当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
温州打造区域性国际航空枢纽“再添新翼”
  • 日期: 2022-01-15 11:05
  • 来源: 温州日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1月14日上午,温州机场打造全国重要的区域性枢纽机场再迎标志性成果——市政府与中国东方航空、省机场集团签订战略合作协议,中国联合航空浙江分公司在温正式挂牌成立,温州机场三期扩建项目机坪工程开工。这批集中签约、挂牌、开工的民航重大项目,将拓展温州航空产业体系,加速推进航空客货运发展,助力温州打造区域性国际航空枢纽和全国性综合交通枢纽城市。

省委常委、市委书记刘小涛宣布开工令。东航集团、省机场集团、中国联合航空等企业负责人,与市领导一同,见证这一温州民航发展的“高光时刻”。

在枢纽城市建设上求突破、走在前,是市委十二届十四次全会提出的“十个突破”之一。近年来,温州机场先后建成投用T2航站楼、航空物流园一期等项目,2018年迈入“千万级机场俱乐部”。去年以来,机场货运发展逆势而上,与顺丰集团开展战略合作,成功开通温州至意大利米兰、美国洛杉矶和日本东京的国际货运航线。下一步,温州机场将以2030年满足年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量32万吨为目标,新建一条3600米第二跑道,新建T3航站楼,改扩建T2航站楼,并新建5.2万平方米货运站及相应二级设施。这批集中签约、挂牌、开工的重大项目,将加速温州机场扩容提质。

市政府与东航战略合作,重点聚焦完善温州机场航线网络布局,谋划开通温州至北京、广州等地区的“穿梭机航班”,积极争取开通温州至欧美等国际远程航线;增加航空货运运力投入,研究共建温州至欧盟国家“空中丝路”;加大市场和产业合作,携手推进温州航空物流园区和临空经济示范区打造。东航集团总经理李养民表示,温州在东航战略版图中具有重要地位,此次全面加强双方战略合作,将持续加大在温运力投放,构建更为丰富完善的航线网络,并以旗下中国联合航空为主体,扎根温州,更好服务温州经济社会发展,携手推动温州民航事业高质量发展。

市委副书记、代市长张振丰与中国联合航空有限公司董事长姜疆一同为中国联合航空有限公司浙江分公司揭牌。下步,中国联合航空将把温州作为长三角地区重点开发市场,加大在温运力投入和航线布局,凸显枢纽机场的战略地位。

市政府与省机场集团的战略合作,将携手在完善机场基础设施体系、提升枢纽运营管理和安全服务保障水平、促进国际航线拓展和货运发展、临空产业发展、提升卫生应急保障能力、推进机场枢纽数字化改革、通用航空发展、打造瓯越文化展示重要窗口等方面发力,并加快推进机场综合交通中心和三期扩建项目建设,支持组建温州临空开发公司,加速打造“空公铁”综合交通枢纽示范工程。省机场集团党委书记、董事长王敏表示,省机场集团将全面优化资源配置,进一步拓展深化合作,全力支持温州机场综合交通枢纽建设、运力提升和临空、通航等关联产业发展,努力把温州机场打造成区域枢纽机场、长三角世界级机场群重要机场、大型国际机场和通用航空基地机场。

此次开工的机坪工程是温州机场三期扩建项目的先行工程,将新建约4.7万平方米的机坪、设置8个C类机位,配套滑行道、服务车道及助航灯光、机坪消防、监控等设施。工程建成后,不仅能满足现阶段航空业务量增长需求,还将为后续三期扩建项目全面铺开奠定基础。

东航集团总会计师周启民,市领导葛益平、陈作荣、杨胜杰等出席相关活动。(记者 杨世朋 通讯员 贝晞曦


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统