当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
浙江规模以上工业增加值首破2万亿元 两年平均增速9.1%,达到近十年来高点
  • 日期: 2022-01-26 09:34
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“2021年,浙江规模以上工业增加值20248亿元,同比增长12.9%。”25日召开的2022年全省经信工作会议上,一张浙江工业成绩单,振奋人心、提振预期。2021年,浙江规上工业增加值首破2万亿元,两年平均增速9.1%,达到近十年来高点。

“浙江工业经济在恢复性增长的基础上持续巩固向好。”省经信厅相关负责人表示。疫情发生以来,浙江工业愈挫愈勇,表现出了十足的韧性,成为国民经济稳增长、稳运行的压舱石——2021年工业对全省GDP增长的贡献率达48%。

从主要地区来看,宁波以4865亿元稳居全省第一,约占全省四分之一;紧随其后的是杭州,为4100亿元,约占全省五分之一。第二梯队是嘉兴、绍兴,分别是2595亿元、1934亿元。甬杭嘉绍四个设区市,合计规上工业增加值占到全省的三分之二。

除了工业大市,工业大县的支柱作用也非常显著。数据显示,全省42个工业大县(市、区)规上工业增加值占比超全省四分之三。值得一提的是,2021年,宁波北仑区、慈溪市,规上工业增加值双双突破千亿元,是目前省内两个破千亿元的县(市、区)。不难看出,工业大市、工业大县在推动浙江工业稳中有进的过程中发挥了举足轻重的作用。

从主导产业来看,电气机械、通用设备、计算机通信电子、化学制品、汽车等五个行业,规上工业增加值居全省前五。

2021年,浙江重工业、轻工业规上工业增加值分别为13063.9亿元和7184.1亿元,且附加值较高的重工业增速高于规上工业平均增速。2021年,全省规上重工业增加值占规上工业的比重达到64.5%,高于轻工业增加值占比29个百分点,创历史新高。

打印 关闭