新昌产业链招商集聚发展新优势
  • 日期: 2022-01-21 09:39
  • 来源: 绍兴日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

浙江傲利智能科技有限公司的第3幢新厂房近日结顶。“新厂房再过4个月就能投用,到时就能快速释放产能了。”公司总经理苏沈阳说,目前公司用的还是过渡性厂房,产能受到限制。等年产120万套智能座椅的新项目达产后,可望实现年产值28亿元。

离“傲利”新项目不远,浙江安么科技有限公司年产80万套智能数字化健康按摩椅项目也在抓紧建设。该项目总投资7.5亿元,去年10月动工。达产后,可实现年销售收入20亿元。

“傲利”和“安么”同属按摩椅产业,但各有侧重。原本两家企业一个在深圳、一个在厦门,如今先后来到新昌投资创业。苏沈阳说,自己看中的正是新昌优质的营商环境和良好的产业基础。他和“安么”总经理顾乾坤是老朋友,刚好可以互相学习、互相促进,一起把产业做大做强。

引进一个项目,培育一个产业。新昌县立足产业链招商,通过引进上下游企业和项目培育全新产业生态。新昌县招商投资促进中心主任李芳告诉记者,“傲利”和“安么”的到来,有助于构建新昌智能按摩椅产业新业态,推动大健康产业迈向新高地,成为新昌经济新的增长极。

“产业链招商能让上下游企业集聚发展,更好发挥企业集聚、产业集群的乘数效应。”李芳说,产业链越完整、配套越完善就越能吸引更多相关企业落户,就有可能催生更多新产业、新技术、新业态。不久前,来自宁波的光星健康科技有限公司就主动来到新昌,通过收购新昌当地一家企业布局了智能按摩机器人、智能护理器具项目。

针对我国各大区域产业集聚特点,新昌绘制了产业链招商地图,如针对电子信息产业发达的珠三角,将通讯及汽车电子产业链作为招引目标,并向当地派出了招商组。截至2021年年底,新昌已成功签约深圳汽车电子产业集聚园、深圳瀚思通华东智造基地等8个产业链项目,总投资80.2亿元。另外还有汽车智能座舱、智能穿戴、半导体科技城等17个产业链项目在谈,总投资超200亿元。

优质项目引进来,落地速度提上去。新昌创新推出了《新昌县工业项目全流程管理实施方案》,为项目的落地投产提供全流程服务。“项目签约后,我们会提供一站式服务,帮助企业找市场、招人才、租房子,全力做好安商稳商工作,让企业留得住、养得好、长得快。”新昌高新园区相关负责人表示。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统