当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
王浩在全省安全生产、消防安全和疫情防控工作电视电话会议上强调 消除风险守好底线 确保人民群众生命安全和身体健康
  • 日期: 2022-01-27 09:44
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

26日下午,全省安全生产、消防安全和疫情防控工作电视电话会议暨省安委会全体会议召开,省长王浩讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,统筹发展和安全,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持人民至上、生命至上,守土负责、守土尽责,毫不松懈抓好安全生产和疫情防控工作,努力消除风险、守好底线,确保经济平稳健康、社会国泰民安、政治风清气正,确保人民群众生命安全和身体健康。

陈金彪主持,朱从玖、高兴夫、成岳冲、王文序、卢山、徐文光、王成国、裘东耀、刘忻出席。

王浩强调,要贯彻落实省委“除险保安”要求,坚决遏重大、降较大、保安全,全力做好安全生产工作,确保2022年事故起数、死亡人数双下降,较大以上事故起数、死亡人数双下降,坚决遏制重特大事故发生。一要持续深化道路交通、涉海涉渔、消防安全、建筑施工、工矿商贸、旅游等重点行业重点领域攻坚,采取有力措施进行严密布防。二要全力抓好危化品安全和燃气安全“两个集中整治”,全面排查风险隐患,下决心把问题整治到位。三要着力提升本质安全水平,突出抓“人”的安全行为、“物”的安全状态、“技”的安全智控,增强安全防范的系统性。四要从严从紧从硬抓好安全监管执法,做到监管尺度要严、协同配合要紧、执法手段要硬,促使各类市场主体守住底线、不越红线。五要加强应急响应和救援能力建设,强化监测预警、力量储备和实战演练,确保拉得出、顶得上、打得赢。六要压紧压实各方安全生产责任,抓实闭环管控,强化举一反三,严格督查考评,坚决防止出现履责不力的问题。七要切实做好春节期间安全防范工作,牢固树立“群众过节、干部过关”意识,强化春运服务保障、雨雪冰冻灾害应对处置、安全生产检查和应急值班值守,确保应对有方、处置有效。

王浩强调,要清醒认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控安全防线。一是来浙返浙人员要精准管控,对从境外返回人员、有国内中高风险地区旅居史的人员、省外非中高风险地区来浙返浙人员,采取严格的分级分类健康管理措施。二是高风险场所和人员管理要严格规范,管好口岸、集中隔离点、医疗卫生机构、商场超市、旅游景区、农贸市场等重点场所,管牢重点人员,非必要不举办庙会、大型文艺演出、大型论坛、展销促销、企业年会等活动,提倡不聚餐、不聚会,提倡“喜事缓办、白事简办、宴会不办”。三是“人、物、机、船”同防要严密无缝,做好抽查检查、预防性消杀和核酸检测等工作,绝不能留有漏洞。四是应急准备要落实到位,做到快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离,做到有备无患、掌握主动。五是平战转换要快速顺畅,做到指挥体系高效化、运行机制扁平化,迅速响应、迅速运转。六是督导检查和舆论宣传要加强到位,常态化开展“四不两直”明察暗访,引导人民群众落实个人防护责任,打好疫情防控人民战争。

会前,王浩会见了全国应急管理系统先进模范、消防忠诚卫士和一线消防员代表,并向全省应急管理系统广大干部和消防救援指战员致以诚挚问候。

打印 关闭