《中国环境报》头版:以“赶考”的姿态推进生态文明建设先行示范——专访浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏
  • 日期: 2021-09-24 09:27
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

 

“赶考”的姿态推进生态文明建设先行示范
——专访浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏

 

本报记者朱智翔 晏利扬

“中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上代表党和人民的庄严宣告,标志着新的征程已然启航。

新的征程上,浙江如何把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的成果转化到生态环保工作上来,以“赶考”的姿态交出生态环保高分答卷、推进生态文明建设先行示范?日前,记者采访了浙江省生态环境厅党组书记、厅长方敏。

“十三五”取得显著成绩,工作任重道远

“‘十三五’期间,设区城市PM2.5年均浓度下降43.2%,空气质量优良天数比率提高9.5个百分点;地表水省控断面Ⅰ类-Ⅲ类比例提高21.7个百分点,近岸海域一类、二类海水优良率达到历史最好水平……”方敏列出了“十三五”时期浙江的生态环境质量报表。

这五年,绿水青山已成为浙江最亮丽的一张金名片。浙江成功申报联合国地球卫士奖、成功承办世界环境日全球主场活动、首个通过国家生态省试点验收、首个发布省域美丽建设中长期规划纲要、首个开展生态文明先行示范省建设……取得了一系列标志性成果。

“成绩虽然显著,但也要清醒地认识到,我们的工作还存在一些不足。”话锋一转,方敏略显严肃地指出,对标党中央要求和广大群众的期盼,对标习近平总书记“七一”重要讲话和省委全会精神,全省结构性、行业性污染仍然存在,生态环境质量改善成效尚不稳固,生物多样性保护网络不够完善,生态修复力度有待加大,碳达峰任务艰巨,环境治理任重道远。

接下来如何补短板不足、强长板优势,全面做好“十四五”生态环保工作?方敏表示,习近平总书记在浙江工作期间亲自摹画了指引浙江未来发展的“八八战略”,并创造性地提出了“绿水青山就是金山银山”理念。2020年,习近平总书记在考察浙江时又给予了“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的殷殷嘱托。今年,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记就生态文明建设再次发出号令:坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

为此,浙江将在“十四五”期间忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,以生态文明建设先行示范为导向,以服务高质量发展为主题,以减污降碳协同增效为总抓手,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,统筹推动经济社会发展全面绿色转型,努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的“重要窗口”,高水平绘好新时代“富春山居图”。

“十四五”争创先行示范,绿色低碳发展

“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好?归根到底是因为马克思主义行。习近平生态文明思想是马克思主义中国化最新成果的重要组成部分,是我们开展生态文明建设和生态环保工作的根本遵循。”方敏表示。

正是有了对马克思主义和习近平生态文明思想内涵与联系的深刻认识,浙江生态文明建设坚持一张蓝图绘到底,不断接续深入。

在今年全省建设新时代美丽浙江暨中央生态环境保护督察整改工作推进大会上,浙江省委书记袁家军强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高水平的美丽浙江建设推动实现人与自然和谐共生的现代化,并提出了“十四五”生态环保工作的目标任务。

一边说,方敏一边翻开《浙江省生态环境保护“十四五”规划》,详细讲解了其中的目标任务。“十四五”,浙江将以碳达峰目标和碳中和愿景为引领,把生态环境保护主动融入经济社会发展全过程,加快构建绿色低碳的产业体系、能源体系和综合交通体系,有效控制重点领域温室气体排放,推动生产生活方式绿色低碳转型,绿色低碳成为浙江发展的关键词。

具体来说,在生态环境质量高位持续改善方面,浙江要全面消除重污染天气,基本消除中度污染天气;水生态功能初步恢复,地表水省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到95%以上,基本消除省控以上Ⅴ类断面;所有设区城市和60%的县(市、 区)完成“无废城市”建设。

在能源结构和产业结构绿色低碳转型上,浙江也将持续加码:计划到2025年,非化石能源占一次能源消费比重将达到24%,工业领域碳排放总量趋于稳定,城镇新建建筑中绿色建筑实现全覆盖。

此外,浙江还将深入推进能源、工业、交通、建筑、农业、生活和科技创新“6+1”领域和11个设区市碳达峰方案编制,开展多层级“零碳”(低碳)体系建设,推动煤炭消费和工业领域率先实现二氧化碳排放达峰,鼓励国家低碳试点城市、国家生态文明建设示范市县等率先达峰。

“‘十四五’末,乡镇以上‘零碳’党政机关等公共机构建设数量达到300个,建成绿色低碳园区50个,建成10个‘零碳’示范县(市、区)、100个‘零碳’示范乡镇(街道)、1000个‘零碳’示范村(社区)。”方敏说,到2025年,浙江要基本建成美丽中国先行示范区。

“十四五”开局之年擦亮生态底色,助推共同富裕

“习近平总书记在‘七一’重要讲话中86次提到‘人民’。而共同富裕是人民群众的共同期盼,生态文明是人民群众对未来持续发展的美好向往。”方敏从自身学习体会谈起,介绍了当前浙江正在推进实施的生态文明建设举措。

5月20日,中共中央、国务院发布关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见,将“打造美丽宜居的生活环境”作为目标之一。6月10日,浙江省委十四届九次全会把生态之美更加彰显作为高质量发展建设共同富裕示范区重要阶段目标。7月2日,省委常委会议再次明确,要践行以人民为中心的发展思想,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更明显的实质性进展。浙江已把高质量发展建设共同富裕示范区作为践行以人民为中心发展思想的重要载体,而生态文明建设则是其中一项重点任务。

“围绕高质量发展建设共同富裕示范区,我们正深化落实综合绿色发展、污染防治、生态修复和生物多样性保护等举措,聚焦推进‘三线一单+区域环评+环境标准’准入制度、全国‘无废城市’示范省建设等重大改革,深入实施支持山区县跨越式高质量发展生态环保专项政策意见,从治污攻坚、减排降碳、督察执法、数字赋能等多方面推进实现‘生态之美更加彰显’的目标。”方敏说。

在治污攻坚方面,大力实施PM2.5和O3“双控双减”,开展水环境治理修复,推进城镇“污水零直排区”建设,深化近岸海域水污染防治攻坚,完善危险废物闭环管理制度,提升危险废物利用处置水平,强化固废执法监管,以更大力度深入打好污染防治攻坚战。

在减污降碳方面,深化完善减污降碳协同治理机制,探索减污降碳协同指数,启动多领域多层级低碳(零碳)试点,推动碳普惠平台试点建设,创新公共资金引导示范,以科学思维全力推动绿色低碳发展转型。

在督察执法方面,加快推进中央生态环保督察反馈问题整改进度、深化落实环境污染问题发现机制、强化环境质量和安全保障;在数字赋能方面,谋划建设“美丽浙江”集成应用,加快完善多跨的智治平台,全面推行生态产品价值实现机制,深化生态环境导向的开发(EOD)模式试点工作等。

此外,围绕以人民为中心的思想,浙江省生态环境厅还在党史学习教育中开展了“学好党史践初心、生态惠民担使命”专题实践活动,结合生态环保中心工作,为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担,推动解决了一批群众身边的突出生态环境问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“下一步,我们将切实把学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神的成果转化到生态环境保护工作上来,围绕忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’主题主线,全力以赴完成年度工作,为我省争创社会主义现代化先行省、高质量发展建设共同富裕示范区贡献力量。”对于“十四五”开好局、起好步,方敏信心满满。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统