杭州亚运会十大特色场馆出炉
  • 日期: 2022-01-21 10:16
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

杭州亚运会、亚残运会共有57个比赛场馆。其中,新建场馆12个、改造场馆27个、续建场馆9个、临建场馆9个。

刚刚过去的2021年,是场馆建设的决战之年。截至目前,场馆累计完成总投资的95%,其中49个已竣工验收,剩余在建8个场馆计划于3月底前全部完工。

前不久,我们发起杭州亚运会、亚残运会2021年度“十大场馆”评选活动,通过投票(占比70%)并结合场馆建设进度质量安全总体评价(占比30%),产生了十个获奖场馆(群)。

建筑特色奖—绍兴柯桥羊山攀岩中心

绍兴柯桥羊山攀岩中心场馆造型犹如一枚被部分镂空的“蚕茧”,造型精巧别致。

其设计理念融合了纺织布料特有的飘逸灵动,提取出极限运动中蕴含的力量与动感的美学线条,再通过框景借景的手法引入羊山石城原始风景,半开放的场馆使运动与自然相辅相成。另外,还对升旗装备做了特别设置,届时,观众视线将随着缓缓升起的旗帜,看到羊山公园的最高峰。

绿色清新奖—富阳水上运动中心

位于北之江南岸的富阳水上运动中心,以富春山水为设计灵感。

建筑主体以山脉的起伏为造型,景观部分通过流畅的辅助线条来体现“水”文化。场馆屋顶设有绿化植被,与周边山水融为一体,契合亚运会“绿色”办赛理念。同时,赛道与北支江水利工程统一规划设计、同步施工建设,场馆两岸将串联起一条江滨观景带,实现生态与运动的和谐共生。

炙手可热奖—杭州奥体中心体育场

位于钱塘江畔的杭州奥体中心体育场,也是大家熟知的“大莲花”。届时,将承办杭州亚运会开、闭幕式和田径项目比赛,以及杭州亚残运会开、闭幕式。

由杭州亚运会开幕式导演陆川、杭州亚残运会开幕式导演沙晓岚分别领衔的团队,将带来怎样精彩绝伦的开幕秀?“飞人”苏炳添能否再创佳绩?一切将在2022年9月、10月揭晓!

智能建设奖—杭州奥体中心游泳体育馆

杭州奥体中心体育游泳馆拥有双馆合一的设计理念、独特的流线造型,结合双层全覆盖银白色金属屋面,和两翼张开的平台形式……作为世界上最大的两馆连接体非线性造型场馆,无论白天夜晚,颜值都超高。建设中,施工方利用BIM技术,通过施工模拟,有效复核异形钢结构空间结构和机电综合管线冲突碰撞,实现传统二维图纸施工所不能给予的认知角度,有效提高施工协调管理水平。

校园风采奖—浙江师范大学(萧山校区)体育馆

浙江师范大学(萧山校区)体育馆是唯一一所位于高校内的新建竞赛场馆,将承办杭州亚运会女子手球项目比赛。

手球馆屋顶采用先进的张弦梁结构,营造清爽整洁的室内视觉效果,外部笼罩着308缕“水幔”,形似百叶窗,是天然的遮阳层,减少室内炫光。“水幔”从顶部缓缓垂落并延伸至地面绿化处,在靠近地面处都配有灯光,亮灯后,能投屏呈现出特定图案,美轮美奂。

文化底蕴奖—富阳银湖体育中心

场馆整体设计融合富阳特色,带有飞檐的射击综合馆富有江南水乡风格,别有一番柔和韵味。射击综合馆东侧及南侧幕墙设置了34000块旋转百叶,在太阳光的照射下,会呈现出一幅光影效果的《富春山居图》,随着太阳角度的变换,画作也会有所不同。加上与周边山脉交相呼应的人字形屋顶,以及馆内天花板上200米的“江水灯带”,尽显富春山水意境灵动之美。

攻坚克难奖—杭州奥体中心网球中心

位于钱塘江畔的杭州奥体中心网球中心,与“大莲花”遥相呼应,被大家亲切地称为“小莲花”。

场馆顶棚首创“开闭合旋转原理”,运用计算机进行同步张开、闭合,彰显亚运智能理念。“小莲花”总座席1万座,由8片钢结构花瓣组成,每片“大花瓣”重160吨。“花瓣”可旋转启闭,钢结构悬挑端开闭屋盖技术为世界首创。

勤俭节约奖—杭州电子科技大学体育馆

杭州电子科技大学体育馆是一座位于校园中的改造场馆。

馆内用了15年的5000多个座椅,在改建时进行了拆卸、清洗、封存,保证了原拆原装。

服役了6年的LED屏,经拆卸、维护,将继续为杭州亚运会、亚残运会服务。另外,体育馆内地板经拆卸、挑选、适配,组装至学校其他建筑地面。

文明暖心奖—钱塘轮滑中心

钱塘轮滑中心位于钱塘区东部湾总部基地,总建筑面积约3.6万平方米。

从高空俯瞰,场馆就像两个“6”融合叠加,也像一个“旋风陀螺”。融合了西湖美景、亚运气质。该场馆虽然不承担杭州亚残运会比赛项目,但在设计期间便考虑到无障碍设施的保障,一层所有出入口皆为平地,便于通行;在各个区域都设置了无障碍设施。建设期间,还邀请区残联、残疾运动员现场指导,根据意见进行整改。

焕然一新奖—黄龙体育中心场馆群

作为伴随杭州人20年观赛观演的圣殿,浙江全民健身、运动休闲的主阵地,全新改造提升的黄龙体育中心将打造运动休闲综合体、文体培训大本营、竞赛表演集聚区、场馆运营新典范、体育消费新场景,让更多老百姓足不出杭城就能欣赏到高质量的体育、文娱活动。如利用体育场配套用房屋面新增的全长1公里的空中跑道等设施设备,将免费开放,助力全民健身。

“亚运筹办,场馆先行。”场馆建设,是亚运筹办工作的基础,是举办一届成功、精彩亚运盛会的前提。感谢所有场馆建设方和属地工作人员几年来的辛苦付出。

“我们想对所有参与亚运建设的工人们道一声‘你们辛苦了’!”杭州亚组委场馆建设部工作人员表示,“春节来临之际,希望亚运场馆建设工人都能度过一个健康安全、温暖安心的春节。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统