全省交通运输工作会议暨安全生产、春运工作部署会在杭召开
  • 日期:2022-01-14 10:24
  • 来源:浙江省交通运输宣传与保障中心
  • 来源:浙江交通
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1月13日上午,2022年全省交通运输工作会议暨安全生产、春运工作部署会在杭州召开。会议传达了省委书记袁家军、代省长王浩、副省长高兴夫重要批示精神,全面系统总结2021年全省交通运输工作,分析当前形势,围绕“开路先锋”使命担当,部署2022年交通运输工作,统筹安排安全生产、春运疫情防控和运输服务任务。会议强调,全省交通运输系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、全国交通运输工作会议和省委十四届十次全会、省委经济工作会议精神,勇立潮头、变革重塑、真抓实干,扎实推进高水平交通强省建设,争当高质量发展建设共同富裕示范区的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大、省第十五次党代会胜利召开。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸出席会议并作工作报告。

会议指出,2021年全省交通运输系统集中推进21项重中之重工作,全力抓好一批标志性、开创性、引领性的大事要事,实现“十四五”良好开局。这一年浙江交通精心组织、扎实开展党史学习教育。坚持“以上率下”示范引领,厅党组带头学深悟透“七一”重要讲话等精神;坚持“学悟谋行”一体贯通,创新“我在红船启航地学党史”等4方面19项特色载体;坚持“知行合一”转化落实,深入开展“三为”实践活动,着力破解91项企业、群众“急难愁盼”问题。这一年浙江交通先行先试、高标准抓好交通强省建设。印发《浙江省综合立体交通网规划》,制定实施“十四五”系列规划,打造“世界一流强港”等标志性成果,体系化机制化推进8方面60项试点工作。这一年浙江交通敢为人先、举全系统之力推进数字化改革。系统构建“1+7+N+X”推进体系,形成“一把手领衔、班子带头、全员参与”浓厚氛围,打造“浙运安”“阳光监管”“浙里畅行”等“硬核”成果,形成了系列理论制度成果。这一年浙江交通主动谋划、全力服务共同富裕示范区建设。成功争取交通运输部政策支持,创新设计“交通共富指数”,出台交通领域专项行动方案,抓好一批关键性项目和“小切口”政策。这一年浙江交通边谋边干、坚决落实碳达峰碳中和任务。开展系列基础研究,编制交通碳达峰实施方案,先行推出亚运城市绿色智慧交通年行动、港口岸电等一批突破性举措。

会议指出,在抓好5件大事的同时,全系统统筹疫情防控和改革发展,圆满完成年度目标任务,取得八方面积极成效。一是慎终如始抓好疫情防控。严守港口、机场、铁路、上海口岸入浙转运等重要关口,持续做好常态化疫情防控,总体实现平稳可控。二是迎难而上狠抓交通投资和重大项目。面对“前高后低”严峻态势,以超常规力度超额完成全年综合交通投资目标,连续3年获国务院表彰激励。三是综合运输保障能力持续增强。面对疫情冲击,沿海港口、民航机场、公路运输、“四港”联动和邮政快递等方面工作成绩显著。四是积极服务长三角一体化等重大战略。加快推进互联互通,深化示范区建设,推进运输服务和管理一体化,全力落实“一带一路””、长江经济带、“四大”建设等重点任务。五是深化法治建设和行业创新。加快法治政府部门建设,完善信用交通制度体系,加快建设未来科创中心,积极培育交通产业。六是深入推进平安交通年建设。集中整治事故多发点段、“两客一危”、工程建设安全、“百吨王”问题、水上交通安全和港口危货、铁路沿线安全,全力做好重大活动、自然灾害等应急处置。七是高质量办好民生实事。推出关心关爱货车司机系列举措,深化拓展交通治堵,实施“四好农村路”连心工程和港航服务“提升工程”。八是纵深推进清廉交通建设。系统构建“1+N”推进体系,深入实施“1410”举措,全面营造良好政治生态。

会议指出,过去这一年,极不平凡。全系统在面对共同富裕、数字化改革、碳达峰等全局性、开创性工作时,坚持学在前、谋在前、干在前,主动变革、争创一流,推动各方面工作走在前列。在面对疫情防控这场不能输、也输不起的大战大考时,夜以继日、勇往直前,坚决守住前沿阵地,以最短时间、最快速度、最高效率,实现“平战转换”,圆满完成转运重任。在面对艰巨繁重的改革发展任务时,以更高的格局站位、精益求精的实干作风,只争朝夕、攻坚克难,充分展现交通担当、交通作为、交通力量。

会议强调,在“两个一百年”历史交汇的关键节点,习近平总书记赋予交通当好“中国现代化开路先锋”的新使命,为新时代交通发展指明前进方向、凝聚广泛共识、提供强大动力。全系统要坚持以史为鉴,进一步汲取智慧力量、坚定信念信心,传承厚植“矢志不渝、一心向党”的红色基因、“登高望远、系统谋划”的战略思维、“逢山开路、遇水架桥”的担当精神、“与时俱进、开拓创新”的变革意识、“无私奉献、惠民利民”的质朴情怀。要坚持面向未来,从发展定位、阶段、环境、趋势,进一步把握机遇、主动应对风险挑战,精耕细作、扬长补短,努力赢得未来发展的主动权。

会议要求,新的一年,全省交通运输系统要真抓实干、勇毅前行,全力做好2022年各项工作。要全力完成六方面目标指标。综合交通投资超3400亿元,实现“三个确保、三个力争”;综合运输稳中有增,多式联运快速增长;交通共富指数稳步提升,群众获得感不断增强;交通数字化改革走在前列,科技创新取得突破;交通碳达峰纵深推进,绿色发展水平不断提升;安全生产持续平稳,实现“遏重大、控较大、减总量、提本质”。要重点抓好12方面重点工作。全力当好稳投资、稳增长主力军。服务高质量发展建设共同富裕示范区。纵深推进交通数字化改革。推动“四港”高效联动。加快建设世界一流强港。深入推进民航强省建设。积极服务国家重大战略。扎实落实交通碳达峰任务。开展迎亚运交通服务大提升行动。推动治理提效和改革创新。坚决维护行业安全稳定。加强党的全面领导。同时,要坚持问需于民、问计于民,认真谋划、全力办好10方面民生实事。优化城市交通服务,便利农村群众出行,优化路域环境和路况水平,改善海岛、涉渡居民出行条件,实施服务区综合提升行动,拓展交通事项“跨省通办”,精心服务特殊群体,关心关爱货车司机,推进高质量“快递进村”,持续抓好减费降负。

省交通运输厅党组副书记、副厅长蔡洪主持会议并部署春运疫情防控和运输服务工作。厅党组成员、副厅长洪秀敏部署交通运输安全生产工作。要求全系统严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,科学精准做好疫情防控,引导错峰出行,保障人员安全有序流动,在科学精准抓好春运疫情防控工作的同时,充分考虑当前人民群众出行需求,用心用情做好春运服务保障;要坚决落实交通运输部和省委省政府决策部署,持续深化开展平安交通建设年活动,打好安全生产专项整治三年行动收官战,为交通运输行业健康发展保驾护航。

会议以视频形式召开。杭州、宁波、湖州市交通运输局,庆元县、省交通集团等5家单位作交流发言。全体厅领导,厅机关各处室、厅机关离退休老干部代表,厅属各单位代表,省邮政管理局、省交通集团、省海港集团、省机场集团代表在主会场参加会议;各市、县(市、区)交通运输局、舟山市港航和口岸管理局、台州市港航口岸和渔业管理局相关负责人在分会场参会。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统