当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
持续放大全面从严治党新优势
——2021年我省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作综述
  • 日期: 2022-01-24 09:27
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“浙”一年,全面从严治党新优势持续放大。“浙”一年,新风正气不断充盈之江大地。

2021年以来,我省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全省纪检监察机关在一次次的攻坚克难和压力测试中交出优异答卷,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强保障。

一年来,在党中央、中央纪委国家监委和省委强有力领导下,全省各级纪检监察机关始终坚持严的主基调,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,贯通运用党的百年奋斗历史经验和正风肃纪反腐历史经验,推进纪检监察工作高质量发展不断取得新成效:反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,清廉浙江建设向纵深发展,政治生态持续净化优化。

精准把握“国之大者”

以强有力政治监督保障“十四五”开好局

2021年是我省实施“十四五”规划的开局之年,也是被赋予高质量发展建设共同富裕示范区光荣使命的起步之年。

我省各级纪检监察机关坚定 捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,精准把握“国之大者”,把政治监督更好融入“十四五”建设之中,以项目化监督撬动政治监督走深走实,有力保障“十四五”建设开好局起好步。

省纪委监委把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,紧密联系纪检监察机关职能职责,创新方式推动党史学习教育走深走实,严督实导确保部署要求落地生根,运用红色资源将党史学习教育化为重温初心的生动课堂,专题组织生活会开出新气象……

广大纪检监察干部从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,以学促行、以学促干,扎实推进新时代纪检监察工作高质量发展。

监督服务发展大局。及时监督纠正毁林造田、违规排放等损害生态环境行为,督促落实能耗双控一系列举措;加大暗察暗访力度,督促各级各部门坚决守牢防疫“大门”、阻断传播链条;加强对筹备杭州亚运会的监督……尤其在粮食购销领域腐败问题专项整治中,全省自查自纠共发现问题1080个,完成整改767个,健全完善制度433项,各级纪检监察机关处置问题线索325件,立案83件,留置24人。

聚焦关键少数,全面加强对“一把手”和领导班子监督。深入贯彻中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见,一体履行协助职责和监督责任,协助省委出台我省“十三项实施意见”,细化制定“五张责任清单”,明确具体监督责任。

持续深化政治巡视,高质量实现省市县巡视巡察全覆盖。一系列数据传递出力度与决心:本届省委共巡视286个党组织,发现“四个落实”不到位问题8180个,移交问题线索752件;市县党委共巡察32968个党组织,发现“三个聚焦”问题36.26万个,推动党纪政务处分7135人,移送司法机关758人。

坚持“三不”一体推进

全面巩固反腐败斗争压倒性胜利

2021年,我省一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,治理腐败效能不断提升——

紧盯“一把手”等“关键少数”,严肃查处马晓晖、何美华、褚孟形等严重违纪违法行为;

深化国企、高校反腐败工作,严查陈鹰等损公肥私的“蛀虫”;

开展粮食购销腐败问题专项整治,严查傅安民等“靠粮吃粮”的粮仓“硕鼠”;

一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,严查张长弓等利用金融资源、金融监管审批权搞腐败的“内鬼”……

有腐必反,有贪必肃,以高压惩治强化不敢腐。一年来,全省共立案21594件,党纪政务处分20722人,比上年分别增长3.9%、5.6%,其中移送司法机关799人。

紧盯重点,系统施治。针对性开展政法、国企、教育、医疗、开发区、金融、供销社、粮食等重点领域腐败问题整治,以零容忍态度减存量、遏增量。

有逃必追,一追到底。我省一体推进追逃防逃追赃,集中力量开展个案攻坚,2021年全省共追回外逃人员114名,其中党员和国家工作人员28名。

做实做细以案促改,我省不断深化标本兼治,筑牢不能腐的防线。全省共发出纪检监察建议书5047份,督促推动及时补上制度短板和监管漏洞。协助省委出台《关于规范领导干部廉洁从政从业行为进一步推动构建亲清政商关系的意见》,清单式提出“五个严禁”的行为规范,加大受贿行贿一起查力度,有力推进行贿人信息库建设,压缩腐败生成空间。

坚持常态化开展警示教育,推动党员干部把不敢腐的敬畏转化为不想腐的自律。在高压震慑和政策感召下,全省共有1529名党员干部主动投案,比上年增长125.8%。

强化监督数字赋能,打造公权力大数据监督应用,率先探索形成了以预警查实率、主动发现率、整改完成率、问题复发率为核心的基层腐败治理指数,有力推动基层公权力运行更加规范、透明、高效。

纠治“四风”寸步不让

以全面从严治党新成效凝聚党心民心

“民有所呼,我有所应。”一年来,全省纪检监察机关始终坚持“以人民为中心”,严肃查处、精准施治侵害群众利益的腐败问题和不正之风。

各级纪检监察机关坚持风腐一体纠治、纠“四风”树新风并举,持续培土加固中央八项规定精神的堤坝,推进作风建设常态化长效化,推动党风政风、社风民风持续向善向好。

一年来,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题2470个,批评教育帮助和处理3121人,党纪政务处分2232人;查处形式主义、官僚主义问题1887个,批评教育帮助和处理2638人,党纪政务处分1475人。

从坚决制止餐饮浪费,到规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,再到把家教家风建设和党风廉政建设结合起来……各地纪委监委深挖“四风”问题背后的制度短板、监管漏洞,传承发扬党的光荣传统和优良作风,推动作风建设取得更多制度性成果和更大治理成效。

全面从严治党必须从人民群众反映强烈的作风问题抓起。

2021年4月,省纪委监委发挥牵头和监督作用,会同省发改委等15家省直单位,紧盯困扰群众多年、关系民生底线的问题,瞄准群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题,排定了15个专项治理项目。

专项治理开展以来,聚焦征迁安置、村级集体“三资”管理、管道燃气建设中梗阻、教育医疗、应急管理等领域,解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事。

一年来,各级纪检监察机关大力整治群众身边“微腐败”,常态化开展“打伞破网”工作,严肃查处挪用侵占、虚报冒领、吃拿卡要以及推诿扯皮、不作为慢作为乱作为等问题3898个、处理党员干部5252人,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件237起、处理262人。

围绕“监督有效”推动监督下沉。深入实施基层监督“提质增效年”活动,持续建强“老百姓家门口的纪委监委”。深化信访举报“三清三提升”活动,全省检举控告量、初次举报量、重复举报量比上年分别下降34.39%、34.47%、33.93%。

一次次监督、一个个案件、一项项整治,持续净化基层政治生态,切实维护群众利益,有力护航共同富裕政策落实到“最后一公里”。

扛起使命担当坚持严管严治

锻造与高质量发展相匹配的纪检监察铁军

打铁必须自身硬。把严的主基调长期坚持下去,需要一支与我省高质量发展相匹配的纪检监察铁军。一年来,我省纪检监察机关多措并举持续推动干部队伍建设。

坚持边学习、边调研、边工作、边总结,省纪委领导班子成员牵头开展14项重点课题调研,带动全系统开展常态化调查研究,不断了解基层实情、总结实践经验、解决实际问题,推动纪检监察工作高质量发展。

以市县乡换届为契机,全省纪检监察机关优化纪委监委班子结构、梯次配备,大力培养选拔优秀年轻干部,健全常态化干部交流机制,形成干部队伍“一池活水”。

着力打造与高质量发展相匹配的干部队伍。我省以提升政治能力、发现问题能力、精准执纪执法能力等为重点,构建“忠诚教育、能力培养、实务训练”三位一体的纪检监察干部培训体系。

持续分类推进党政机关、国企高校、省以下垂直管理单位派驻机构改革。一年来,纪检监察体制改革蹄疾步稳:通过深化改革,派驻机构发现问题能力明显提升,发现问题线索数比上年增长4.3%,处置问题线索数比上年增长22.4%。

2021年9月25日,省纪委监委网站发布一条消息:浙江省民政厅党组成员、副厅长方向接受审查调查。方向赴民政厅履新前,其身份是温州市委常委、市纪委书记、市监委主任。

自觉检视“灯下黑”问题,加大严管严治、自我净化力度,及时清除利剑上的锈蚀,提高拒腐蚀防“围猎”能力,是省纪委监委坚持刀刃向内的决心。2021年,全省共立案查处纪检监察干部16人。

新征程已然开启。全省纪检监察干部将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,发扬彻底的自我革命精神,把严的主基调长期坚持下去,在新起点上持续深化清廉浙江建设,彰显全面从严治党新优势,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

打印 关闭