当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
打造清廉单元 构建全域清廉格局
——2021年我省纵深推进清廉浙江建设综述
  • 日期: 2022-01-23 11:28
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

500余家清廉单元标杆单位,展现清廉浙江建设全方位的广度;

3548次专项监督检查,彰显各级纪检监察机关压紧压实清廉浙江建设主体责任的力度;

2.2万个村社上线农村集体“三资”数字管理系统,体现清廉浙江建设向基层延伸的深度……

一组亮丽数字,展现了2021年浙江纵深推动清廉单元建设走深走实的成效。

2021年,全省上下围绕清廉浙江建设,高位谋划、迅速实施,点面结合、全线共进、全域推进,持续推进全面从严治党深入发展,一个个清廉机关、村居、学校、医院、国企、民企、交通标杆单位的建成,交出了一张张清廉浙江建设纵深发展的高分答卷,为我省“重要窗口”和共同富裕示范区建设提供坚实保障。

上下联动 齐抓共管

清廉建设一贯到底

近日,云和县工业园区党委书记魏斌从县经济商务局党组书记蓝雪飞手中接过“廉心”工作室轮值牌。

作为本期轮值单位负责人,未来两个月,魏斌将在县纪委监委派驻第四纪检监察组协同下,确定月度计划,召集开展专项监督和清廉创建活动,与该组其他监督单位一起,合力共督共建清廉机关。

清廉机关是清廉浙江建设的重要单元之一,纵深推进清廉浙江建设,需要主体责任和监督责任同向发力。

2021年2月,省委下发纵深推进清廉浙江建设的意见,要求以清廉单元建设为抓手,主体责任和监督责任同向发力,清廉浙江建设与落实“十四五”规划同步推进。同年3月,省纪委监委下发落实监督责任,保障清廉浙江建设纵深推进的工作意见,明确要以高质量监督推动清廉浙江建设全方位全领域深化。

锚定清廉浙江建设新目标,我省以系统性思维落细落实,高站位谋划,实施目标管理,推动清廉建设一贯到底,深入形成上下联动、齐抓共管工作格局。

我省强化主体责任和监督责任同频共振,推动清廉单元建设与各部门、行业、领域业务工作有机结合。在省纪委监委监督推动下,省教育厅、省农业农村厅、省卫健委、省国资委、省直机关工委等8个省级职能部门根据行业特点,及时研究出台实施意见,明确工作目标、任务分工、重点举措,形成了布局完整、路径清晰、有效衔接的“1+8+1”清廉浙江建设工作体系。各地结合实际,进一步明确“时间表”“任务书”和“路线图”,项目化推进、“销账式”管理。

省纪委监委率先成立委机关清廉浙江建设工作专班,以协作联动机制强化保障指导。随后,专班统筹协调、“室组地”贯通联动、主责部门狠抓落实、纪检监察监督推动的工作机制在全省各地全面铺开。台州成立市、县两级清廉建设工作专班,由党政“一把手”挂帅,抽调纪委监委、清廉单元建设牵头部门骨干参与,实行过程管理、常态督办。舟山市定海区纪委监委注重“四责协同”凝聚工作合力,推动各级党组织统一思想,切实扛起清廉建设的政治责任,同时建立专班化促推模式,以监督推动责任落实、提升清廉建设实效。

从省市到镇村,从山区到沿海,从企业到院校,新一轮声势浩荡的清廉浙江建设浪潮汹涌而来。

监督有力 闭环发力

清廉建设落细落实

岁末年初,海盐县纪委监委工作人员正忙着开展2021年度“清廉村居指数”测评,通过分数高低反映出各村(社)在基层党建、“三资”监管、“三治”融合等方面的成效度。

村级党风廉政建设情况用数字说话,是我省推进清廉村居建设的有益探索。目前,省农业农村厅出台清廉村居建设评价指标体系实施办法,并将清廉村居建设评价指标纳入全省乡村振兴实绩考评。

此外,各地各单位将考核评价作为推动清廉建设的重要保障,积极探索具象化、标准化、可操作性强的考评指标体系。在温州,已完成机关、村居等六大清廉单元量化指标体系建设,确保清廉单元建设责任可量化、进度可评估、效果可感知;在丽水,探索建立县级清廉指数指标体系,对基层政治生态进行动态研判分析,开展百分制量化评分……越来越多先行先试的探索为清廉单元建设立标准定标杆,有力提升清廉建设科学化、规范化水平。

清廉单元涉及权力集中、资源富集、攸关民生的重点领域,各级纪检监察机关聚焦“六督六看”重点,持续深化国企、民企、交通等关键领域全面从严治党,推进清廉单元建设,严肃查处了一批侵害公平与正义的腐败和作风问题。永康市纪委监委紧盯医药购销、医疗服务等重点领域和关键环节,坚决纠治医疗服务行业腐败问题和不正之风,持续净化卫生健康系统政治生态、行业生态。余姚市纪委监委开展国企领域突出问题专项整治,坚决查处靠企吃企、关联交易、利益输送等突出问题,以案促改加强警示教育、堵塞制度漏洞,不断深化清廉国企建设。

各级纪检监察机关充分发挥监督推动主力军作用,结合党风廉政建设责任制落实情况检查,对清廉浙江建设重视程度不够、推进力度不大、建设成效不明显的,予以通报。情节严重的追究相关责任,以有效监督推动清廉单元建设工作任务高质量完成。

以点带面 全域共建

清廉建设蔚然成风

在岱山中学,学生们以画笔为媒,用本地特色浓郁的渔民画,讲述清廉故事;历史课堂上,教师为同学们讲述岱山历史上的清廉人物故事……这些充满岱山乡土气息的清廉主题课程,是岱山县清廉学校建设的重要载体。

打造可复制可推广的清廉单元建设标杆,强化示范效应。2021年,省教育厅根据清廉学校示范校评选结果,将158所大中小院校纳入2021年培育清廉学校示范标杆名单。这是我省以点带面,高标准建设清廉单元的一个缩影。

我省坚持全省“一盘棋”,省市县乡村五级联动,省级8个职能部门重点培育500余家清廉单元建设标杆,以清廉单元的标杆引领,带动清廉浙江建设全域推进。

清廉红会、清廉贸促、清廉金融、清廉站所、清廉工程等其他领域清廉单元建设齐头并进,共同谱好全域清廉“协奏曲”。有着“中国小微金融服务之都”之称的台州路桥,探索开展清廉金融建设,以“清廉积分”为抓手,规范权力运行监督制约、廉洁风险排查防控、作风纪律常态督查、清廉文化长效培育等四项机制。

全域共建,廉花满园。在我省,清正廉洁的理念和措施正一步步覆盖到各行各业,以清为美、以廉为荣的清廉价值观深入人心。

打印 关闭