当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
杭州改革“硬核”成果集中亮相
  • 日期: 2022-01-19 09:50
  • 来源: 杭州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“我回去要下载‘智能亚运一站通’试一试。”“杭州东站的‘数字孪生’厉害了!”……1月18日,是浙江省数字化改革成果展开展的第二天,展览迎来了一批特殊的参观者,他们是正在参加省两会的人大代表们,大家一边参观一边讨论着。

在杭州展区,“数智杭州 宜居天堂”的标语以及弧形的展区设计吸引了参观者的驻足。“观看大屏幕,我们带大家领略一次杭州数字化改革之旅。”讲解员不时地介绍着,“通过展示台,也可以选择自己关心的特色应用,作进一步了解。”

去年2月18日全省数字化改革大会以来,杭州数字化改革“一年出成果”的目标超预期。

那么,杭州有哪些“硬核”特色成果?——

全市已上线应用场景488个,数量居设区市首位;“数智减负一表通”已实现18个部门、96种高频报表自动生成,为基层社工每周节约7个小时填表时间;“医学检查检验结果互认共享”累计互认22.6万项次,节约医保基金、个人费用约1237万元;“地下隐患智防”已研判处置中高风险124处;“亚运在线”注册用户超1300万,日均访问用户超73万;“一键找园”已帮助85家企业线上沟通入园,13家成功入驻……

除了视频和图片,展区通过“数智杭州”门户展示了一批实战指挥功能的重点运用,并充分运用投影、触摸式交互等最新技术场景化展示改革成果。20平方米的展区仿佛一个数字魔幻空间,一段段视频资料、一项项互动体验、一张张图片,生动展现了数字化改革带来的全市各领域各方面系统性深刻变化和人民群众的获得感。参观者认真听取讲解、驻足观看,时不时询问有关情况。尤其是亚运倒计时打卡和沉浸式体验亚运场馆,吸引了许多人参与互动。

值得一提的是,在屏幕上滚动播放当前市民最关注的10大热点问题的同时,“民呼我为”平台推出了专题征集活动:“数字化改革能为您做什么?”此外,只要扫描现场二维码并填写相关内容后,就可以转发分享城市明信片,此举旨在让更多市民了解成果展,并参与到数字化改革中来,贡献杭州力量。

“整个杭州展区像一座桥。‘桥’的核心就是‘连接’,就如数字化改革,连接改革和社会发展。在大屏幕下方我们设计了3D打印的杭州地标,从左至右有三潭印月、雷峰塔、武林门环球金融中心、市民中心、杭州大剧院、杭州之门、亚运场馆等,代表了城市发展的不同阶段,也展现改革推动发展的历程。”展区设计师王思宇说。

小小展区呈现了杭州数字化改革的成果,但改革的效果已经深入人心。

“数字化改革已经渗透到老百姓日常生活的方方面面,越来越多的人享受到了数字化改革带来的红利。”参观完数字化改革成果展的省人大代表、农夫山泉股份有限公司工会副主席、市残疾人福利基金会理事长钟晓晓感慨道,“希望今后持续以数字化变革为重要牵引,推动生产生活方式和治理能力质量变革,为经济社会高质量发展注入活力。”她特别提到,在推进数字化改革的过程中,要依法依规处理信息公开与隐私保护之间的关系,切实发挥公共数据作为关键生产要素的作用。

省人大代表、网易(杭州)网络有限公司研发战略合作总监、网易(杭州)党委副书记周骏参观完展览,回想日常生活,自豪感油然而生。“现在通过‘浙里办’就能办理门诊挂号、开具证明等多种事项,不用再东奔西跑,这就是作为浙江人的幸福感。”他相信,随着数据壁垒不断消除,全省数字化改革将取得更大成果。“本次省人代会的一项重要议程是审议《浙江省公共数据条例(草案)》,相信在相关地方性法规的引领保障下,浙江将更加有序规范地推进数字化改革,为全国其他地方的数字化改革提供实践经验,这也正是浙江争创社会主义现代化先行省的意义所在。”周骏希望社会各界同享改革成果时,也让数字化多一分人性的温度。

据悉,这是浙江第一次举办数字化改革成果展,在全国也是首次。“杭州展区充分展示了‘数智杭州’建设的特色应用成果。这次数字化改革成果展,旨在通过回顾这一年的改革历程,全方位展示改革成果,同时可以与其他兄弟市交流学习,也为今年数字化改革的推进积蓄力量。”市委改革办相关负责人说。

本次展览1月17日起开展,展期3个月。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统