城市窗口为文明增色
  • 日期: 2021-09-18 09:20
  • 来源: 海曙区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

连日来,在铁路宁波站区域,有不少穿着红马甲的党员志愿者的身影,他们有的在捡拾烟头、有的在做文明劝导、有的在为乘客做出行引导。

“先生你好,请规范佩戴口罩。”劝导旅客时,志愿者李伟看到地上的烟头顺手捡起放到随身的小垃圾袋里。今年是李伟作为一名志愿者参与文明城市创建的第7个年头,他说:“今年争创的文明典范城市要求更高、标准更严,铁路宁波站区域是城市的窗口,我们对自己的要求也要更严一些。”

为助力宁波争创全国文明典范城市,海曙区南站综管办牵头成立了区域文明典范城市创建工作领导小组,加强同铁路宁波站、火车站公安分局、汽车南站、轨道交通等单位沟通联系,常态联动,“一盘棋”思路抓创建。

“我们联合区域各场站单位工作人员定岗定责,每天投入200余人次,划分7大块126处考察重点内容,重点加强对垃圾桶桶边管理、垃圾分类、烟头烟蒂清捡等工作。”南站综管办相关负责人说,“通过动态化督查、网格式管理,克服区域人流量大、车辆进出频率高、广场卫生动态变化大等情况,提高保洁频次、延展清卫范围,力争不留死角、不留盲区。”

同时,南站综管办整合成立协调督查组、环境提升组、文明倡导组、秩序维护组4支创建小组,形成长效机制、闭环管理模式。8月份以来,区域共查处非机动车闯红灯、未戴头盔、载人等违法行为643起;共检查出租车车容车貌1000余辆次,责令整改360余辆次;加强同沿街小餐饮文明共建,查处乱扔废弃物7起;规范共享单车1300余起;日均捡拾烟头2500余个。

在硬件方面,铁路宁波站区域对辖区内所有无障碍设施进行全面升级,完善广场公共厕所第三卫生间和母婴室设施;在广场显著位置放置景观小品,周边绿化整体提升2000平方米、人工播种花海500平方米;增设文明创建公益公告10余处、更换广场道旗灯箱130处,擦亮宁波门户、营造文明氛围。

在软件方面,铁路宁波站区域积极发挥党群志愿服务中心“同一片海”品牌影响力,联合铁路12306、汽车南站3561、轨道交通“畅行服务队”等志愿团队及社会组织服务中心、友爱青年公益组织、在甬高校等更多社会爱心团体加入区域志愿组织,参与志愿服务。各志愿服务台提供助听器、盲文引导册、老花镜、写字板等信息无障碍设备,让每一位旅客无差别体会周到细致的站区服务。8月份以来,铁路宁波站区域开展躺卧、吸烟等各类不文明行为劝导、旅客咨询、帮扶等服务活动3万余起,提升窗口区域文明形象,使“我为人人、人人为我”的文明行为蔚然成风。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统