当前位置 :首页
> 热点关注 > 头条
推动监督下沉,让群众获得感成色更足
——2021年我省纪检监察机关提升基层监督质效综述
  • 日期: 2022-01-20 09:20
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

让群众在全面从严治党中感受到公平正义,是纪检监察工作的价值取向。

一年来,我省各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的价值理念,根据党史学习教育“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动的要求,聚焦群众“急难愁盼”问题做实监督,更加有力推动监督下沉、监督落地,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。

专项治理解决漠视侵害群众利益问题

全省城市回迁8年以上未安置家庭全部“清零”;3214个社区矫正领域瑕疵案件全部整改完毕;已为20571名外来务工人员讨回工资约2.9亿元……

这些岁末年初发布的好消息背后,是省纪委监委牵头的漠视侵害群众利益问题专项治理持续发力。随着一大批群众反映强烈的突出问题切实得到解决,这场历时近一年的系统性专项治理也得到了社会各界的广泛关注和认可,获评浙江省党史学习教育“三为”专题实践活动最佳案例。

当群众切身利益受到漠视和侵害,谁来替他们维护?2021年4月,省纪委监委发挥牵头和监督作用,会同省发改委等15家省直单位,紧盯惠民富民、促进共同富裕政策落实中举措不实、履职不力问题,困扰群众多年、关系民生底线、侵害群众利益的问题,集中开展15项漠视侵害群众利益问题专项治理。

专项治理开展以来,聚焦城乡征迁回迁安置、困难群众因病致贫返贫、保健食品虚假宣传、电信网络诈骗等领域,解决了一大批群众的操心事、烦心事、揪心事。

在开化县,通过推动城镇管道燃气建设“中梗阻”问题专项治理,实现通气居民近6000户,价格每立方米下降1.21元;通气企业近50家,价格每立方米下降2.08元。

在温州,733户8年以上拆迁未安置问题,12天完成整改清零……

一批批漠视侵害群众利益问题治理成果的背后,是多方协同、条抓块统的工作机制在发挥作用。“我们建立省纪委监委统筹抓总、各牵头部门调度指导、派驻纪检监察组监督督促、市县因地制宜抓落实的工作机制,推动专项治理落实落细。”省纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

全省各级纪检监察机关通过提醒约谈、工作会商、点位检查等,督促各部门、各区市抓紧抓实专项治理工作,累计开展现场督导检查6060次,发现各类问题2218个。

为加大破难整治力度,在专项治理中,我省坚决向漠视侵害群众利益不正之风和腐败问题“亮剑”。

专项治理期间,全省各级纪检监察机关坚持严查实办,重点关注和严肃查处形式主义、官僚主义问题。省纪委监委挂牌督办问题线索和群众诉求留言78条,全省共计查处腐败和作风问题2218个,处理党员干部2618人。

织紧织密基层监督网

党的各项工作最坚实的力量支撑在基层。把基层监督做实,是推动纪检监察工作高质量发展的重要任务。

早在2021年3月,省纪委监委就出台意见,在全省范围内部署开展基层监督“提质增效年”活动,以健全交叉监督和片区协作体系、规范基层执纪执法工作等为抓手,持续建强“老百姓家门口的纪委监委”,进一步推动基层监督制度化、规范化、常态化。

坚持把制度建设作为基层监督的关键点,我省出台村级监察工作联络站交叉监督、工作例会、廉情直报等5项制度,指导各市统一制定村级监察工作联络站及主要负责人考核评价办法,切实解决机构“归谁管、怎么管”、工作“干什么、怎么干”等问题。乡村两级监督机构作用得到有效发挥:2021年以来,全省监察工作联络站共开展交叉监督、联合检查20124次,提出监督意见27978条;报送问题信息107905条,其中转问题线索2639条。

监督体系不仅要建起来,还要体现高质量。省纪委监委积极探索基层监督新路径,以数字化改革助力监督下沉落地、融入基层治理。

我省在前期各地数字赋能清廉村居建设的基础上,开发建设省基层公权力大数据监督应用,延伸拓展智慧监督平台和数字驾驶舱建设,丰富群众应用场景,切实为基层监督提“智”增效。

日前,建德市纪委监委收到省基层公权力大数据监督应用发出的一条红色预警:航头镇某村原党总支书记李某将本村5个项目交由自己曾任职且缴纳基本养老保险的某建筑工程公司实施,合同共计132万余元。

如此隐蔽的问题是如何发现的?这是基于省基层公权力大数据监督应用的数字碰撞分析功能,将李某的相关信息与市场监管、民政等部门信息碰撞分析,原本隐藏的问题“一键”暴露。经查,预警情况属实。目前,李某已受到开除党籍处分。

省基层公权力大数据监督应用纵向实现省、市、县、乡、村5级联动,横向实现发改、市场监管、民政、农业农村等20个部门协同。截至目前,该应用已发出预警2.4万余条,处理1346人,追回损失818万余元。

用心用情化解“三多”信访举报件

2021年初,宁波鄞州区纪委监委多次接到村民来访和上级交办信访举报件,都是反映五乡镇某村党支部书记石某某的相关问题。经综合分析研判后,鄞州区纪委监委对该件实行提级办理,由委领导牵头包案,成立工作专班,与五乡镇纪委组成联合调查组,查实了石某某的违纪事实,给予其党内警告处分。

为切实解决重复信访举报多,特别是多年、多层、多头等“三多”信访举报件久查不绝、查而不息等问题,全省纪检监察机关深入开展“三多”信访件攻坚清淤工作。

通过省市县三级联动,我省对近年来的重复举报重点件和典型件全面梳理,根据轻重缓急进行“红、橙、黄”三色标记造册,以限期“亮灯”预警倒逼信访办理,确保“不留件、不压件”。

在全面精准摸排的基础上,全省各级纪检监察机关强化领导包案督办,做到定点清淤、以点带面。2021年,省市县三级纪检监察机关领导班子成员选取基层群众“急难愁盼”典型件下访包案。

省纪委监委还在全省筛选检举控告量较高、侵害群众利益问题多发的乡镇80个,创新设立信访举报直报点,让压力真正传导至基层末梢。

多点发力,信访举报工作提质增效。据统计,2021年全省检举控告量、初次举报量、重复举报量在2020年大幅下降的基础上,分别比上年下降34.39%、34.47%、33.93%。

打印 关闭