!”

此次入选首台(套)产品将获奖励。例如,国际首台(套)装备可奖励200万元,国内首台(套)装备奖励100万元,省内首台(套)装备奖励50万元。新材料领域根据技术领先程度,也有100万元、200万元不等的奖励。各市、县(市、区)原则上应在省级财政资金到账30日内将资金拨付到相关企业。

如今,首台(套)装备已成为浙产装备拓市场的一块金字招牌。2019年到2021年,浙江通过首台(套)保险补偿、应用奖励等政策支持了15.4万台(套)、价值137.6亿元的装备推广应用。省经信厅相关负责人介绍,到2025年我省将新培育1200项左右首台(套)产品,其中国际首台(套)产品要达到15项左右。

打印 关闭