当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
我省部署文物安全和乡村博物馆建设工作 当好文物安全卫士和护宝人
  • 日期: 2021-09-24 09:19
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月23日,全省文物安全和乡村博物馆建设工作部署会在长兴召开。会议要求全省文物系统积极开展文物安全大排查大整治大提升攻坚行动,同时为进一步探索乡村博物馆建设吹响集结号。

在上周举行的全省文物安全专题工作会议上,省委、省政府提出,浙江到2024年底要实现文物安全责任书签订率、省级以上文物保护单位隐患排查率、安全档案建档率、文物法人违法案件立案率、文物安全管理人员受训率均达到100%,确保不发生文物安全责任事故和重大文物安全事故、在文物安全工作方面走在全国前列。

根据《关于开展文物安全大排查大整治大提升攻坚行动的意见》,浙江将通过为期三个月的文物安全隐患大排查行动、为期一年的对症整治、为期三年的文物安全大提升行动,全面压紧压实文物安全责任,建立文物安全风险闭环式管理体系。全省文物系统下阶段首要任务,就是全面贯彻落实全省文物安全专题工作会议精神,紧盯“两个确保”“5个百分百”的目标,四个“出实招、见实效”的要求,抢抓机遇,压实责任,环环相扣、步步推进全省文物安全“三大行动”,稳扎稳打抓好文物安全工作,切实当好文物安全卫士和护宝人。

博物馆建设是文物保护利用工作的其中一环。当天下午,全省乡村博物馆建设启动仪式举行。“十四五”期间,我省将建设1000家乡村博物馆。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统