当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
目标定了!杭州制定一揽子新政加快推进城乡共富
  • 日期: 2021-09-23 09:20
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

到2025年,农村居民人均可支配收入达到5.7万元,城乡居民收入倍差缩小至1.7以内。这是记者9月22日从杭州市农业农村局获悉的杭州城乡共富新目标。

为全力打造高质量发展建设共同富裕示范区的乡村振兴样板,近日,杭州制定出台高质量促进农民农村共同富裕行动计划(2021-2025年),并配套深化新时代区县(市)协作、高质量推进杭州现代农业发展、高质量推进杭州现代种业创新发展和高质量发展打造共同富裕乡村范例四方面实施意见,力争在乡村高质量发展的主要指标、进度和创新性上走在全省全国前列。

“杭州在城乡共富方面比任何时候都更有基础、优势和需求。”杭州市农业农村局相关负责人表示,2020年,杭州农村居民人均可支配收入已经提高到3.87万元,城乡居民收入倍差缩小到1.77,位居全国省会城市前列。

“通过先富带后富,乡村日子过得越来越红火。”这是淳安县枫树岭镇上江村村民江木生的切身体会。通过联乡结村、区县协作,镇里建起“共享酒厂”,“大下姜”1000多亩红高粱地“酿”出富民产业,亩产值高于其他地区近3倍,江木生家10亩高粱地增收了近6万元。

城乡共富,产业是基础。杭州此次提出实施产业致富行动,做强现代农业,培育新型产业,强化项目招引。特别是深化新时代区县(市)协作。据了解,自2011年启动实施城乡区域统筹发展战略、建立区县协作工作机制以来,杭州全市已完成492个产业转移项目,有效带动山区4县集体经济增长。截至目前,杭州全市1922个行政村,全部实现集体经济“3020”目标。

此次配套出台的深化新时代区县(市)协作实施意见进一步强调产业共兴,提出依托协作城区的产业优势,以协作双方共建产业分园的形式,加大城区向山区4县产业转移力度;帮助山区4县到协作城区建设“产业飞地”“科创飞地”“消薄飞地”;加强合作招商,鼓励项目招引共享,有力助推山区4县实现跨越式发展。

实施数智创富行动也是此次提出的城乡共富重点行动之一。“杭州在数字基建方面有基础,这为进一步发展数字智慧农业、推进数字乡村建设创造了有利条件。”杭州市农业农村局市场与信息化处负责人表示。根据计划,到2025年杭州将力争建成数字农业工厂(园区)50个、种养基地数字化改造200个,同时加快建设数智乡村平台,建成一批数字样板镇(村)和未来乡村。

进一步推进优质公共服务全覆盖。杭州还鼓励镇、村举办优质普惠性幼儿园;深化城乡医联体、县域医共体建设;推进基本保障共享,明年全面实现基本医疗保险市级统筹,2025年实现市域基础养老金统一标准。

为让土地、劳动、资本、技术、管理等各类要素活力在农村竞相迸发,杭州还创新先富带后富机制,推进农民权益价值实现改革、农村转移人口市民化集成改革、流域共建共保共享改革等,不断激发乡村活力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统