9月6日起 浙江新冠病毒核酸检测要降价了
  • 日期: 2021-09-06 09:35
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

根据浙江省医疗保障局网站消息,浙江省医保局、省卫健委联合发布《关于调整新型冠状病毒核酸检测项目价格的通知》,决定自9月6日起调整新型冠状病毒核酸检测价格。

全文如下:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控和病毒检测工作,减轻群众负担,经研究,决定调整新型冠状病毒核酸检测价格,现就有关事项通知如下:

一、调整后的新型冠状病毒核酸检测价格为60元/次;调整后的新型冠状病毒核酸混合检测价格为每样本15元。医保支付政策按《关于制定及调整新型冠状病毒相关检测项目价格的通知》(浙医保联发〔2020〕26号)执行。

二、各设区市要及时调整新型冠状病毒核酸检测价格,切实保障好群众相关权益。

本通知自2021年9月6日起执行。

【浙江新闻+】

全国多地下调核酸检测价格,做核酸检测为啥便宜了?

疫情防控进入常态化,过硬的核酸检测能力是及时围堵疫情的关键一环。核酸检测价格持续下降,对于个人以及社会的整体疫情防控都是利好。

记者梳理发现,8月以来,全国已经有浙江、上海、青海、河北、江苏等10余省份宣布下调核酸检测费用。

为何国内的核酸检测价格能做到一降再降?

各地开启带量采购

降低核酸检测价格,必然离不开降低检测试剂和相关耗材的采购价格。事实上,疫情发生以来,官方已经在积极推动此类产品的带量采购。

今年1月,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组就印发通知,强调各地要积极探索集中带量采购方式,批量采购核酸检测试剂、防护用品等耗材,降低核酸检测成本。各地也相继开展了核酸检测试剂及配套耗材的带量采购工作。

试剂日产能大幅提升

另一方面,核酸检测降价也离不开检测试剂等产品的产能大幅提升。

数据显示,截至2020年3月31日,国家药监局应急审批了25个检测试剂,其中核酸检测试剂17个,抗体检测试剂8个。到今年6月底,国家药监局已批准59个新冠病毒检测试剂,其中包括29个核酸检测试剂,27个抗体检测试剂,3个抗原检测试剂。

据媒体报道,相关企业提供的数据统计显示,核酸检测试剂日产能达到2675.1万人份,抗体检测试剂日产能达到1646万人份,抗原检测试剂日产能达到190.3万人份,合计日产能4511.4万人份。

核酸检测能力提升

目前,各地的核酸检测能力也在不断提升。8月,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组还印发了《关于进一步加强全员核酸检测组织管理工作的通知》,要求各地要加强全员核酸检测信息系统能力建设,增强数据荷载能力,适时开展压力测试,要在人员核对、样本转运、检测能力调度等方面进一步提高信息化水平,确保高质高效、平稳运行。

另外,依照通知,一旦出现疫情,要立即启动应急响应,激活应急指挥体系。确定实施全员核酸检测后,要尽早尽快组织实施全员核酸检测实施方案,确保检测人数在500万以内的在2天内、检测人数大于500万的在3天内完成全员检测。

可见,结合带量采购成本降低、企业产能增加、检验技术发展等实际因素,核酸检测项目费用得以下调,让民众获得实惠的同时,也为落实疫情防控、保障群众生命安全和身体健康发挥了积极作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统