当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读
索引号: 000014349/2021-774934 主题分类: 综合政务/政务公开
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2021-10-23
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-774934
主题分类: 综合政务/政务公开
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2021-10-23
废止时间: 0000-00-00
《浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案(2021—2023年)》政策解读
  • 日期: 2022- 01- 21 16: 43
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为便于各地各部门和广大企业更好理解《浙江省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动方案(2021-2023年)》,现就有关内容解读如下:

一、制定背景

本世纪初,面对资源要素缺乏、生态环境压力和内外市场约束等瓶颈制约,浙江制造率先遇到“成长的烦恼”。2003年7月,时任浙江省委书记的习近平同志经过深入细致的调查研究,提出了引领浙江发展、推进各项工作的总纲领“八八战略”,“腾笼换鸟、凤凰涅槃”就是在实施“八八战略”的过程中提出来的。18年来,历届浙江省委、省政府,以“八八战略”为统领,一张蓝图绘到底,不断推动浙江制造迈上新台阶。

进入新发展阶段,省委、省政府作出了以新发展理念推进制造业高质量发展的决策部署,全力建设全球先进制造业基地,并将其作为打造“重要窗口”的13项重大标志性成果之一。2021年6月,省委十四届九次全会审议通过《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,明确提出要“探索‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’新路径,加快建设全球先进制造业基地”。8月30日,省政府召开了全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会,启动实施攻坚行动。

二、主要内容

(一)实施目标。根据“亩均论英雄”改革的导向,深入实施淘汰落后、创新强工、招大引强、质量提升四大攻坚行动,力争在亩均税收、制造业全员劳动生产率、单位工业增加值能耗、制造业投资、制造业R&D投入等方面实现突破。

(二)主要任务。实施四大攻坚行动:一是实施淘汰落后攻坚行动,主要抓全面排摸高耗低效企业,淘汰整治低效高耗企业,遏制“两高”项目盲目发展,整治提升工业低效用地,整治提升产业发展平台等任务。二是实施创新强工攻坚行动,主要抓关键核心技术攻坚,重大科技成果产业化,打造高能级科创平台,做专做精制造业创新主体,构建产业链创新链生态圈等任务。三是实施招大引强攻坚行动,主要抓新兴产业重大项目、重大外资项目、补链强链关键项目招引,上市企业资本重组项目落地,项目全周期管理服务等任务。四是实施质量提升攻坚行动,主要抓制造业质量革命,企业数字化绿色化技术改造,制造业产品升级换代,制造业品牌建设,知识产权全链条保护等任务。

三、主要政策

主要提出了六方面政策措施:

(一)加大财税政策支持。包含统筹工业和信息化、发展改革、科技、商务等相关财政专项资金,同时充分发挥研发费用税前加计扣除新政引领撬动作用,全面支持攻坚行动实施。

关于统筹工业和信息化、发展改革、科技、商务专项资金支持攻坚行动,进一步加强省级财政专项集成作用,优化资金使用方式,形成工作合力。关于研发费用税前加计扣除新政,具体是指根据财政部、国家税务总局《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》,制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,自2021年1月1日起,按照无形资产成本的200%在税前摊销;研发费用的具体范围包括人员人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费等。

(二)强化工业用地集约利用政策,主要提出确保工业用地总量稳中有升,实施工业用地控制线管理,盘活腾出存量工业用地必须全部用于工业发展,“改一补一”、占补平衡的政策;提取土地出让收入的0.5%以上作为“腾笼换鸟”专项经费等。

关于实施工业用地控制线管理,主要是加强控制线内工业用地保障。第一,工业用地控制线基本初衷是为了确保合理的工业用地空间需求,防止其他建设项目挤占工业用地导致工业用地规模不合理缩减。各地要根据产业基础、发展目标,合理确定工业用地规模和占比,对于有条件的地方,在重要的工业产业平台和园区,可以划定工业用地控制线。第二,划定工业用地控制线,不止是简单地从数量上保障工业用地,更重要的是引导工业用地的空间布局优化,引导现状较为分散的工业分布向控制线内相对集中集聚,提升工业用地效率,推动工业用地节约集约发展。第三,划定工业用地控制线,要相应配套管制规则,注重刚性和弹性的结合。比如,对控制线内的现状工业用地,如何引导其提质增效;对于控制线外的工业用地,如何有序向控制线内整合;控制线内相关配套设施的标准等。

关于提取土地出让收入的0.5%以上作为“腾笼换鸟”专项经费政策。各地在符合国家有关规定前提下,提取土地出让收入的0.5%以上作为“腾笼换鸟”专项经费,专项经费计提基数同国有土地收益基金、社保风险准备金,即按照缴入地方国库的招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总成交价款,不包括划拨用地等方式供地出让收入。

各地从土地出让收入中提取的“腾笼换鸟”专项经费,应结合本地实际制定专项经费使用管理办法。专项经费应聚焦新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,用于盘活工业用地、企业整治提升、宿舍型保障性租赁住房、产业园区配套设施等,具体使用范围由各地新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作专班结合本地实际确定。

(三)加大金融支持力度政策。提出扩大技改贷投放力度,发展碳排放权、排污权、特许经营收费权等抵质押绿色信贷业务。对“腾笼换鸟”项目融资需求,给予中长期贷款支持等政策。

关于加大金融支持力度的政策,主要围绕3个方面实施,一是加大技术改造贷款投放力度,鼓励引导金融机构加大对企业技术改造项目贷款的支持,增加技术改造贷款投放额度。二是推动碳排放权、排污权、特许经营收费权等抵质押融资模式纳入银行认可的抵质押体系,加大对企业信贷支持力度。三是引导金融机构增加制造业中长期贷款,加大对“腾笼换鸟”项目融资需求支持,提高中长期贷款比例。

(四)优化能耗碳耗资源配置。各地腾出的能耗指标和碳排放空间,重点用于本地区实施“腾笼换鸟”低碳新兴产业项目、强链补链项目和技改项目等。充分利用差别电价、差别水价、差别气价、差别化城镇土地使用税减免政策推动高耗低效企业整治提升。

关于优化能耗碳耗资源配置政策,进一步明确了“腾”与“换”工作要求,淘汰落后攻坚行动腾出的能耗、碳排放空间等资源要素,重点要用于低碳新兴产业、强链补链等领域的制造业项目建设,支持企业技术改造。同时,充分用好既有在实施的差别电价、差别水价、差别气价、差别化城镇土地使用税减免政策,提高高耗低效企业生产经营成本,推动高耗低效企业整治,推动资源要素向优质高效领域集中。

(五)加快建设保障性租赁住房政策,产业园区内的存量工业项目和新建工业项目,以及产业园区外亩均效益A、B类龙头骨干企业用地面积50亩以上的存量工业项目,在确保安全的前提下,可将配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限由7%提高到15%,建筑面积占比上限相应提高到30%,提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房的政策。

关于宿舍型保障性租赁住房政策,一是在重点发展保障性租赁住房的城市,产业园区内的存量工业项目和产业园区外亩均效益A类、B类龙头骨干企业用地面积50亩以上的存量工业项目,以及产业园区内的新建工业项目,在政策保障范围内。二是涉及工业用地的容积率、建筑密度、建筑高度等指标调整的,经综合评估,按程序调整有关控制性详细规划,并依法办理相关项目审批手续。三是鼓励产业园区统筹小微企业需求,统一规划、建设宿舍型保障性租赁住房,项目可由产业园区管委会投资建设或与工业项目企业联合投资建设,其中小微企业园区必须由园区统一规划、建设。四是利用产业园区配套用地和非居住存量闲置房屋建设的保障性租赁住房,应为宿舍型保障性租赁住房,严禁建设成套商品住宅。

(六)强化制造业人才保障。提出了实施“浙商青蓝接力工程”和新生代企业家“双传承”计划、新时代浙江工匠培育工程和“金蓝领”职业技能提升行动,建设一批一流技师学院等政策。

关于强化制造业人才保障的政策,主要是落实好现有各类人才政策,加强制造业领域高端人才、技能人才等的培养和保障,促进制造业高质量发展。

四、组织实施机制

省制造业高质量发展领导小组统筹负责新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动,省工业专班调整为新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动工作专班,加强组织协调。建立“赛马”考核评价机制,加强数字治理,加强指导服务,营造良好氛围。

五、解读机关及解读人

解读机关:浙江省经济和信息化厅;解读人:汤正伟;联系电话:0571-87058238。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统