2022年全省港航工作会议暨港航安全生产、春运工作会议在杭召开
  • 日期:2022-01-18 09:40
  • 来源:交通旅游导报
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1月17日下午,2022年全省港航工作会议暨港航安全生产、春运工作会议在杭州召开。会议旨在全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议精神,认真落实全国交通运输工作会议和省委十四届十次全会、省委经济工作会议以及全省交通运输工作会议的部署,总结2021年港航工作,分析形势,部署2022年港航工作任务。省交通运输厅党组成员、副厅长、一级巡视员夏炳荣参加会议并讲话,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭作2022年港航工作报告,省交通运输厅二级巡视员、港航处处长苗永生主持会议,省港航管理中心二级巡视员金伟强部署港航安全生产和疫情防控工作,省港航管理中心党委委员、副主任王竹凌部署2022年水路春运工作。

会上,杭州市交通运输局围绕“创新发展促高效 绿色建设助亚运”、宁波市交通局围绕“坚持问题导突出多跨协同 全方位、系统性重塑港口危货安全管理”、湖州市交通运输局围绕“先行先试 示范引领 全力打赢船舶和港口污染防治攻坚战”、丽水市交通运输局围绕“渡运公交惠民生 水路联通共富裕”、舟山市港航和口岸管理局围绕“全力打造港航和口岸数字化改革标志性成果”、省海港集团围绕“严防海上疫情输入 确保全球供应链畅通”、部规划研究院围绕“国际国内港航形势分析”作交流发言。

会议指出,2021年全省港航系统在省委省政府和厅党组领导下,在中心党委团结带领下,坚决扛起“重要窗口”“共同富裕示范区”新使命,全力助推高水平交通强省建设,担当实干,扎实奋进,交出了港航发展高分报表,实现港航“十四五”良好开局,取得了8大成果。一是打造“学史起航”党史学习教育港航特色金名片,省港航管理中心荣获全省“双建”先进集体,是唯一以单位整体参评的省直副厅级以上单位;二是宁波舟山港吞吐量实现“双突破”,货物吞吐量12.2亿,稳居世界第一;三是港航数字化改革有力推进,“1+5+X”总体架构,子驾驶舱五大业务板块全部点亮,“浙闸通”等3项应用入选全省“S1一本账”;四是现代化内河航运体系示范省创建,纳入交通运输部支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施意见;五是在全国率先出台船舶港口污染防治长效机制的实施意见;六是海河、海铁等多式联运保持高位增长;七是涉海涉渔、港口危货等安全整治攻坚有力;八是制定实施一系列港航规划和政策文件。会议要求,做好今年港航工作,要把握4个方面,一要牢牢把握“现代化开路先锋”的新定位,要以史为鉴、汲取力量,不辱使命、勇当先行,加快世界一流强港建设、深化港航数字化改革、推进行业绿色低碳发展,加快打造开放、创新、绿色、协调发展的港航样板;二要充分发挥“多重战略叠加”的新优势,要加快“双循环”构建,深入推进“碳达峰”工作,加快建成协调均衡、普惠共享、治理高效的水路交通运输体系;三要紧紧抓住“投资政策红包”的新机遇,领会把握要求、争取部委支持、重大项目推进、用好政策资源、做好服务保障、强化责任落实、加强督查考核、谋划储备项目等8个方面做到“精准发力”;四要积极应对“不确定性增大”的新挑战,要强化责任担当,始终保持奋进者的姿态,秉承精益求精的工作态度、专注严谨的工作作风,切实把各项工作落到实处。

会议要求,2022年全省港航系统要围绕水运投资“再创新高”、港航生产“稳中有增”、数字港航“走在前列”、水上交通“共富示范”、绿色低碳“加速先行”、港航安全“持续平稳”重点做好9个方面工作。一要加快世界一流强港建设,深化宁波舟山港一体化改革,全力推进大宗商品储运基地建设,加大重点战略物资保供保畅力度;二要狠抓水运投资和重大项目建设,专班化运作、清单化推进,逐项攻坚突破,挖掘投资增量,抓好在建放量;三要扎实推进港航数字化改革,围绕“全面贯通、集成突破、集中展示”要求,集中攻坚,全力打造港航“硬核”成果,力争走在交通数字化改革前列;四要全力服务高质量发展建设共同富裕示范区,要加快创建现代化内河航运体系示范省,实施海岛交通“暖心”工程、内河渡运“安心”工程、水路客运“舒心”工程;五要认真落实交通领域碳达峰要求,集中共建货物运输“公转水”,加快嘉兴长三角海河联运枢纽建设,不断优化水路运输组织,推动航运服务业高质量发展;六要从严从实抓好港航安全,做好疫情防控和重大活动维稳安保,开展海洋渔船突出问题整治,深化安全风险防控和隐患排查治理;七要打好船舶港口污染防治持久战,持续巩固中央环保督察整改成果,加强船舶污染物全链条管控,提升港口污染防治水平;八要深化行业服务和法治建设,强化内河船员管理和服务建设,要不断优化港航政务服务;九要切实加强党的全面领导,要不断强化党建引领,大力推进清廉港航建设,加强港航人才队伍建设。

夏炳荣充分肯定2021年港航工作取得的成绩,他强调,2022年港航工作要坚持稳中求进工作总基调,以进促稳,谋深干实,该防控的我们要防控严实,坚守到底,争取到位,落实6方面要求。一要以更高站位抓疫情防控。要时刻保持高度警醒,持续强化组织领导和责任落实,坚决克服松劲心理、麻痹心态,落实落细各项防控措施,坚决守牢港航领域疫情防控防线,坚决打赢“防御战”“遭遇战”“阻击战”“持久战”。二要以更严措施抓除险保安。要切实增强政治的敏感性和抓好安全生产工作的紧迫感,坚持安全第一、生命至上,统筹好安全与发展,坚决做好亚运会等重大活动的维稳安保。三要以更实举措抓服务大战略。要聚焦服务国家战略储备,高质高效推进大宗商品储运基地建设,聚焦服务双循环,加快世界一流强港建设,加快宁波舟山港“硬核”能力锻造,进一步强化一体两翼多联发展,聚焦服务双碳、高质量发展、共同富裕,加快现代化内河航运体系示范省创建。四要以更高标准抓数字化改革。要以核心业务为导向,聚焦行业痛点、难点,以重大场景应用为重点,加速形成港口数字化应用场景,深化浙江海港数智防疫在线场景开发应用,为全省海港数字化防疫提供底座和平台。五要以更坚定的毅力抓投资建设。要锚定目标,创新工作方式方法,积极争取各方支持,不断完善工作机制,实行领导带头、专班化运作,加强动态协调、跟踪服务,做到周会商、月协调、季督查。六要以更大力度抓党建队伍。要强化政治建设,打造清廉港航,抓紧队伍建设,不断巩固党史学习教育成果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保港航各项工作始终沿着正确方向前进。

会议强调,水路春运工作要在做好疫情防控的前提下,切实提升服务品质,营造温馨舒适的出行环境。要强化服务意识,全力以赴做到“四个确保”,强化纪律意识,确保春运各项工作落实到位,要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强监测应对,及时研判客流变化趋势,加强宣传引导,引导公众合理安排出行。要在港航安全生产工作重要性的认识上“再提高”,强化底线思维和红线意识,把安全工作摆在更加突出的位置,深化内河水上交通综合治理和港口危货安全治理,不断优化内河航道通航环境,开展安全事故处置应急演练和“双盲”测试,提升应急响应效率。

会议以视频形式召开。厅有关处室、厅属单位负责人,省港航管理中心领导班子成员、各处室负责人,省港口协会、省航海学会负责人,退休老干部代表在主会场参加会议。地市港航部门、省海港集团在分会场参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统