当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
萧山派出数字化改革特派员 基层有需求 专家就上门
  • 日期: 2021-09-20 11:21
  • 来源: 萧山
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“通过数字化改革特派员机制,我们定向对接纸包装龙头企业大胜达包装,针对采购、设计、质检等环节行业痛点提供数字化解决方案。最近,由近70项应用组成的纸包装行业数字化应用矩阵已正式上线。”北京大学信息技术高等研究院人工智能包装联合实验室主任张伟说。这样的“福利”并非大胜达独有,半年来,杭州市萧山区这支数字化改革特派员队伍已经深入机关、镇街和企业。

数字化改革大背景下,如何才能跑出“加速度”?为赋能基层数字化改革,今年3月,萧山区探索建立数字化改革特派员制度。半年来,特派员们深入改革一线,提供政策解读、需求分析和技术咨询,积极打通数字化改革“最后一公里”。

“首批特派员由北大信息技术高等研究院、浙大计算机创新技术研究院和西安电子科技大学杭州研究院的41名专家学者组成。”萧山区大数据局副局长孔秋实介绍,首批特派员均具有研究生以上学历,并长期从事信息技术和数字经济等领域的研究工作,根据专业特长,他们与区内40个区级机关、6个镇街平台和4家重点企业定向对接,精准赋能全区数字化改革。

监管系统如何升级?数据安全如何确保?对接上来自浙大和西安电子科大的两位特派员,一直困扰萧山区应急管理局相关负责人陈晓冬的问题终于有了答案。“基层工作人员对业务流程很熟悉,但对如何通过数字化改革改造业务流程却摸不着头脑。”陈晓冬说,在特派员的指导下,萧山区应急指挥中心等数字化项目正在持续优化。

基层有需求,特派员就上门。特派员们不仅提供数字化改革政策解读和咨询服务,还积极协助各单位梳理业务,推动各单位系统建设工作落地落实。

两个月时间,北大信息技术高等研究院院长助理麻志毅带领团队,跑遍了萧山区闻堰街道、区文旅局等20多个镇街、机关单位。他们系统梳理后发现,基层单位使用的各级各类业务软件数量繁多,部分街道甚至有上百个之多,且存在重复收集信息、系统数据难以融合等痛点。“我们协助基层单位梳理业务流程,通过数字化技术手段开展数据孤岛联通、数据融合共享、相关系统集成等工作,即将上线新工作平台,将大大减轻基层工作人员的负担。”麻志毅说。

据了解,除了对接相关部门,特派员们还被分为数字政策理论组、党政机关整体智治组、数字经济组等7个小组,深入不同应用场景探索研究,研究机构有了广阔的实践舞台,基层经验也得到提炼推广。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统