乡村振兴献礼建党百年,闪闪红星照亮共同富裕路
  • 日期: 2021-09-23 14:57
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年是中国共产党建党100周年。在位于婺南山区的革命老区银坑村,迎来一波又一波的党员干部和红色新苗,掀起红色文化旅游热,铺设起山乡百姓家走向共同富裕的红色大道。

1.jpeg

各级党组织、学校高举红色旗帜,驱车两个多小时的山路来到这个红色朝圣地。血雨腥风的年代,开国大将粟裕曾在此建立中国工农红军挺进师根据地。银坑村文化礼堂,泛黄的书页、上锈的油灯、早已硬化的橡胶水壶……一件件带着历史痕迹的陈列讲述着高举旗帜践初心的红色过往,深深烙刻进参观者的心里。党员宣誓,学生研学,今年以来,已有数万人追随红色足迹访问银坑。在闪闪红星的照耀下,银坑村踏上红色旅游驱动乡村振兴之路,银坑人在家门口就能大步走向共同富裕路。

“今年进入5月后,每个月接待客流量都达到了将近5000人次。我们的笋干、马铃薯都卖得很好。老乡开的农家乐、民宿也生意红火,床位增加到100多个。”银坑村党支部书记陈凯良说。就在刚刚过去的7月,一批又一批的小红军排着整齐的列队,探访银坑红色革命老区,在老师和家长的带领下重温红色过往,品尝忆苦思甜饭,写红色随想录。充足的客源引流为当地百姓创富提供有力支撑。

在银坑村文化礼堂,有一支承托着岁月包浆的军号,那是粟裕将军在银坑村操练军队时留下的。这是银坑人的红色信仰,也是银坑村探路红色文化旅游走向共同富裕路的信念支撑。

1935年,中国工农红军挺进师在师长粟裕、政委刘英率领下,从赣东北进入浙江,开辟了浙西南革命根据地。也正是在这一年的5月,粟裕将军带着300余名红军来到沙畈乡银坑村驻扎练兵,在银坑的一座老房子里断断续续生活了三年。

这三年的革命征程中,粟裕在银坑村留下了许许多多的红色足迹,如今,这些红色记忆被银坑人逐步挖掘,以崭新的方式呈现在世人面前。红色主题文化礼堂、粟裕将军纪念馆业已完备,挺进师纪念室、红军洞、红军棚等正在完善中。广大党员干部纷纷来到这里,重走红军路,聆听红色故事,重革命历史,传承红色精神。银坑人用自家的土灶烧出素淡却喷香的“忆苦思甜饭”,玉米糊、马铃薯饭、梅干菜……这是当年银坑人对红军的诚意。

在银坑的山坳里兜兜转转,山川生态尽收眼底。临行了,大家总忍不住向银坑人买些笋干、梅干菜、马铃薯等土特产,更有不舍者索性在银坑住上几天。除了党员活动,红色研学接待也在银坑村日渐成熟。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统