当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
导入国家级平台 引进高层次人才 温州奋力打造中国眼谷
  • 日期: 2021-09-18 09:09
  • 来源: 温州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“这是目前世界上分辨率最高的人工视网膜之一,可以帮助恢复因视网膜色素变性和黄斑退化致盲病人的功能性视力。”9月17日,在位于温州市龙湾区的中国眼谷,海归青年科学家杨佳威分享了他和团队的研究成果。80后的杨佳威是国际上少数掌握高密度神经刺激器技术和高分辨率人工视网膜技术的科学家之一。而今,他和他的团队把目光投向中国眼谷,计划在这里落地他们的研究成果。

作为瓯江实验室的“塔尖重器”之一,中国眼谷在一年多的时间里,与世界500强、上市公司建起了17个联合研究院,逐步搭起眼健康科创高地的“四梁八柱”,吸引了越来越多像杨佳威这样的业内专家。

中国眼谷整合了温医大眼科资源,导入国家眼视光和视觉科学重点实验室、国家眼视光工程技术研究中心、国家眼部疾病临床医学研究中心国家重点实验室三大国家级科技平台,在眼健康领域实现多个从“0”到“1”的突破。“目前我们已在高精度成像、人工智能软硬件、眼脑衔接植入物等领域手握重要研究成果,有望打破高端医疗器械依赖国外进口局面。”温州医科大学眼视光医学部主任、温州眼视光国际创新中心主任瞿佳介绍。

涵养人才蓄水池,是中国眼谷的活力源泉。过去一年,英国皇家眼科学院院士林顺潮,国家杰出青年基金获得者杨健、常永生等11位国家级人才进驻中国眼谷。除此之外,还有30余位博士、专家落户中国眼谷创业。“我是今年2月慕名而来的,带来的眼科智能导航机器人,可解决微创手术盲区问题,在国内尚属首创。”杨健表示,中国眼谷搭建的平台为他的研发创造了有利环境。

目前,中国眼谷注册落地企业达到100多家,涵盖眼科材料、药物、器械、服务等领域,其中包括日本最大角膜镜生产商目立康、拥有国内最全面眼药体系布局的兴齐眼药、国内首个眼健康基因诊断企业——温州谱希基因科技有限公司等。这些企业的入驻实现了眼健康产业链全覆盖,创新成果可以在这里更快地实现产业化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统