浙江“一体化数字资源系统”建成政务数字资源“大超市”
  • 日期: 2021-09-28 09:30
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

在2021年世界互联网大会乌镇峰会上,浙江省大数据发展管理局相关负责人专题介绍了浙江建设“一体化数字资源系统”,推进政务数字资源供给侧改革的成果。

据了解,浙江通过建设“一体化数字资源系统”,对全省政务系统的信息化基础设施、公共数据、应用系统、算法组件等数字资源进行了全面普查,形成了数字资源的智能化“总账本”。

“这是浙江首次对全省20多年的政务信息化建设成果进行全面盘点,省、市、县三级3430个单位参与,基于全省一套标准,对10129个政务类数字应用系统进行梳理分析。”浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠介绍,通过这个智能化“总账本”,各地各部门可一站式浏览全省数字资源,以此为依据强化政务信息系统的统筹规划,破解低水平重复建设的问题。

浙江省大数据发展管理局应用推广处处长徐颖提到,通过“一体化数字资源系统”建立了浙江省政务数字资源的“大超市”,打破原先各类政务信息系统的属地化、层级化管理界限,实现省、市、县三级的政务云基础设施、应用组件、数据资源统一调度、统筹利用。在这个“大超市”里,各地各部门可进行“购物车”式的申请,数字资源能实现跨部门、跨地区、跨层级的高效共享、开发利用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统