当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
打好巡视巡察全覆盖收官战
——2021年我省坚持政治定位高质量推进巡视巡察工作综述
  • 日期: 2022-01-22 11:11
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“要高度重视中央巡视指导督导反馈问题整改,把抓好巡视工作作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和实际行动。”

巡视巡察是党内监督的利剑,省委始终高度重视巡视工作。2021年春节上班的第一天,省委书记专题会议就部署巡视指导督导反馈意见整改、新一年巡视工作安排等重点任务,为打响新一年巡视巡察全覆盖“收官之战”吹响号角。

一年来,浙江在深刻把握中央巡视整改政治责任的同时,全面学习借鉴中央巡视的经验做法,精准落实政治巡视内涵要求,进一步突出巡视“浙江味”,聚焦被巡视党组织在打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区中的履职尽责情况开展政治监督。

坚持政治定位

打好全覆盖收官战

巡视是政治巡视,最大的政治就是落实党中央的精神、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。

2021年3月,十四届省委第十二轮巡视启动,标志着2021年的巡视工作正式拉开序幕。记者注意到,十四届省委第十二轮巡视监督重点,与此前中央第四巡视组巡视反馈的问题具有高度一致性。“在巡视中,要认真对照中央巡视反馈意见进行深化拓展,使省委巡视的过程,成为推动抓好中央巡视整改的过程。”省委巡视工作领导小组组长在巡视工作动员会上明确要求。

巡视也是省委了解被巡视党组织总体情况、党员干部总体表现的窗口。为深入贯彻落实中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》以及省委十三项实施意见,做深做细做实对“一把手”政治画像贯穿了去年两轮巡视的全过程。据统计,2021年,省委共完成两轮巡视,对103个一把手进行了政治画像。

巡视巡察全覆盖本身也是一种震慑,体现了党内监督无禁区的态度和全面从严治党的决心。目前,浙江已顺利完成本届省委对286个巡视对象全覆盖,共发现“四个落实”不到位问题8180个,涉及问题线索751件,其中省管领导干部181人;市、县、村(社区)巡察覆盖率均达100%;巡察共发现问题36.26万个,推动党纪政务处分7135人,移送司法机关758人。

坚持以巡促治

释放整改“滚雪球”效应

巡视巡察是治标之举,也是治本之策。我省高度重视巡视巡察“后半篇文章”,推动健全巡视整改责任体系,努力实现巡视一地、整改一片、治理全域的综合效果。

前不久,省委巡视整改督查系统显示温州市鹿城区拆迁安置工作整改滞后。为督促问题落实整改,省纪委监委相关监督检查室联合驻省住建厅纪检监察组和省住建厅组成督导组,专门赴温州开展实地督导。鹿城区随即组建攻坚专班,挂图作战,推动安置工作提速提效。

据了解,此前,分管省领导针对巡视发现拆迁安置回迁慢这一共性问题,先后多次作出批示,要求省住建厅、省自然资源厅快速反应,部署开展全省城市回迁安置和农村回迁安置问题专项治理。统计显示,2021年,先后有3位省领导严肃约谈21家被巡视党组织主要负责人,并委托温州等6位设区市党委主要领导约谈下属县(市、区)和单位主要负责人12人,面对面督促,自上而下扣紧巡视整改责任链条。

以数字化改革为牵引,探索以信息化手段实现巡视整改闭环管理,是过去一年我省巡视工作最富成效的创新。2021年初,十四届省委第十一轮巡视整改首次使用了巡视整改督查系统,实现了对省委巡视整改情况的全流程在线管控。

借力省委党政机关整体智治系统,省委还把“重大巡视问题”纳入省委“七张问题清单”应用,以此为切口破解巡视巡察数据“躺平”状态。目前,已归集巡视巡察问题85245个,生成重大巡视巡察问题313个,发出“文物保护存在较大安全隐患”等行业预警4条。

坚持贯通联动

统筹巡视巡察“一盘棋”

“杭州市作为全国唯一‘市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用’试点的省会城市”,将自觉扛起“重要窗口”头雁担当,扛稳、抓牢、做实巡察工作主体责任。今年1月14日,杭州市委主要负责人在浙江日报“市、县(市、区)谈巡察工作”专栏发表的署名文章中这样表示。

2021年上半年,省委对标中央巡视指导督导经验做法,派出5个巡察指导督导组,对11个设区市党委巡察工作开展为期一个半月的全过程、全要素、全流程现场指导督导,提出改进建议504条,形成《关于市、县(市、区)党委落实巡察工作主体责任的实施意见》《关于进一步加强对村(社区)巡察工作的指导意见》等一批具有重要指导意义和实践价值的制度成果。

上下联动,让巡视巡察工作提质增效。2021年9月,在省委巡视工作领导小组统一部署下,浙江省市县三级同步开展涉粮问题专项巡视巡察。这是省委《关于市、县(市、区)党委落实巡察工作主体责任的实施意见》下发后,浙江第一次以省市县三级联动的方式,集中一个领域开展专项巡视巡察。

同年10月,江山市粮食收储有限责任公司资产管理部部长郭水华涉嫌挪用公款等严重违纪违法问题,接受江山市纪委监委审查调查。该案成为我省在粮食购销领域腐败问题专项整治以来首例采取留置措施的案件。据统计,全省涉粮问题专项巡视巡察208个党组织,发现问题1760个,发现问题线索151件,推动立案审查32件,巡视巡察上下联动倍增效应进一步释放。

发挥巡视巡察工作系统作用,除了要解决上下联动的问题,还要加强横向贯通。2021年,省委巡视工作领导小组持续推进巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接机制改革工作,研究制定了《浙江省巡视巡察贯通融合“十二条”意见》,建立健全了巡前深度交互融合机制、巡中沟通协作响应机制、巡后整改监督协同机制。

“在推进上下联动、横向贯通进程中,巡视巡察系统作用和组织优势不断显现,我们将持续借力数字化改革,进一步推动全省巡视巡察工作整体提升、迭代升级,为打造‘重要窗口’、高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强保障。”省委巡视办负责人说。

打印 关闭