王通林在省两会“厅(局)长通道”接受记者集中采访:“扩中”“提低” 打好“六促共富”组合拳
  • 日期:2022-01-18 09:18
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1月17日上午,浙江省十三届人大六次会议“厅(局)长通道”集中采访活动在省人民大会堂举行。浙江省委农办主任,省农业农村厅厅长、省乡村振兴局局长王通林接受了记者集中采访。

微信图片_20220118092533.jpg

以下为采访内容摘录:

中央广播电视总台记者:政府工作报告中指出,共同富裕示范区建设扎实开局。作为共同富裕示范区建设的重点板块,请您谈谈去年在促进农民农村共同富裕方面有哪些成效和亮点?

王通林:刚刚从厅(局)长通道一路走过来,我感到有点兴奋。这个兴奋一方面来自于省委省政府以及社会各界,对三农工作、对农民农村共同富裕工作的高度关心和关注,也来自于省长的报告中对三农工作的肯定,更来自于报告中提到,今年和今后三农在共同富裕征程上的担当和责任。

去年,在省委省政府的坚强领导下,在三农人的共同努力下,我省三农工作取得了非常好的成绩,为全省农民农村共同富裕开了一个很好的开端。借这个机会,我从四个方面,用四组新鲜“出炉”的数据,介绍去年工作开展情况。

第一方面,农业增产保供有力。去年,浙江粮食播种面积达到1510万亩,总产量达到124亿斤,单产达到每亩411公斤,为近六年来新高。春粮生产还第一次受到农业农村部的通报表扬。高质量发展推进共同富裕示范区建设,粮食安全、农业农村稳定可持续,是基础也是前提,去年我们做到了。

第二方面,农民收入差距越来越小。根据今天上午统计部门发布的数据,去年,浙江省农民收入持续保持“三个快于”的良好态势:一是农民收入增速快于城镇居民收入增速;二是26县农民收入增速快于全省农民收入增速;三是低收入农户收入增速快于全省农民收入增速。这“三个快于”,说明全省共同富裕迈出了更加坚实的步伐。比如农民收入,我省去年已经超过3.5万元,比城镇居民收入增速快1个百分点以上;低收入农户收入增速达到了14.8%,比农民收入快了4个多百分点,这些都是非常好的趋势。去年,全省已经基本消除年家庭人均收入9000元以下的现象。

第三方面,农村集体经济“家底”更加殷实。据统计,去年,全省村级集体经济总收入达到650亿元,集体资产总量突破7000亿元,90%以上的行政村总收入超过20万元,总收入50万元以上的行政村已占了全省行政村总数的77.9%,为今后共同富裕建设打下了非常坚实的集体经济的基础。

第四方面,农民群众获得感不断提升。去年,省委省政府高度重视城乡融合发展、一体化发展,基础设施建设、公共服务不断向农村延伸覆盖。农村饮用水安全方面,达标人口覆盖率达到99.32%以上;快递进村已实现100%覆盖。所以,老百姓的获得感很强,基本上做到和城市居民同质同标。特别是,随着农业农村数字化改革的推进、数字乡村建设进一步加快,“数据多跑路、农民少跑腿”已经成为一个普遍现象。在网上办、“码”上办、一键直达等方面,老百姓的体验越来越充分。这些都是去年我省农业农村领域、农民农村共同富裕方面取得的一些新的进展和成绩。

中央广播电视总台记者:政府工作报告中提出,2022年要启动实施“扩中”“提低”行动。想了解一下,今年农村地区在推进“扩中”“提低”方面有哪些谋划?

王通林:省长在报告中提出,在新的一年中,共同富裕要迈出更加有力度、更加坚实的步伐。其中一个核心的、关键的举措,就是“扩中”和“提低”。“扩中”“提低”改革,既是共同富裕一个关键的举措,也是一个很艰巨的任务。

在新的一年中,全省农业农村系统按照省委省政府的要求,在促进农民农村“扩中”和“提低”中,认真谋划、主动作为、创新开拓。初步设想是:从全省农民农村实际出发,聚焦两类群体,打出一套组合拳,谋划实施一批突破性的抓手和举措。农民农村“扩中”“提低”主要是突出两类人群,一类是高素质农民,包括种粮大户、养殖大户、农创客、农村蓝领工匠、职业新农民等,这是“扩中”非常有潜力的群体;另一类是低收入农户,这是“提低”的重点。

围绕“扩中”“提低”,我们谋划了一套“六促共富”组合拳,就是要集成推进产业促共富、建设促共富、改革促共富、赋能促共富、数字促共富和帮扶促共富六大行动。“六促共富”构成了今年和今后一个时期,农民农村“扩中”“提低”的一套组合拳。围绕这套组合拳,今年计划实施一批标志性、突破性的抓手,概括起来有以下几个方面:

一是在农业领域继续深入实施农业“双强”行动。农业“双强”行动对浙江现代农业的发展,对浙江粮食等重要农产品保供安全,以及增加农民收入都具有重大意义。深入推进农业“双强”行动实施,要重点推进种业强省建设、研发推广应用适用于丘陵山区地貌特点的小农机等,并配套进行农业“标准地”改革,鼓励农民种田,出台粮食补贴动态补偿机制,让“藏粮于地、藏粮于技”真正在浙江落地,加强粮食保供能力,提高农业生产效率和种粮大户收益。

二是要建设未来乡村,深化“千万工程”。按照省委省政府提出的城乡融合、共富共美的要求,今年要打造200个未来乡村。“十四五”期间,力争打造1000个以上未来乡村。一是在浙江原来美丽乡村建设的基础上,叠加数字乡村、人文乡村、善治乡村和共富乡村的内涵,都在未来乡村上落地;二是在建设方面,要坚持党建统领,按照“一统三化九场景”的建设标准和导则去实施、去重点推进。

三是要实施强村富民集成改革。这项改革对共同富裕具有重大意义。浙江农村发展需要依靠改革,推进共富也更多地要来自于改革的“红利”和动力。在实施过程中,要落实“三变”“三改”“四个机制”。“三变”就是集体资源变资产、资金变股金、农民变股东,不断把村级“三资”盘活;“三改”就是要改革“三块地”(承包地、宅基地和集体建设用地),释放活力。比如,像宅基地和闲置农房,盘活潜力很大。据初步摸排,全省有46万幢以上闲置农房,预计释放价值在300亿元到400亿元。今年要全省域大力推进闲置农房激活改革,力争释放价值规模达到200亿元以上,为农民带来巨大的财产性收入。“四个机制”就是强村公司、村庄经营、飞地抱团、片区组团发展等机制。这是很有特色的、符合共同富裕发展要求的集体经济集成改革。目标是:尽可能把“蛋糕”做大,在做大基础上尽可能把它分好。

四是要深入实施“两进两回”行动。“两进两回”是畅通城乡要素双向循环,助推乡村振兴的重要载体。比如,实施十万农创客培育计划。农创客是浙江农业农村发展的一支很重要的力量。据初步统计,一个农创客可以平均带动18个农民创业就业。十万农创客带动能力很强,可以带动百万农民创业、就业。

五是打造新型帮共体。为帮助山区26县发展、低收入农户增收,在新时期,我们构建了一个新型的帮共体。我们集合浙江市场经济、民营经济、社会慈善力量的优势,做到山区26县一县一团、一村一组、一户一策,让共同富裕路上“一个也不掉队”。

六是迭代“乡村大脑”,进一步推进三农领域的数字化改革。农业农村数字化基础相对薄弱,2021年,全省农业农村系统干部职工辛勤工作,初步构建了具有浙江特点的、管用实用的“乡村大脑”,提出了“14+2”的模块。在新的一年,要进一步梳理需求清单,打造更有三农辨识度的数字化应用场景,并总结推广经验做法,使农业农村数字化改革、“乡村大脑”建设走在全国前列。今年,全国数字乡村建设现场会将在浙江举办。这六项举措,目标取向都是推进农民农村共同富裕。新的一年,我们又自加压力,提出今年作为农业农村变革重塑年。我们会更加聚力聚焦农业“双强”行动、乡村建设和农民共同富裕三个跑道,进一步放大浙江三农新优势,为共同富裕出更大的力、作更大的贡献,在共同富裕大场景下推进浙江三农工作继续走在全国前列。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统